Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Общество / Пенсионеры / Не берут в дом престарелых: что делать

Что делать, если не берут в дом престарелых?

5228
Последние изменения: май, 2017 года

Что делать, если не берут в дом престарелыхНаправления в муниципальные или государственные дома престарелых пожилым людям выдают органы социальной защиты. Чтобы туда попасть, пенсионеру необходимо доказать, что у него нет родственников, которые бы за ним ухаживали, а сам он уже не справляется в быту самостоятельно. Для этого нужно собрать справки, получить заключение социальных органов, пройти медицинское обследование. Последнее требуется не только для того, чтобы доказать свою нетрудоспособность, но и для исключения медицинских противопоказаний.

Таким образом, основными причинами для отказа принимать человека в дом престарелых могут служить:

  • наличие детей или других близких родственников, которые живут поблизости;
  • наличие заболеваний, которые не позволяют человеку находиться в социальном учреждении;
  • отсутствие доказательств, которые бы подтверждали нетрудоспособность гражданина.

Чаще всего пенсионерам несправедливо отказывают по причине наличия детей. По закону, дети должны оказывать помощь своим нетрудоспособным родителям, но история знает десятки тысяч примеров, когда при живых и даже неплохо зарабатывающих детях их уже больные и старые родители жили в ужасных условиях, нужде, без какой-либо посторонней помощи.

Что делать, если отказывают?

Что делать, если отказывают​Если в доме престарелых отказываются принять человека по той причине, что у него есть дети, ему нужно постараться доказать, что они за ним не ухаживают. Нужно иметь в виду, что речь идет только о трудоспособных детях, если ребенок сам имеет инвалидность, тяжелое онкологическое заболевание или находится в местах лишения свободы, то отказать пенсионеру по этой причине в социальной службе уже не могут.

Дело усложняется, если дети проживают с пенсионером по одному адресу, в таком случае гражданина не смогут признать одиноким и нуждающимся в комнате в доме престарелых.  А вот если дети есть, но живут неизвестно где и в доме родителя не появляются, и это смогут подтвердить соседи, социальные работники, то тут уже шанс получить направление, хотя и небольшой, но все-таки появляется.

Когда в дом престарелых не берут по медицинским противопоказаниям, добиться пересмотра заявки достаточно трудно. Существует утвержденный Министерством здравоохранения перечень заболеваний, которые не позволяют пенсионерам пребывать в социальных учреждениях подобного типа. Среди них:

  • туберкулез;
  • онкология;
  • ВИЧ-инфекция;
  • эпилепсия, которая сопровождается частыми припадками.

Это связано, во-первых, с тем, что дом престарелых не является больницей, где людям бы оказывали квалифицированную помощь, а во-вторых, с тем, чтобы не подвергать других жильцов дома риску подхватить то же заболевание. Как поясняют в Минздраве, пожилым людям с такими заболеваниями должны оказывать помощь либо в больнице, либо на дому, а после выздоровления их смогут принять в дом престарелых общего типа. Однако далеко не все болезни из перечня поддаются легкому лечению или вообще оставляют шансы на выздоровление. В таком случае, к сожалению, на сегодня нет никаких гарантий, что больной и одинокий пожилой человек будет получать помощь в необходимом размере.

В то же время надо помнить, что наличие некоторых заболеваний вовсе не является противопоказанием для поступления в дом престарелых. Например, при психических заболеваниях человека могут направить в специальные психоневрологические медико-социальные учреждения.

Еще одной причиной, по которой не берут в дом престарелых, является трудоспособность гражданина. Считается, что если он сам может за собой ухаживать, то и дом для престарелых ему не нужен. Кстати, если пенсионер одинок, но не потерял способность к трудовой деятельности, ему можно подумать о переезде в так называемый специальный дом для одиноких престарелых. По сути, это комната или квартира в доме, где работают социальные службы, пункты приема заявок на покупки, стирку белья, а также различные мастерские. Такие дома существуют во многих регионах страны, они обслуживаются муниципальными социальными службами. Попасть в них могут даже одинокие супружеские пары.     

Последним вариантом для тех пенсионеров, которым все-таки необходимо попасть в дом престарелых, но при этом они получают отказ, остаются только частные дома подобного рода. Таких также сейчас много во всех регионах. В некоторых из них оказывают пенсионерам достойную помощь, хотя и за те деньги, которые зачастую составляют всю их пенсию.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как написать заявление на отсрочку исполнения решения суда? Как написать заявление на отсрочку исполнения решения суда?
Сколько стоит составить договор у юриста? Сколько стоит составить договор у юриста?
Компенсация за платную операцию пенсионерам Компенсация за платную операцию пенсионерам
Обсуждение
Граватар
Вера - 14 января 2017 г.

Страшно в нашей стране стареть. Надо всё доказывать, а просто по-человечески когда к людям будут относиться?.....

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам будет интересно прочитать