Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Общество / Пенсионеры / Опекунство над недееспособным человеком в 2019 году

Как оформить опекунство над недееспособным человеком: права и обязанности

420
5 февраля 2019 г.

Опекунство над недееспособным человеком можно оформить, если судом подтвержден факт психического расстройства, либо дееспособность ограничена на определенный срок. После вынесения судебного акта, оформление опекунства будет происходить через органы опеки. О том, как оформить опекунство над недееспособным человеком, и каким требованиям должен отвечать потенциальный опекун, расскажем в этой статье.

Когда вводится опека

Когда вводится опека над недееспособным человекомПока гражданин дееспособен, он может самостоятельно осуществлять юридически значимые действия, понимать суть происходящего, заботиться о себе и своем имуществе. Однако в силу психического расстройства суд может признавать человека полностью недееспособным. Этот факт должен подтверждаться медицинским заключением, актами органов опеки, иными доказательствами. После получения судебного акта и установления опеки, все полномочия по распоряжению имуществом и деньгами недееспособного гражданина перейдут к опекуну.

Также закон допускает временное ограничение в дееспособности, после чего может вводиться режим попечительства. При попечительстве гражданин может сам осуществлять юридически значимые действия, однако для большинства сделок требуется согласие попечителя. Не нужно получать разрешение на мелкие бытовые сделки.

Порядок введения опеки над недееспособным гражданином состоит из следующих этапов:

  1. проведение медобследования для установления психического расстройства;
  2. подача заявления в суд с требованием о признании недееспособности (подать иск могут родственники, органы опеки, иные уполномоченные ведомства);
  3. вынесение судебного акта;
  4. подача заявления об установлении опекунства в отдел опеки, иных необходимых документов;
  5. принятие решение о назначении опекуна.

Решение о введении опекунства будет принимать глава местной администрации по заключению отдела опеки. В распоряжении будет указан срок, на который вводится опека, порядок распоряжения имущественными и финансовыми активами подопечного, иные условия. Если впоследствии суд признает, что дееспособность гражданина полностью восстановлена, режим опеки будет аннулирован.

Требования к опекуну

Требования к опекунуОпекуном может стать родственник недееспособного гражданина, либо иное постороннее лицо. Специалисты органов опеки будут проверять требования к личности и условиям проживания претендента на опекунство:

  • возраст заявителя не должен превышать 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин);
  • потенциальный опекун не должен быть лишен дееспособности;
  • нужно подтвердить отсутствие судимости или возбужденных уголовных дел по статьям УК РФ за умышленное причинение вреда жизни и здоровью граждан;
  • обязательно подтверждается отсутствие медицинских противопоказаний (отсутствие хронического алкоголизма и наркомании, туберкулеза и ряда иных заболеваний).

Если уход над подопечным будет осуществляться по месту жительства опекуна, в обязательном порядке проверяются жилищно-бытовые условия. Для этого специалисты отдела опеки проверят правоустанавливающие документы, проведут осмотр жилого помещения, составят акт.

Исходя из перечисленных выше требований, к заявлению нужно приложить справки из МВД, медицинских учреждений. Также нужно представить характеристику с места работы, учебы и жительства. Для проверки достоверности представленных сведений и документов могут оформляться запросы в МВД и иные ведомства.

После вынесения распоряжения о назначении опеки, к опекуну переходят все права и обязанности по уходу за подопечным, распоряжению его имуществом и деньгами. Оформлять доверенность на такие действия не нужно, так как полномочия возникают в силу закона. Органы опеки и прокуратура могут проверять реализацию полномочий опекуна. Если совершаются сделки и действия вопреки интересам подопечного, режим опеки может быть досрочно прекращен.

Введение опеки не подразумевает каких-либо выплат со стороны государства. Однако органы опеки вправе заключить возмездный договор, по которому опекун сможет получать вознаграждение за осуществление своих полномочий. Для получения таких выплат нужно подтвердить отсутствие работы. Размер вознаграждения утверждается по тарифам региональных властей, поэтому может отличаться в разных субъектах РФ.

Помимо права на распоряжение имуществом и деньгами подопечного, опекун будет нести ответственность за соблюдение его интересов. В частности, любые сделки по распоряжению недвижимостью недееспособного гражданина могут совершаться только с разрешения органа опенки. При отсутствии такого разрешения, сделка может признаваться недействительной, а опекуну придется возмещать причиненный ущерб.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Куда и как подается надзорная жалоба по гражданскому делу? Куда и как подается надзорная жалоба по гражданскому делу?
Госпошлина в суд: расчет и оплата Госпошлина в суд: расчет и оплата
Как вернуть технически сложный товар? Как вернуть технически сложный товар?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону