Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Общество / Гражданские дела / Гражданско-правовой договор с физическим лицом: образец 2018
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Гражданско-правовой договор с физическим лицом

242
28 сентября 2018 г.

Гражданско-правовой договор с физическим лицомГражданско-правовой договор с физическим лицом на выполнение работ или оказание услуг заключается, когда исполнителем является обычный гражданин, не имеющий статуса ИП, и при этом не идет речь об отношениях работодателя и работника.

Российская действительность такова, что гражданско-правовые договоры (ГПД) с физлицами зачастую заключаются не столько с целью урегулирования возникающих отношений и обязательств, сколько ради обхода законов. Исполнители (самозанятые граждане) используют их для сокрытия своей коммерческой деятельности, требующей регистрации ИП, и уменьшения отчислений на налоги и страховые взносы. Заказчики практикует ГПД вместо заключения трудового договора, что позволяет уменьшить размеры платежей в бюджет и не возлагать на себя обязанностей работодателя. Наличие в таких договорах подряда и возмездного оказания услуг скрытого смысла автоматически порождает риски недействительности сделки, предъявления налоговым органом претензий, признания отношений трудовыми или со стороны гражданина – предпринимательскими, а также привлечения к административной ответственности за выявленные нарушения.

Особенности гражданско-правовых договоров с физическими лицами

Гражданское законодательство позволяет физлицам заключать любого рода договоры, которые не требуют наличия специальной правосубъектности (статус ИП или юрлица, лицензия, сертификация, СРО и пр.). Такие договоры могут иметь устную или письменную форму – в зависимости от цены сделки и ее вида. Они заключаются физлицами как с юридическими лицами или ИП, так и другими гражданами.

Как правило, говоря о ГПД с физическим лицом, подразумевается договор подряда (выполнения работ) или оказания услуг. Так сложилось на практике, что именно эти виды сделок наиболее часто носят неоднозначный характер и вызывают подозрения. Вместе с тем, договор с физлицом может быть и договором купли-продажи, аренды, займа и многих других видов.

Сделки с физическими лицами заключаются точно так же, как и с юридическими лицами или ИП, если говорить о предмете, обязательствах, правах, обязанностях, ответственности и прочих вопросах сугубо гражданско-правового характера. Но совершенно иначе необходимо рассматривать вопрос налогообложения (налоги и взносы) – он решается в зависимости от статуса второй стороны сделки. Кроме того, во избежание проблем с законом, необходимо внимательно оценить – возможно ли трактовать сделку как замену трудовых отношений (трудового договора).

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Договор с физическим лицом и налогообложение

Договор с физическим лицом и налогообложениеЮридическое лицо или ИП, заключая с гражданином договор подряда или возмездного оказания услуг, становится налоговым агентом в рамках этой сделки, приобретая обязанности исчисления, удержания и уплаты НДФЛ. Фактически в данном случае заказчик должен действовать наподобие работодателя – в отношении причитающегося гражданину вознаграждения сделать необходимые по закону начисления и удержать их. Если вознаграждение уплачивается периодически, то и начисления будут делаться периодически. Физическое лицо получает «чистыми» меньшую сумму, чем положено по договору. Во избежание споров, вопрос налогообложения целесообразно отразить в договоре, четко указав, с какой суммы, в каком размере и порядке будут производиться начисления и удержания. Налоговую отчетность также готовит и представляет налоговый агент (заказчик по ГПД).

Помимо НДФЛ, налоговый агент обязан делать начисления и удержания страховых взносов. Это делается в большинстве случаев, но все-таки зависит от вида договора. Подряд и оказание услуг – однозначно. Также страховые взносы удерживаются и перечисляются по договорам авторского заказа, отчуждения исключительных прав на произведения и лицензионным договорам. Не требуется начислять взносы по ГПД купли-продажи и аренде имущества. По этим же договорам нет и обязанности уплачивать за гражданина НДФЛ – все обязательства перед бюджетом он должен исполнить сам.

К ГПД с физическими лицами применяются такие же ставки НДФЛ и страховых взносов, как и в случае с трудовыми правоотношениями. Как правило, если у гражданина нет особенностей в статусе, речь идет о 13% НДФЛ, 22% в ПФР, 5,1% ФОМС. Эти ставки могут изменяться по мере изменений в налоговом законодательстве.

Если ГПД заключен между двумя физическими лицами, вопрос налогообложения – обязанность исполнителя, который получает в результате сделки доход. Он же обязан и предоставлять декларации.

Проблема признания ГПД с физлицом трудовыми отношениями

Проблема признания ГПД с физлицом трудовыми отношениямиЭта проблема наиболее остро стоит в компаниях и ИП, которые пытаются нанимать работников по ГПД, освобождая себя тем самым от статуса работодателя и связанных с этим издержек. Зачастую по ГПД работают временно привлекаемые работники, и этим подменяется заключение срочных трудовых договоров. Встречается и практика заключения ГПД на период испытательного срока. Ситуации, когда работники массово и долго работают по ГПД, становятся редкостью – слишком велик риск нарваться на солидный штраф.

Заключение ГПД вместо трудового договора (ТД) прямо запрещено трудовым законодательством. ГПД практикуются постольку, поскольку обе стороны согласны на такие отношения либо гражданин в силу каких-то личных обстоятельств вынужден идти на такой шаг. В любом случае существует вероятность, что о нарушении станет известно, в том числе по заявлению физического лица.

Для того чтобы ГПД не был признан трудовыми отношениями, нужно очень грамотно его составлять. Правда, грань между гражданско-правовыми и трудовыми отношениями бывает слишком тонкой.

Рекомендуется:

  1. Четко придерживаться правил заключения сделки определенного вида: подряд – это подряд, возмездное оказание услуг – соответственно. Попытки подогнать трудовые функции под какую-либо сделку редко заканчиваются успешно.
  2. Использовать для ГПД пример (образец) договора нужного вида. Он станет хорошим ориентиром, чтобы не написать лишнего или что-то не упустить.
  3. Не наделять исполнителя конкретной функцией, которая мало отличается от трудовой, а прописывать в договоре задание разового характера или порядок получения и выполнения заданий. Как правило, форма задания (поручения) – приложение к ГПД, равно как и акт сдачи-приемки работ (услуг).
  4. Не привязывать оплату к процессу оказания услуг (выполнения работ), а платить за результат согласно заданию и акту сдачи-приемки.
  5. Избегать упоминаний в ГПД всего того, что может быть растолковано как наличие трудовых отношений. Например, нередко в договоре встречаются упоминания про условия труда, обеспечение соцпакета, про обязанности соблюдать трудовой распорядок, должностные инструкции и т.п.

К сожалению, заподозрить в наличии трудовых отношений могут даже в случае, когда стороны будут настаивать на наличии ГПД. Проверяющие органы способны сами проявить инициативу, и тогда среди возможных санкций – доначисление взносов в ФСС и привлечение к административной ответственности по ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ (штраф до 100 тыс. рублей, при повторном нарушении – до 200 тыс. рублей). Кроме того, могут обязать произвести все причитающиеся работнику согласно трудовому законодательству выплаты. При определенных обстоятельствах и признании отношений трудовыми может наступить даже уголовная ответственность.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону