Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Общество / Гражданские дела / Порядок обжалования действий нотариуса

Обжалование действий нотариуса

167
26 января 2018 г.

Обжалование действий нотариуса в судебном порядке — основной способ защиты своих прав в случае отказа в нотариальной услуге или неправильном совершении нотариального действия. Но по некоторым вопросам обратиться с жалобой можно в нотариальную палату и (или) прокуратуру.

Судебный порядок обжалования действий нотариуса

Подача жалобы на действия нотариуса в суд — специальный порядок обжалования, предусмотренный Главой 37 ГПК РФ для случаев отказа в совершении нотариального действия или неправильного его выполнения.

Особенности:

  1. Жалоба подается в форме иска и рассматривается в порядке искового судопроизводства, но с учетом требований Главы 37 ГПК РФ.
  2. Досудебный порядок не требуется.
  3. Предмет жалобы ограничен двумя случаями:
  • отказ в совершении нотариальных действий (любых, например, если нужно обжалование действий нотариуса по наследству);
  • неправильное, по мнению заявителя, совершение нотариального действия.
  1. Ответчик — нотариус, а равно лицо, уполномоченное в соответствии с законом совершать нотариальные действия. 
  2. Истец — лицо, обратившееся за нотариальным действием.
  3. Суд — районный (городской) по месту совершения нотариального действия.
  4. Срок исковой давности — 10 дней с момента, когда заявителю стало известно о нарушении прав — о неправильном совершении нотариального действия или отказе в его совершении.

По результатам судебного разбирательства в зависимости от предмета иска принимается решение:

  • об отмене неправильно совершенного нотариального действия;
  • об обязании совершить нотариальное действие;
  • об отказе в удовлетворении требования истца.

Исковое заявление при обжаловании нотариальных действий составляется с соблюдением общих правил (ст. ст. 131-132 ГПК РФ) — специальных требований нет.

Однако, учитывая особенности спора, важно аргументировать иск, подтвердить наличие оснований для требований и их обоснованность. То есть, должно быть доказано:

  • отказ в совершении нотариального действия был незаконен (необоснован);
  • или нотариальное действие было совершено неправильно — с нарушениями (конкретизируется в иске) установленного порядка совершения нотариальных действий.

Практика обжалования действий нотариуса говорит о том, что предусмотренный судебный порядок охватывает основную массу споров, возникающих между нотариусами и лицами, обращающимися за совершением нотариальных действий. Тем не менее, в ряде ситуаций можно воспользоваться правом на обжалование действий (бездействия) нотариуса в нотариальную палату или прокуратуру. Здесь, правда, следует учитывать ключевой момент: если предмет спора подлежит рассмотрению в судебном порядке, привлечение к разбирательству других инстанций может затянуть принятие решения. Ни нотариальная палата, ни прокуратура не вправе подменять собой суды и не будут этого делать.

Жалоба в нотариальную палату

Жалоба в нотариальную палатуНотариальные палаты — инстанции, выполняющие функции контроля над профессиональной деятельностью частнопрактикующих нотариусов. Их компетенция в вопросе рассмотрения жалоб на действия (бездействия) нотариусов ограничена — меньше, чем у судов. Исполнение нотариусами своих профессиональных обязанностей — единственная сфера, к которой может относиться жалоба.

На что, в частности, можно пожаловаться в нотариальную палату:

  1. нарушение профессиональной этики;
  2. нарушение делопроизводства, правил (режима, условий) работы (труда);
  3. неправомерные требования со стороны нотариуса;
  4. любого рода нарушения закона;
  5. допущение профессиональных ошибок при совершении нотариального действия;
  6. незаконность совершения нотариальных действий;
  7. несоблюдение нотариальной тайны.

В жалобе на действия (бездействие) нотариуса необходимо отразить, какие конкретно нарушения были допущены, чем они нарушили права (интересы) заявителя, какие доказательства подтверждают обоснованность жалобы.

Жалоба составляется в письменном виде, направляется непосредственно в нотариальную палату (можно почтой) и служит основанием для проведения внеплановой проверки деятельности нотариуса. По итогам проверки составляется акт, в котором заявленные в жалобе нарушения либо подтверждаются, либо нет.

В случае признания жалобы обоснованной нотариальная палата вправе указать (рекомендательно) нотариусу на необходимость устранения нарушений. Поступить так же, как суд, то есть обязать нотариуса совершить нотариальное действие или отменить его, нотариальная палата не может. Поэтому, если цель такая, то жаловаться в эту инстанцию бесполезно. В то же время акт проверки может стать дополнительным или даже единственным доказательством для получения положительного судебного решения. Поэтому целесообразность обращения в нотариальную палату изучается в индивидуальном порядке.

Жалоба в прокуратуру

Прокуратура — своего рода универсальный орган для обжалования незаконных действий (бездействия) самых различных инстанций. В случае с жалобой на нотариуса обращаться в прокуратуру следует, если есть сомнения в законности конкретных действий (деятельности в целом) нотариуса или вы уверены, что какие-то действия (бездействия) незаконны.

Жалоба в прокуратуру составляется в письменном виде. Содержание — свободная форма. В рамках рассмотрения жалобы прокуратура проверяет соответствие действий (деятельности) нотариуса законам. Так же, как и нотариальная палата, прокуратура не может обязать нотариуса совершить какое-то нотариальное действие или отменить его. Но прокурорская проверка может стать источником доказательств для судебного процесса.

Важные нюансы анализа правомерности действий (бездействия) нотариуса

Важные нюансыДалеко не все жалобы на нотариальные действия являются обоснованными. Зачастую основания для жалобы — несогласие заявителя с позицией нотариуса или сомнение в ее правильности.

Установленный порядок предусматривает, что в случае отказа в совершении нотариального действия, нотариус обязан письменно обосновать причины такого шага и разъяснить порядок обжалования. Чтобы обжалование не носило формальный характер, такое решение нотариуса целесообразно показать юристу для правового анализа и дачи заключения о его обоснованности (законности).

Еще одно частое основание для жалобы — требование со стороны нотариуса о представлении документов, которые заявитель считает излишними. Проблема в том, что такие требования нотариус, в подавляющем большинстве случаев, легко обоснует необходимостью юридической проверки для законности и правильности совершения нотариального действия. Выиграть в суде дело против нотариуса можно лишь в одном случае — требования действительно выходят за грань обоснованности.

Наконец, множество случаев подачи жалоб на нотариуса связано с совершением, по мнению заявителя, незаконных (неправильных) нотариальных действий. В данном случае обоснованием жалобы должно быть явное нарушение установленного порядка совершения нотариального действия или очевидная его незаконность. Доказать такие факты должен истец. Поскольку сделать это бывает непросто, целесообразно рассмотреть возможность первоначальной подачи жалобы в нотариальную палату для проведения проверки. Для доступа к нотариальным документам и их получением необходимо заявить соответствующее ходатайство в суде. 

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Что делать после того как судебный приказ отменен? Что делать после того как судебный приказ отменен?
Как попасть в дом престарелых бесплатно? Как попасть в дом престарелых бесплатно?
Могут ли забрать водительские права за неуплату алиментов? Законопроект 2015 года Могут ли забрать водительские права за неуплату алиментов? Законопроект 2015 года
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *