Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Общество / Пенсионеры / Перерасчёт пенсии при увольнении работающего пенсионера в 2018 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Перерасчёт пенсии после увольнения

72
9 августа 2018 г.

Перерасчёт пенсии при увольнении работающего пенсионера осуществляется в течение трех месяцев – то время, в течение которого работодатель обязан уведомить ПФР о случившихся изменениях, а внебюджетный фонд должен вынести соответствующее решение и исчислить предполагаемую надбавку.

Когда осуществляется перерасчет пенсии по общему порядку

Перерасчет государственного содержания на величину инфляционных показателей для граждан, вышедших на заслуженный отдых, осуществляется дважды в год:

  1. В январе (ранее проводился на месяц позже – в феврале) – выплаты по старости;
  2. В апреле – выплаты социального характера:
  • По потере кормильца;
  • По инвалидности;
  • Иные социальные пособия.

В отношении граждан, достигших возрастного порога, но продолжающих выполнение трудовой функции перерасчёт пенсии положен только после увольнения работающего пенсионера.

Перерасчет в случае увольнения

Перерасчет в случае увольненияВыплаты по старости, которые положены работающему пенсионеру не индексируются до момента его увольнения. После расторжения отношений с работодателем государством будет осуществлен соответствующий перерасчет. При этом процедура сопровождается следующими особенностями:

  • Работодатель обязан самостоятельно уведомлять внебюджетный фонд об увольнении/сокращении гражданина, достигшего возраста выхода на пенсию;
  • Сведения о расторжении трудовых отношений с пенсионером будут переданы территориальному отделению ПФР в следующем месяце за днем вступления в силу приказа об увольнении;
  • По общему правилу, процедура индексации завершается через три месяца, при условии, что:
  1. Работодатель своевременно подал отчетные документы;
  2. Нет других препятствий для вынесения ПФР соответствующего решения об индексации;
  • Индексация проводится по всем периодам, в течение которых пенсионер трудился (к учету принимаются все индексации);
  • Содержание будет назначено только с даты увольнения, но не раньше времени, когда внебюджетный фонд проведет индексацию и исчислит величину содержания;
  • Компенсирующие выплаты за период, пока ПФР будет уведомлен работодателем, проведет перерасчет, вынесет решение и оно вступит в силу, не оплачиваются, если налоговый агент (работодатель) пропустит отведенные для процедуры сроки;
  • Пенсионер также может претендовать на индексацию, если он уволится, а спустя некоторое время восстановится у прежнего работодателя, при условии, что последний не будет возражать и согласится вновь оформить трудовые отношения);
  • Величина проиндексированных выплат уволенного пенсионера сохранится в том же размере, если он впоследствии трудоустроится.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Перерасчет 2017 и 2018 года: в чем разница?

Разница в пересчетах разных летВ 2017 году действовал несколько иной порядок перерасчета государственного содержания, по сравнению с тем, что установлен на сегодня. Так, согласно указаниям закона, уволившийся пенсионер мог получить проиндексированное обеспечение спустя три месяца с даты, когда трудовая деятельность официально была признана завершенной.

В текущем году надбавка к пенсии будет произведена на следующий день после вступления в силу приказа об увольнении сотрудника, достигшего возрастного порога, однако размер проиндексированных страховых выплат не поступит в пользу пенсионера сразу же, поскольку ПФР необходимо время для документальной фиксации процедуры.

В августе 2018 года внебюджетный фонд планирует обеспечить беззаявительную корректировку содержания, то есть уволившемуся претенденту не нужно будет посещать ПФР для обращения с соответствующим заявлением.

Индексация: от чего зависит величина

Величина страховых начислений зависит от нижеуказанных показателей:

  • Коэффициент индексации (суммарный), установленный на федеральном уровне;
  • Индивидуальный коэффициентный показатель пенсионера;
  • Объем специальных баллов, накопленных претендентом за период осуществления трудовой деятельности;
  • Периоды трудовой деятельности, за которые производились отчисления во внебюджетный фонд;
  • Размер страховых взносов, имеющихся на индивидуальном счету претендента.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Случаи отказа в индексации

Выплату индексации могут не произвести по следующим основаниям:

  1. Работодатель не предоставил отчет об уволившихся работниках;
  2. Сведения об уволившемся пенсионере указаны некорректно;
  3. Для рассмотрения правомочия необходимо предоставить дополнительные документы.

Случаи отказа в индексацииЕсли в ПФР поступила недостоверная или искаженная информация об уволившемся пенсионере, то соответствующие поправки и перерасчет будет осуществлен уполномоченным сотрудником учреждения только после устранения неточностей/предоставления недостающих бумаг.

По общему правилу, претенденту на государственное обеспечение не нужно писать специального заявления на проведение перерасчета выплат, поскольку предоставление информации о застрахованных и уволившихся лицах – обязанность работодателя.

Работодатели, допустившие ошибку при заполнении отчетности для ПФР об уволенном пенсионере, могут понести ответственность, ввиду того, что бывший работник недополучит причитающиеся ему средства до того момента, пока у внебюджетного фонда не будет корректных сведений. Истребование недоимки, при не достижении консенсуса с нанимателем во внесудебном порядке, происходит через органы правосудия.

Заключение

На ежегодную индексацию государственных выплат могут претендовать лишь те граждане, которые прекратили трудовую деятельность и пребывают на заслуженном отдыхе.

Страховое содержание по старости для работающих пенсионеров не индексируется до того момента, пока они продолжают осуществление трудовой функции.

Если гражданин, достигший возрастного ценза для выхода на пенсию, принимает решение об увольнении, то надбавка будет исчислена на следующий день после расторжения отношений с работодателем, при условии, что наниматель предоставит внебюджетному фонду корректные сведения о пенсионере в установленные сроки.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону