Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Является ли развод ухудшением жилищных условий?

Является ли развод ухудшением жилищных условий?

юристы отвечают бесплатно отвечает Вероника Евгеньевна
юрист по семейному праву
1141
21 апреля 2017 г.

Разрыв семейных уз можно рассматривать как социальное явление или как юридическое действо, но при любом ракурсе важно понять, является ли развод ухудшением жилищных условий.

Собственно развод не является причиной ухудшения жилищных условий, пока им не воспользовались намеренно (ст. 53 ЖК РФ), чтобы получить право быть признанным нуждающимся и поставленным на очередь на получение жилья или улучшения условий проживания. Действительно, развод может служить средством ухудшения условий, но только в случае, если он фиктивный, то есть совершен с умыслом, не являясь фактическим.

В судебной практике подобные прецеденты нередки, и каждый отдельный случай требует пристального изучения всей истории, ведь наличие простых доброжелательных человеческих отношений между бывшими супругами еще не делает их развод фиктивным, оформленным ради намеренного ухудшения своих жилищных условий.

Требуется изучение истории оформления и перехода прав собственности, а также регистрации обоих представителей четы за время существования их брака. Это может помочь выявить причинно-следственные условия развода и добраться до сути вопроса – было ли намерение в будущем воспользоваться искусственно созданным бедственным положением с жильем у одного из пары или у обоих супругов для улучшения условий проживания.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02
Бесплатный вопрос юристу
Бесплатная юридическая консультация по телефону