Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Общество / Гражданские дела / Отзыв на апелляционную жалобу: образец
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как составить отзыв на апелляционную жалобу?

1258
27 июня 2018 г.

Отзыв на апелляционную жалобуОтзыв на апелляционную жалобу – право другой стороны дела представить свою позицию по жалобе, возражения на нее и доводы в свою пользу. Как правило, этой стороной является тот участник процесса, который, в отличие от лица, подающего жалобу, обжалуемое судебное решение не оспаривает.

Возможность представления отзыва на жалобу предусмотрена в каждом судебном процессе – арбитражном, гражданском, административном и уголовном. Но следует учитывать, что порядок подготовки и направления отзыва различается в зависимости от вида процесса и, соответственно, действующего в конкретном случае процессуального закона (кодекса).

Кроме того, отзывы отличаются по форме. Только АПК РФ (арбитражный процесс) предусматривает именно отзыв на жалобу. В остальных случаях документ называется «возражение». Впрочем, несмотря на разницу в названиях, основные правила подготовки и содержание отзывов и возражений практически идентичны.

Основные правила:

  1. Право подачи отзыва (возражения) появляется после того, как суд принял жалобу к рассмотрению и вынес по этому поводу решение (определение).
  2. Отзыв на апелляционную жалобу в арбитражный суд – обязанность второй стороны дела. В гражданском, административном и уголовном процессах представление возражения – право, а не обязанность.
  3. Отзыв (возражение) готовится в письменной форме. Требования к отзыву в арбитраже четко прописаны в АПК РФ и носят достаточно строгий характер. В остальных видах процессов главное – соблюсти письменную форму и порядок подачи возражения. В то же время принято придерживаться определенной стандартной процессуальной формы (образца) документа.
  4. Не нужно откладывать подготовку отзыва на последние дни в преддверии начала производства по апелляционной жалобе. Суд может не принять отзыв, если оставшийся до заседания срок не позволяет участникам процесса ознакомиться с представленными возражениями и документами. Впрочем, и сами участники вправе указать на это суду.
  5. Если отзыв подписан представителем, то необходима доверенность с соответствующими полномочиями.

Отзыв на апелляцию в арбитраже

Требования к форме и содержанию отзыва по арбитражному делу установлены ст. 262 АПК РФ:

  • Возбуждая апелляционное производство, суд должен указать в определении место и время рассмотрения жалобы. Указанный срок – ориентир для подготовки отзыва (возражения).
  • Отзыв готовится в письменной форме. К нему необходимо приложить документы, подтверждающие указанные в отзыве доводы.
  • Направлять отзыв необходимо в суд апелляционной инстанции – туда, где рассматривается жалоба.
  • Подготовленный отзыв и приложения необходимо первоначально разослать заказным письмом другим участникам процесса. И только после этого он направляется в суд, при этом в приложении должен быть документ, подтверждающий рассылку отзыва другим участникам дела.
  • Документы можно подать в соответствующий арбитражный суд в электронном виде через систему “Мой арбитр”.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Возражение на апелляционную жалобу в гражданском процессе

Отзыв на апелляционную жалобу по гражданскому делу готовится и направляется по правилам ст. 325 ГПК РФ:

  1. Процессуально отзыв называется “возражение”.
  2. В отличие от арбитражного процесса, по гражданским делам нет обязанности рассылать документы другим участникам процесса. Однако нужно подготовить возражение и приложения к нему в количестве, соответствующем числу участников дела, и один экземпляр – для суда.
  3. Срок подготовки отзыва – от даты принятия апелляционной жалобы к рассмотрению до окончания срока, предусмотренного для апелляционного обжалования. Таким образом, он составляет не более 1 месяца, но, как правило, намного меньше, учитывая возможную задержку с подготовкой и направлением апелляционной жалобы.
  4. Подавать возражение нужно в суд первой инстанции – туда, где рассматривалось дело и куда подана жалоба. Как только истечет срок апелляционного обжалования, этот суд сам направит все материалы в апелляционную инстанцию.

Скачать отзыв на апелляционную жалобу (образец по гражданскому делу)

Возражение на жалобу по административным и уголовным делам

Возражение на жалобу по административным и уголовным деламПо делам об административных правонарушений и уголовных преступлений, процедура подготовки и подачи возражения на жалобу в целом схожа с порядком, установленным для гражданского процесса.

По административному делу правила подачи возражения установлены ст. 30.15 КоАП РФ. Возражение можно представить после того, как суд примет жалобу к рассмотрению и разошлет участникам дела извещение об этом. Для подготовки возражения разрешается ознакомиться как с жалобой, так и в целом с материалами административного дела. Это можно сделать в канцелярии суда. Чтобы ориентироваться по срокам представления возражения, нужно учесть срок, установленный для апелляционного обжалования. Стандартный период – 10 дней, но по некоторым категориям административных правонарушений он может быть меньше. Возражение нужно направлять в суд апелляционной инстанции, который принял жалобу к рассмотрению.

В уголовном процессе порядок подачи возражений регламентируется ст. 389.7 УПК РФ. Все происходит почти так же, как и по административным делам. Но только в этом случае суд рассылает не только извещения, но и копии жалобы (протеста прокурора), а также устанавливает конкретный срок для подготовки и представления письменного возражения. Кроме того, возражение нужно направлять в суд, решение (приговор) которого обжалуется. Документ будет приобщен к материалам уголовного дела и направлен вместе с жалобой для рассмотрения в апелляционной инстанции.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Нюансы подготовки отзыва (возражения) на апелляционную жалобу

Апелляционное производство представляет собой пересмотр не только обжалуемого решения, но и дела. При этом судебное разбирательство по жалобе напоминает заседания суда первой инстанции. Стороны участвуют в процессе, высказывают свою позицию, приводят доводы и контраргументы. Учитывая такой порядок рассмотрения жалоб, во многих случаях подготовка и подача отзыва или возражения на жалобу кажется формальностью.

Отзыв (возражение) целесообразно, во-первых представить, а, во вторых тщательно его подготовить, если:

  • Важно, чтобы ваша позиция по жалобе, ваши доводы были четко выражены и носили форму отдельного документа, который вместе с приложениями будет приобщен к материалам дела.
  • Существует вероятность, что жалобу удовлетворят, а значит, вам, вполне возможно, предстоит готовить и подавать уже свою жалобу на решение суда апелляционной инстанции. В этом случае ранее представленное возражение (отзыв) облегчат задачу обжалования, можно будет просто сослаться на ранее заявленную позицию и доказательства.
  • Вы хотите до рассмотрения жалобы четко озвучить и представить апелляционному суду свою позицию по делу, со всеми доводами и доказательствами. Это может повлиять на мнение суда, прежде чем он будет непосредственно заслушивать участников процесса в апелляции.
  • У вас нет возможности лично или через представителя участвовать в заседании суда апелляционной инстанции, но вы против удовлетворения жалобы и можете привести доводы.

Ошибка – ссылаться в отзыве (возражении) только на обжалуемое решение суда и указанные в нем мотивировки, только на ранее приведенные в процессе доказательства. Отталкиваться нужно от того, что заявлено в жалобе, какие доводы приводит заявитель. Нужно сосредоточиться на контраргументах и убедительно доказать законность и обоснованность принятого судом решения. Для этого важно ознакомиться с жалобой и подготовить по ней свою правовую позицию.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону