Закрыть окно
Общество / Гражданские дела / Как оспорить судебный приказ, вступивший в законную силу
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Отмена судебного приказа вступившего в законную силу

2639
19 марта 2018 г.

Отмена судебного приказаОтмена судебного приказа, вступившего в законную силу, возможна лишь в одном случае – мировой судья одновременно с рассмотрением этого вопроса удовлетворит ходатайство о восстановлении пропущенного срока, установленного для подачи возражения на приказ. Иначе остается только вариант с подачей кассационной жалобы в вышестоящую судебную инстанцию, где будет решаться вопрос о законности и обоснованности обжалуемого приказа.

Следует учитывать, что выбрать можно только один из способов обжалования приказа, поскольку выбор одного закрывает возможность использования второго варианта – процедуры отличаются, и придется идти до конца по уже выбранному пути.

Отмена мировым судьей вступившего в силу судебного приказа

Так бывает, что должник пропустил отведенный на отмену судебного приказа 10-дневный срок не по своей вине. При наличии у мирового судьи формальных данных, что приказ должником получен, он сочтет его вступившим в силу и выдаст взыскателю или направит судебным приставам для начала исполнительного производства.

Что делать в этом случае должнику:

  1. Здраво оценить ситуацию на предмет наличия уважительных причин пропуска срока (не надуманных, а реальных) и возможности подтвердить такие причины документально. Важное значение порой имеют не только причины пропуска срока, но и прошедший период времени. Чем больше срок, тем больше у судьи подозрений в том, что заявитель злоупотребляет правом. Должники, преимущественно, ссылаются на неполучение приказа (письмо где-то затерялось, приказ получил кто-то из членов семьи и не отдал, должника не было дома, он живет по другому адресу и т.п.). Но эти факты, как и уважительные причины пропуска срока, обязательно нужно будет подтвердить, и самое главное – подтвердить, что вы действительно не получали приказ. Сделать это бывает очень сложно, учитывая, что, как правило, приходится дополнительно опровергать сведения, предоставленные в суд Почтой РФ.
  2. Подготовить заявление об отмене приказа и ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Это можно сделать в рамках одного документа или двух самостоятельных. Приложения – копия приказа, копии заявления и ходатайства (для взыскателя), документы в обоснование просьбы о восстановлении срока.
  3. Если у вас есть возможность доказать, что приказ вы не получали, то ходатайство о восстановлении срока формально не требуется – достаточно возражений и заявления об отмене. Приказ вступает в силу только с момента получения должником, и 10-дневный срок тоже отсчитывается с этого момента. Однако такой подход – рискованный. Может оказаться, что ваши доводы о неполучении приказа судья не примет или их будет недостаточно.
  4. Ждать решения судьи.
  5. Если вынесено определение об отказе в восстановлении срока и (или) об отказе в отмене приказа, рассмотреть возможность и целесообразность подачи апелляционной жалобы на это определение. Не удастся выиграть в апелляции – возможна кассация.
  6. Если принято положительное решение – цель достигнута.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Кассационная жалоба на судебный приказ      

Кассационная жалоба на приказ подается в обычном для кассационного обжалования порядке. Однако упрощенный и ускоренный порядок вынесения судебных приказов серьезно влияет на возможность их обжалования.

Особенности кассационного обжалования судебного приказа:

  • Предметом обжалования является именно судебный приказ, а не требования кредитора к должнику.
  • Необходимо доказать, что при вынесении приказа мировой судья допустил нарушения процессуальных норм или норм материального права. Именно здесь упрощенность и ускоренность процедуры проявляет себя в полной мере: очень трудно найти, за что можно зацепиться. В судебное заседание стороны не вызываются, их доводы, помимо указанного взыскателем в заявлении, не изучаются, да и само судебное разбирательство не проводится. Таким образом, какие-либо очевидные нарушения – крайне редкое явление.
  • Жалобу нужно подавать непосредственно в кассационную инстанцию – президиум суда субъекта федерации или арбитражный суд соответствующего судебного округа.
  • Срок для подачи жалобы – 6 месяцев со дня вступления приказа в силу. При пропуске по уважительным причинам срок можно восстановить.
  • Обязательное условие подачи кассационной жалобы – исчерпание всех других возможных способов обжалования судебного приказа до дня его вступления в силу. Поэтому придется объяснить, почему вы не смогли воспользоваться процедурой подачи возражения на приказ с целью его отмены.

Какие основания можно указать в жалобе – решается после изучения материалов приказного производства по конкретному делу. Найти что-либо стоящее без юриста невозможно, но если вы сами решили заниматься вопросом, то обратите внимание, прежде всего, на следующие моменты:

  1. могло ли в данном конкретном случае заявленное взыскателем требование быть рассмотренным в порядке приказного производства (проверка соответствия ст. 122 ГПК или ст.229.2 АПК);
  2. какие документы были представлены взыскателем вместе с заявлением о выдаче судебного приказа, достаточно ли их и указанных в них сведений для подтверждения заявленного требования;
  3. не истек ли срок исковой давности для заявления взыскателем соответствующего требования;
  4. не было ли у мирового судьи оснований для возврата заявления взыскателю (ст. 125 ГПК или ст. 229.4 АПК).

Позиция высших судебных инстанций позволяет сделать вывод о том, что в кассационной жалобе на приказ можно ставить вопрос о праве, фактически – о законности и обоснованности заявленных взыскателем требований, которые легли в основу принятия мировым судьей решения. Но в этом случае нужно доказать:

  • незаконность и (или) необоснованность требований взыскателя (например, тот факт, что у вас нет долга либо он значительно меньше заявленного);
  • непредоставление взыскателем достаточных документов и сведений, свидетельствующих о наличии долга и его размере, либо утаивание каких-то документов, либо фиктивность сведений и документов;
  • наличие причинно-следственной связи между допущенными нарушениями и исходом дела – вынесением приказа.

Обжаловать в кассации приказ намного сложнее, чем решение, принятое в порядке искового судопроизводства. Нужны очевидные нарушения при вынесении приказа и их доказанность.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону