Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Общество / Пенсионеры / Как получить статус федерального льготника

Как получить статус федерального льготника в России?

973
4 мая 2017 г.

Получить статус федерального льготника может тот, кто относится к одной из категорий, отвечающим требованиям законодательных актов по этому вопросу. Государство стремится по возможности поддерживать федеральных льготников и в денежном выражении, и в виде услуг.

Кто имеет право получить статус федерального льготника

Перечень лиц, которые могут рассчитывать на получение льгот по федеральным законам, и объемы государственной помощи установлены такими законодательными документами:

  • Законом от 17. 07. 1999 г. №178 – ФЗ;
  • Законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ;
  • Законом от 15 мая 1991 г. №1244-1-ФЗ.

Согласно этим законам, федеральными льготами могут пользоваться:

  1. ветераны всех войн;
  2. те, кто в несовершеннолетнем возрасте были в концлагерях;
  3. инвалиды (в том числе инвалиды детства);
  4. пострадавшие от радиации на Чернобыльской АЭС и др. объектах.

Если человек имеет право на льготы не по одному закону, то он вправе выбрать то основание, согласно которому материальные выплаты будут самыми существенными. И только льготники, еще и облученные радиацией, смогут получить и те, и другие выплаты и послабления.

Есть еще категории граждан, наделенных правами пользования льготами по разным правовым актам одновременно, это следующие лица:

  1. Герои Советского Союза и герои РФ;
  2. полные кавалеры ордена Славы, кавалеры ордена Трудовой Славы;
  3. Герои Соц. Труда, Герои Труда РФ.

Все эти заслуженные люди, если подпадают под действие сразу двух и более оснований, могут получить статус федерального льготника и пользоваться выплатами по всем этим основаниям.

Какие льготы предоставляются

Как получить статус федерального льготникаФедеральные льготы – это ежемесячные денежные выплаты, а также набор социальных услуг, причем последние являются частью ЕДВ. Отдельно обращаться за тем и другим не требуется, с момента приобретения статуса федерального льготника автоматически назначается все, что положено. Исключение – те, кто получил облучение радиацией, им следует писать отдельное заявление с приложением отдельного набора бумаг.

Куда обращаться

Федеральные льготы финансируются за счет средств Пенсионного фонда. При этом ежегодно эти выплаты индексируются пропорционально росту инфляции. В 2017 г., например, все льготы проиндексированы с1 февраля, без всякого участия льготников. Это значит, что обращение за индексацией не требуется.

Какие документы нужны

Необходимо претенденту на статус федерального льготника лично или через своего представителя обратиться с такими документами:

  • заявление;
  • паспорт;
  • пенсионное удостоверение (при наличии);
  • СНИЛС;
  • удостоверения о правительственных наградах;
  • бумаги, подтверждающие участие в войнах, воздействие радиации и пр.;
  • медицинские документы о наличии инвалидности и т.п.

Каждый документ нужно иметь в виде оригинала и копии. В заявлении следует указать все, что спрашивается в бланке, обычно это:

  • личные данные – ФИО, реквизиты паспорта, адрес, гражданство;
  • сведения о нахождении пенсионного дела;
  • на каком основании устанавливаются льготы;
  • перечень прилагаемых бумаг;
  • подпись, дата.

Бланк заявления выдадут сотрудники местного отделения ПФР. При подаче заявления проверят правильность его оформления, а также полноту комплекта документов. Также заявитель распишется в том, что он при любом изменении в своем статусе должен сообщить в ПФР.

Сроки

В ПФР обязаны рассмотреть заявление в 10-дневный срок с даты обращения, за этот период должны определиться с результатом, после чего в течение 5-ти дней заявитель должен получить ответ, при отрицательном ответе – с развернутой мотивацией отказа. Письменное подтверждение назначения льготных выплат и является тем документом, которые удостоверяет наличие статуса федерального льготника.

При положительном вердикте выплаты будут начислены с дня обращения (с даты, зафиксированной в заявлении). Выплачиваться деньги будут до тех пор, пока действует основание, и гражданин не перестал причисляться к категории тех лиц, которым положены федеральные льготы – например, при отмене инвалидности выплаты прекратятся.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Новогодние праздники в 2018 году хотят сократить Новогодние праздники в 2018 году хотят сократить
Как обжаловать действия должностных лиц? Как обжаловать действия должностных лиц?
Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе Досудебное урегулирование спора в гражданском процессе
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *