Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Общество / Гражданские дела / Новогодние праздники в 2018 году: как отдыхаем

Новогодние праздники в 2018 году хотят сократить

994
Последние изменения: январь, 2018 года

О том, как отдыхаем на новогодние праздники в 2018 году, можно узнать из нормативных актов – статья 112 ТК РФ регламентирует полный перечень официальных праздничных дней. В этой статье можно узнать, какой порядок предоставления дней отдыха на новогодних праздниках действует в настоящее время, и каких изменений стоит ждать гражданам в ближайшее время.

Как определяется продолжительность праздников в 2017 году

Регулирование количества рабочих, выходных и праздничных дней осуществляется в нормах ТК РФ, эти правила обязаны соблюдать все работодатели и служащие. Наиболее продолжительным официальным периодом отдыха, помимо отпусков, являются новогодние каникулы, которые характеризуются следующими нюансами:

  • официальными нерабочими днями законодатель признает период с 1 по 6 января, а также 8 января;
  • в указанный период 7 января является официальным праздником – Рождество Христово, а при его совпадении с выходным днем происходит перенос на ближайший рабочий день (например, 9 января);
  • руководство предприятий не может в произвольном порядке ограничивать указанное количество выходных дней, а работа в период новогодних каникул допускается только ввиду специальных условий труда (например, при непрерывном производстве с последующим предоставлением отгулов).

Даже если указанные новогодние каникулы не указаны в содержании трудового договора, они подлежат предоставлению без дополнительного издания распорядительных актов. Также нужно отметить, что перечисленные нерабочие и праздничные дни носят не индивидуальный, а общий характер – они распространяются на все категории рабочих и служащих в любой сфере деятельности.

Даты официальных праздничных дней могут меняться, однако для этого недостаточно простого волеизъявления руководства предприятия. Правом внесения изменений в законодательные акты обладает только Государственная Дума РФ, и принятые Федеральные законы подлежат утверждению Советом Федерации, подписанию Президентом РФ. Для вступления в силу каждый законодательный акт должен быть опубликован в официальных источниках информации.

Какие новогодние праздники ожидают в 2018 году

Новогодние праздники в 2018 году​Изменение продолжительности и порядка предоставления нерабочих и праздничных дней может происходить только путем внесения поправок в статью 112 ТК РФ. Для этого используется следующий алгоритм действий:

  • инициативной группой депутатов или иным субъектом законотворческой инициативы готовиться законопроект о внесении поправок в нормативный акт (в данном случае – в статью 112 ТК РФ);
  • указанный законопроект вносится в Государственную Думу РФ и официально регистрируется;
  • после одобрения профильными комитетами законопроект рассматривается и принимается Государственной Думой, а затем направляется на подпись Президенту РФ;
  • документ вступает в силу после подписания Президентом РФ и официальной публикации в «Российской газете».

С момента публикации изменения в ТК РФ  о продолжительности и датах нерабочих дней подлежат применению всеми сторонами трудовых отношений.

На этапе рассмотрения и согласования законопроект проходит процедуру общественного обсуждения, однако его итоги не имеют юридического значения для принятия или отклонения предложенных поправок. В отношении новогодних каникул 28.09.2017 года в Государственную Думу РФ был представлен законопроект группы депутатов, зарегистрированный под № 274419-7. Ключевые положения указанного документа заключаются в следующем:

  • предложено существенно сократить продолжительность новогодних каникул, по замыслу инициаторов проекта нерабочими днями будут 31 декабря, а также 1-3 января;
  • сохраняется праздничная дата 7 января (Рождество Христово);
  • предлагается перенести дату празднования Дня России с 12 июня на 28 июля, как на день Крещения Руси;
  • вводится новый праздничный день – 18 марта, который приурочен к воссоединению Крыма и Российской Федерации;
  • вместо праздника Дня народного единства (4 ноября), предлагается официально закрепить празднование 7 ноября, как день Великой Октябрьской Социалистической революции.

Исходя из представленных поправок в статью 112 ТК РФ, суммарная продолжительность праздничного отдыха в 2018 году должна сократиться на два дня.

Обоснованием перечисленных поправок авторы законопроекта указывают обращения граждан и публикации в СМИ, а также необходимость отразить в календаре рабочего времени новые памятные даты. В отношении новогодних каникул происходит исключение из числа праздничных дней дат 4, 5, 6 и 8 января. По мнению инициаторов проекта № 274419-7, длительные новогодние каникулы оставляют граждан без заработной платы, а введение рабочих дней устранит такую ситуацию.

На данный момент документ не получил положительных или отрицательных рекомендаций от профильных комитетов Государственной Думы РФ, и не внесен в официальную повестку дня. Обсуждение законопроекта прошло в Общественной Палате при Президенте РФ – было вынесено отрицательное заключение практически по всем предложенным вопросам, поскольку изменения существенно ухудшают интересы рабочих и служащих.

Исходя из особенностей законотворческого процесса, на прохождение всех стадий рассмотрения и принятия законопроектов может уйти от двух недель до нескольких месяцев. Пояснительная записка и содержание проекта № 274419-7 указывает, что поправки должны вступить в силу с 1 января 2018 года, т.е. к концу году изменения в статью 112 ТК РФ уже должны быть приняты и опубликованы.

Если указанный законопроект будет одобрен в неизменном виде, работодателям предстоит выполнить следующие действия:

  1. утвердить на предприятии производственный календарь с учетом изменений в ТК РФ;
  2. предусмотреть средства на выплату денежного вознаграждения с учетом изменений количества рабочих и праздничных дней;
  3. обеспечить график сменности на предприятиях с непрерывным производственным процессом;
  4. учитывать фактически отработанные дни в табелях учета рабочего времени.

На размер и порядок выплаты денежного вознаграждения граждан указанные изменения в законодательстве не повлияют.

Перспективы принятия законопроекта № 274419-7 в первоначальном виде невелики. Инициатором проекта являются депутаты фракции КПРФ, не обладающие большинством  голосов в Государственной Думе РФ. Тем не менее, в процессе обсуждения законопроекта могут вноситься коррективы в первоначальное предложение, поэтому ближе к концу 2017 года может быть принят и опубликован окончательный вариант поправок в статью 112 ТК РФ.

Каждый заинтересованный гражданин может самостоятельно отследить все этапы согласования и принятия указанных поправок в Трудовой кодекс РФ. Это можно сделать на официальном сайте Государственной Думы РФ по адресу: http://www.duma.gov.ru/ . Поиск рассматриваемого законопроекта возможен путем указания в поисковой форме номера документа (№ 274419-7). После прохождения всех стадий рассмотрения и принятия поправки в ТК РФ будут размещены на официальном сайте «Российской газеты» по адресу: https://rg.ru/ .

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Уменьшаем размер удержаний из пенсии Уменьшаем размер удержаний из пенсии
Сколько стоит составить договор у юриста? Сколько стоит составить договор у юриста?
Что дает статус матери одиночки и как его получить? Что дает статус матери одиночки и как его получить?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *