Закрыть окно
Общество / Гражданские дела / Как обжаловать решение районного суда: по гражданскому делу, по административному делу
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Как обжаловать решение районного суда?

122
9 апреля 2018 г.

Обжалование решения районного судаОбжалование решения районного суда, как процедура, зависит от того, какое именно решение нужно оспорить и в каком процессуальном порядке оно принято.

Районные суды – первая инстанция судов общей юрисдикции и апелляционная инстанция по отношению к мировым судьям. Они рассматривают гражданские, административные и уголовные дела по существу. Соответственно, для обжалования определенного решения необходимо будет применять соответствующие процессуальные нормы – ГПК, КоАП, КАС и УПК. Немаловажное значение, особенно в гражданском процессе, имеет порядок принятия решения: упрощенное, особое и заочное производства имеют свою специфику оспаривания принятых решений в рамках таких производств.

Гражданский процесс

Чтобы правильно обжаловать решение районного суда по гражданскому делу, необходимо сначала определить, в рамках какого производства принято решение, и есть ли в данном случае особенности обжалования вынесенных решений.

Районные суды в зависимости от категории и специфики гражданских дел вправе рассмотреть их в порядке:

  1. Искового производства.
  2. Заочного производства.
  3. Упрощенного производства.
  4. Особого производства.

Для искового производства действует общий порядок обжалования принятых районными судами решений. Он же применяется и к другим видам производств, но с учетом их специфики и, если установлено, по специальным правилам.

Общая схема:

  • Первая стадия – апелляция (Глава 39 ГПК).
  • Вторая и третьи стадии – первая и вторая кассация (Глава 41 ГПК).
  • Четвертая стадия – надзор (Глава 41.1 ГПК).
  • При наличии оснований (новые, вновь открывшиеся обстоятельства) допускается пересмотр судебных решений, что формально не является процедурой обжалования, но часто используется именно так.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Заочное производство

Заочные решения – решения, принятые в отсутствие ответчика, который не захотел явиться в суд или не смог этого сделать, но не сообщил об уважительных причинах неявки в суд. Такие решения принимаются очень часто и имеют некоторые особенности обжалования на первоначальных стадиях:

  1. В течение 7-дневного срока с момента вручения копии решения ответчик вправе отменить его, подав соответствующее заявление в районный суд, принявший оспариваемое решение. Основанием для отмены решения и возобновления, таким образом, производства по гражданскому делу, является совокупность условий:
  • ответчик не явился в суд по уважительным причинам;
  • ответчик не имел возможности своевременно сообщить суду о наличии уважительных причин неявки;
  • у ответчика есть обстоятельства и их подтверждения, которые способны повлиять на ход процесса и принятие решения, из-за чего, прежде всего, и необходимо возобновить разбирательство.
  1. Если возможность отмены заочного решения не была использована ответчиком или он получил отказ в просьбе, то заочное решение подлежит обжалованию в апелляции. Право на апелляцию имеет как ответчик, так и истец. На это отводится 1 месяц со дня истечения срока действия права ответчика на отмену решения или со дня вынесения определения об отказе в возобновлении производства.

Другие процедуры обжалования заочного решения – кассация, надзор, пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам – осуществляются по общим правилам и специфики не имеют.

Упрощенное производство

Упрощенное производствоУпрощенное производство совмещает в себе некоторые особенности приказного производства мировых судей, но осуществляется, в целом, по правилам искового производства, за рядом исключений.

Решения, принятые в упрощенном производстве, касаются исков до 100 тыс. рублей о взыскании денег, об истребовании имущества и о признании права собственности. Еще одна категория дел – иски, в которых требования основаны на документах о денежных обязательствах ответчиков, признаваемых последними, но не исполняемых, или на документах о долгах по договорам.

Не рассматриваются упрощенно административные дела, споры, затрагивающие права детей, дела особого или приказного производства, а также связанные с гостайной.

Упрощенный порядок производства предполагает вынесение судом решения только в виде его резолютивной части. И только по просьбе участников процесса или при подаче апелляционной жалобы решение составляется в полном объеме – мотивированное решение.

Специальных процедур оспаривания решений, принятых в упрощенном порядке, нет. Но есть специфика обращения в апелляцию. На это отводится 15 дней со дня принятия обжалуемого решения, а при составлении мотивированного решения – столько же, но со дня принятия решения в окончательном виде. На обращение за мотивированным решением дается 5 дней, столько же суд вправе его составлять. Эти сроки также нужно учитывать.

Кассация, надзор и пересмотр дел по вновь открывшимся обстоятельствам осуществляются в общем порядке и специфики в отношении решений, принятых в упрощенном производстве, не имеют.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Особое производство

В особом производстве рассматриваются только конкретные категории дел:

  • установление юридических фактов;
  • усыновление (удочерение);
  • признание безвестно отсутствующим или умершим;
  • признании недееспособным, ограниченно дееспособным, установление имущественных ограничений в отношении несовершеннолетних;
  • эмансипация;
  • восстановление прав на ценные бумаги;
  • дела о бесхозяйном имуществе;
  • принудительное психиатрическое освидетельствование и помещение в стационар;
  • обжалование нотариальных действий;
  • восстановление судебного производства;
  • внесение изменений, исправлений в записи органов ЗАГС.

Как таковой специфики обжалования решений, принятых в рамках особого производства, нет. Но, учитывая особенности некоторых категорий дел, решение по ним может быть де-факто пересмотрено в случае исчезновения обстоятельств, которые послужили основанием для его принятия. Например, лишенный дееспособности или ограниченный в ней человек может быть полностью восстановлен в правах. Подлежат пересмотру путем заявления новых требований в суд и решения, касающиеся признания умершим, безвестно отсутствующим, если человека нашли или он сам объявился. Однако большинство дел обжалуются и пересматриваются в общем порядке – апелляция, кассация, надзор. И здесь специфики действий нет.

Административные дела

Административные делаПрежде чем обжаловать решение районного суда по административному делу, нужно определить, в каком порядке оно принято. Административные дела – это, по сути, две большие категории дел. Одни (административные правонарушения и все, что с ними связано) рассматриваются по правилам КоАП РФ. Другие рассматриваются по правилам КАС РФ. К ним относятся дела, связанные с публичными административными правоотношениями – проще говоря, все, что касается оспаривания действий, бездействия, решений органов власти и должностных лиц.

Судебные решения (постановления) об административных правонарушениях оспариваются в вышестоящем суде – суде субъекта федерации. Жалоба должна быть подана в течение 10-дневного срока со дня вручения/получения копии обжалуемого решения. По делам, связанным с нарушением избирательного законодательства и прав, аналогичный срок сокращен до 5 суток. Срок рассмотрения жалобы и материалов дела – 2 месяца с момента поступления материалов в вышестоящий суд. Некоторые дела рассматриваются в ускоренном порядке (подробнее – ст. 30.5 КоАП).

КАС РФ предусматривает несколько иной порядок обжалования решений районных судов. Для начала нужно определить, есть ли какие-то особенности оспаривания решений по определенным категориям дел:

  • Для многих дел, учитывая их специфику, предусмотрен свой порядок производства. И хотя в большинстве случаев особенностей оспаривания решений районных судов не предусмотрено, нужно все равно учитывать вероятность наличия исключений из общих правил.
  • Есть нюансы обжалования решений, принятых в рамках упрощенного (письменного) производства. Срок подачи в апелляцию – 15 дней.

Общая схема обжалования:

  1. Апелляция в вышестоящем суде. Общий срок – 1 месяц со дня принятия обжалуемого решения в окончательной форме. Но существует очень много исключений: во-первых, нужно учитывать правила определения сроков, установленные ст. 298 КАС, во-вторых, в некоторых случаях другими статьями КАС также могут быть предусмотрены сроки, отличающиеся от стандартного одного месяца.
  2. Кассация (Глава 35 КАС).
  3. Надзор (Глава 36 КАС).
  4. Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам (Глава 37 КАС).

В целом же процедура обжалования решений районных судов достаточно схожа с гражданско-процессуальной (ГПК).

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону