Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Нужно ли платить налог с алиментов 2018

Как алименты влияют на налоги?

юристы отвечают бесплатно отвечает Анна Дмитриевна
юрист по гражданскому праву
620
1 ноября 2017 г.

Налог с алиментов согласно российскому законодательству не удерживает. Данная денежная сумма не является доходом налогоплательщика, с которого подлежит перечисление фискальных сборов. Алименты являются способом распределения расходов на содержание совместных детей: покупку продуктов, одежды и пр. и не могут использоваться для обогащения их получателя.

В ФЗ-229 об исполнительном производстве, который регулирует вопросы взимания и начисления алиментных платежей прямо указано, что они начисляются только после удержания всех налогов и сборов, действующих в России. Это значит, что алименты взыскиваются только с чистого дохода плательщика, с которого уже удержан НДФЛ.

Начисление алиментов производится в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Работнику начисляется зарплата, включая оклад, премии и надбавки. Допустим, это 50 тыс.р.
  2. Из этой суммы удерживается НДФЛ, который сейчас составляет 13% (6500 р.). Чистый доход составил 43500 руб.
  3. В соответствии с исполнительным листом начисляются алименты. Например, это ¼ заработка или 10875 р.
  4. Полученная сумма перечисляется в пользу матери или отца ребенка без уменьшения на налоговую ставку. Расходы на почтовые переводы, банковские комиссии и пр. несет ответчик-плательщик алиментов.

Таким образом, все предусмотренные законодательством налоговые удержания производятся до начисления алиментов и их перевода.

Аналогичного подхода придерживается Налоговый кодекс, который относит алименты и различные пособия на содержание детей к необлагаемыми налогами (п.5 ст.217). При взимании с налогоплательщика неустойки за просрочку по уплате алиментов эта сумма также не подлежит налогообложению.

Алименты могут быть взысканы в твердой сумме по исполнительному листу или по нотариальному соглашению (например, в размере 20 тыс.р. ежемесячно). В данном случае перечислять второму родителю необходимо в размере, согласованном сторонами без вычета налогов и прочих сборов.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02
Бесплатный вопрос юристу
Бесплатная юридическая консультация по телефону