Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Общество / Гражданские дела / Как получить исполнительный лист по решению суда

Порядок получения исполнительного листа по решению суда

1193
Последние изменения: январь, 2019 года

Получить исполнительный лист по решению суда можно сразу после вступления соответствующего судебного акта в силу. В случаях, прямо предусмотренных законом, исполнительный лист выдается в более сжатые сроки – сразу после принятия судебного решения или на следующий день.

Выдача исполнительных листов – прерогатива федерального суда, в том числе по делам, рассмотренным третейскими судами. Процедура получения отличается в зависимости от вида процесса (гражданский, арбитражный, уголовный) и содержания требования, которое нуждается в принудительном исполнении.

Гражданский процесс

Гражданский процесс по выдаче исполнительного листаПо гражданскому делу порядок выдачи исполнительных листов регулируется ст. 428 ГПК РФ.

Чтобы получить исполнительный лист, необходимо обратиться в суд, который принял соответствующее решение. Для этого нужно подготовить письменное заявление. Его образец можно найти в Интернете или на информационной доске непосредственно в суде.

Сроки обращения:

  1. Сразу после вступления судебного акта в силу. Эта дата должна быть указана в судебном решении.
  2. Сразу после принятия судебного акта – в случаях, когда указано о незамедлительном исполнении решения.
  3. В день или на следующий день после вынесения определения – по требованиям о предварительном обеспечении защиты авторских (смежных) прав, кроме прав на фотографии и произведения, созданные подобными способами.

Выдача исполнительных листов возможна только в течение срока предъявления их к исполнению. Если иное не установлено законом, такой срок составляет 3 года с момента вступления в силу судебного акта, на основании которого выдается исполнительный лист (ст. 21 Закона об исполнительном производстве). Для правильного исчисления срока необходим расчет и учет возможных перерывов срока и периодов его приостановления. Даже если будет допущена ошибка и «просроченный» исполнительный лист суд все-таки выдаст, его невозможно будет предъявить к исполнению. Поэтому самый разумный вариант – получать исполнительный лист сразу, как только появилось право его получения. Это важно и потому, что суды далеко не всегда выдают документ быстро, а чем быстрее начнется исполнительное производство, тем быстрее будет исполнено требование.

Исполнительный лист вовсе не обязательно получать лично, да и вообще получать. В заявлении можно указать просьбу подготовить и направить документ для исполнения в электронной форме. В этом случае суд сам все сделает и направит исполнительный лист по месту исполнения, в том числе судебным приставам, в банк или в иное место – в зависимости от содержания судебного решения.

Если это необходимо, исходя из разности требований, множества ответчиков, различия мест исполнения решения, возможна выдача нескольких исполнительных листов по одному судебному акту. Данное обстоятельство необходимо отразить в заявлении. И здесь, опять же, возможно оформление и направление исполнительных листов (всех или некоторых) в электронной форме.

Исполнительные листы выдаются не только по окончательным судебным решениям. Их также можно получить по факту принятия судом решения об обеспечении иска, в том числе предварительном обеспечении.

Выдача по гражданским делам исполнительных листов на основании решений третейских судов осуществляется в порядке ст. 423 ГПК РФ. Для этого необходимо обратиться в районный суд по месту жительства (нахождения) должника либо по месту нахождения его имущества. Соглашением сторон может быть установлено получение исполнительного листа по месту жительства (нахождения) истца или по месту нахождения районного суда, на территории функционирования которого принято третейское судебное решение.

Следует учитывать, что решение вопроса о выдаче исполнительного листа на решение третейского суда – это своего рода самостоятельный судебный процесс. Поэтому критически важно соблюсти требования к форме и содержанию заявления (ст. 424 ГПК РФ) и учесть специальный порядок рассмотрения таких заявлений (ст. 425 ГПК РФ).

В отличие от решений, принятых судами общей юрисдикции, решения третейских судов не гарантируют выдачу исполнительного листа. Статья 426 ГПК РФ предусматривает целый ряд оснований для отказа в таком действии. Во многих случаях должники (ответчики) используют процедуру как последнюю возможность выиграть дело: да, у истца будет на руках решение третейского суда, но не будет шансов его исполнить в принудительном порядке.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Арбитражный процесс

Арбитражный процесс по выдаче исполнительного листаВ арбитражном суде исполнительные листы выдаются в порядке, предусмотренном ст. 319 АПК РФ. В целом правила напоминают процедуру, установленную для гражданского процесса и судов общей юрисдикции:

  • Исполнительный лист выдает тот суд, который принял решение.
  • Сроки выдачи такие же, как и по гражданским делам.
  • Для получения документа нужно подготовить и направить в суд письменное заявление.
  • Заявитель может попросить суд направить исполнительный лист сразу по месту исполнения решения.
  • Изготовление и направление исполнительного листа возможно в электронной форме.
  • Как и в гражданском процессе, можно получить несколько исполнительных листов.

Для принудительного исполнения решений третейских судов выдача исполнительных листов в арбитражном процессе осуществляется по правилам ст. ст. 236, 237 и 238 АПК РФ. Здесь также все очень похоже на гражданский процесс, правда, с поправкой на особенности структуры и территориальной работы арбитражных судов. Кроме того, в арбитражных судах вопрос выдачи исполнительного листа на основании решения третейского суда рассматривается намного чаще, чем в судах общей юрисдикции. Поэтому здесь сложилась своя судебная практика, и есть свои нюансы правоприменения.

Уголовный процесс

По уголовному делу возможны две ситуации:

  1. Гражданский иск заявлен в рамках расследования/рассмотрения дела, и по нему принято решение в приговоре.
  2. Уголовное дело рассмотрено и вынесен приговор, а иск заявлен и удовлетворен позже в гражданском процессе.

Если гражданский иск рассматривался в рамках уголовного судебного разбирательства, то решение о выдаче исполнительного листа принимается по правилам УПК РФ – ст. 393. В этом случае суд сам вместе с приговором направляет в ФССП исполнительный лист в бумажном или электронном виде. Если этого не было сделано, необходимо подать заявление в свободной форме на имя председателя суда. Но на руки исполнительные листы не выдаются.

В ситуациях, когда гражданский иск рассматривается уже после вынесения приговора в обычном гражданском порядке, применяются правила ГПК РФ. Здесь нет никаких особенностей по сравнению с общегражданскими исками. По поводу получения исполнительного листа нужно обращаться в суд, рассмотревший исковое заявление.

Специальная процедура выдачи исполнительных листов в уголовно-процессуальном порядке (ст. 473.7 УПК РФ) предусмотрена только для случаев принудительного исполнения приговора или судебного решения иностранного государства относительно конфискации на территории России преступных доходов. Здесь вопросы решаются на уровне межгосударственного взаимодействия. Если решение иностранного суда будет признано нашим судом, то будет выдан исполнительный лист, и суд сам направит его судебным приставам.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Образец отказа от иска в арбитражном процессе Образец отказа от иска в арбитражном процессе
Как пенсионеру получить статус малоимущего? Как пенсионеру получить статус малоимущего?
Ненадлежащий истец в гражданском процессе - кто это? Ненадлежащий истец в гражданском процессе - кто это?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону