Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Общество / Гражданские дела / Апелляционная жалоба в арбитражный суд: образец 2018, как правильно составлять, в какой срок подается
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как составить апелляционную жалобу в арбитражный суд?

880
31 января 2018 г.

Апелляционная жалоба в арбитражный суд Апелляционная жалоба в арбитражный суд — первая стадия обжалования судебных решений нижестоящих судов (судов первой инстанции). Порядок оформления, подачи и рассмотрения апелляции регулируется Главой 34 АПК РФ. На практике среди юристов распространено два подхода к использованию этого инструмента обжалования — полная и краткая или предварительная апелляционная жалоба в арбитражный суд. С практической точки зрения они решают разные задачи.

Особенности подготовки, подачи и рассмотрения апелляции

Что надо знать о формальной стороне апелляции (общие правила):

  1. Жалоба подается на решения, которые еще не вступили в силу. Стандартный срок обжалования – месяц с даты принятия судебного акта. Срок можно восстановить при наличии уважительных причин пропуска.
  2. Пределы предмета жалобы ограничены требованиями, которые рассматривались в арбитраже первой инстанции.
  3. Жалоба подается в апелляционный суд через арбитраж, решение которого обжалуется. В РФ действует 21 апелляционный суд, каждый из которых работает по окружной системе и охватывает несколько регионов.
  4. Форма жалобы — письменная. Обязательное содержание документа определено ст. 260 АПК РФ. Жалобу можно подать как на решение в полном его объеме, так и только в какой-то части.
  5. Порядок подачи жалобы предусматривает возможность второй стороны спора подать свой отзыв (возражение).
  6. Нарушение правил составления и подачи апелляции может повлечь, в зависимости от характера нарушения, возврат жалобы или ее оставление без движения. Любой вариант не является барьером для повторного обращения с той же жалобой. Нужно лишь в отведенный срок устранить нарушения. Альтернативой этому является обжалование определений о возврате жалобы или оставлении ее без движения. Это целесообразно делать только при незаконности (необоснованности) претензий суда к жалобе и возможности доказать свои доводы.
  7. Отказ лица, подавшего жалобу, от своих требований, указанных в жалобе, либо выход предмета жалобы за требования, рассмотренные в обжалуемом решении, влечет прекращение разбирательства в порядке апелляции. И это станет барьером для повторной жалобы по аналогичным основаниям.
  8. При подаче жалобы, если это необходимо, можно подать ходатайство о приостановлении действия судебных актов, принятых арбитражем первой инстанции в рамках рассмотрения дела, по которому подается жалоба. Однако в этом случае нужно обосновать невозможность или сложность поворота исполнения таких актов либо предоставить необходимое обеспечение.
  9. В апелляции жалоба и арбитражное дело рассматриваются практически так же, как и в суде первой инстанции. Процессы очень похожи. Разрешается предоставление дополнительных доказательств, если будет обоснована невозможность их предоставления в арбитраже первой инстанции. 
  10. Срок разбирательства в апелляции — 2 месяца. Допускается продление до 6 месяцев.
  11. По итогам апелляции может быть принято одно из решений: отказ в удовлетворении жалобы, отмена или изменение обжалуемого судебного акта с принятием нового акта, прекращение производства или оставление иска без рассмотрения. Основания для отмены или изменения обжалуемого судебного решения обозначены в ст. 270 АПК РФ. В целом основанием для этого могут стать нарушения норм как материального, так и процессуального закона.
  12. Итоговое решение оформляется постановлением.

Два важных исключения из общих правил:

  • Если жалоба подана на определение суда первой инстанции (обжалование промежуточных решений суда первой инстанции) возможные решения — отказ в удовлетворении жалобы, направление предмета жалобы на повторное (новое) судебное рассмотрение по первой инстанции, отмена определения и рассмотрение предмета обжалуемого определения по существу. Для таких случаевпредусмотрен ускоренный порядок рассмотрения жалобы — 15 дней с момента поступления жалобы.
  • Апелляция на судебные решения, принятые в рамках упрощённого судопроизводства, также проходит в упрощенном порядке. Вопрос рассматривается судьей единолично, участники процесса в суд не вызываются, дополнительные доказательства принимаются в ограниченном числе случаев.

Краткая жалоба

Краткая жалоба​Это достаточно интересный инструмент защиты в суде. Его используют, как правило, только юристы. Он требует знания специфики при аккуратном использовании для решения конкретных задач.

Одна из особенностей — причины жалобы излагаются так, чтобы апелляционный суд понял, какие будущие задачи стоят перед лицом, подающим жалобу, но сами такие задачи в тексте жалобы не указываются.

Другие нюансы:

  1. Краткая жалоба подается до того, как суд подготовит мотивировочную часть решения, то есть при наличии только оглашенной резолютивной части. Используются ситуации, при которых по тем или иным причинам суд задерживает вынесение мотивировочной части, при этом задержка — вероятная причина пропуска месячного срока на апелляцию.
  2. Краткая жалоба — ответ юристов на ошибки и хитрости судей, а также способ борьбы с ними.
  3. Цель краткой жалобы одна — не пропустить сроки обжалования и создать условия для подготовки более содержательной, обоснованной и объемной жалобы, где будут подробно расписаны все обстоятельства, дана мотивировка и приведены все доказательства.

При подготовке краткой жалобы юристы используют то, что имеют — резолютивную часть обжалуемого решения. Из-за этого нет возможности полно и содержательно составить жалобу, и она сама по себе получается краткой. По этой причине высоковероятно суд вернет жалобу или оставит без движения. Одна из задач юриста — составить документ так, чтобы избежать этого, а если нельзя — создать условия для возможности исправления и повторной подачи жалобы без нарушения сроков апелляции.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону