Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Нужно ли платить налог с заграничных переводов 2018

Нужно ли платить налог с заграничных переводов?

юристы отвечают бесплатно отвечает Анна Дмитриевна
юрист по гражданскому праву
153
6 ноября 2017 г.

Очень многих граждан, получающих материальную помощь от живущих за рубежом родственников, интересует вопрос, нужно ли платить налог с заграничных переводов. Причин и обстоятельств, вынуждающих людей пересылать друг другу деньги, множество, но далеко не каждый из денежных переводов должен непременно повлечь уплату налога.

В НК РФ приведен перечень доходов, с которых брать налог не нужно, а в п. 18.1 ст. 217 этого документа конкретно указано, что подаренные средства налогообложению не подлежат, даже если прислал перевод не родственник, причем верхний предел суммы подарка никак не ограничен.

Заплатить 13% придется, если гражданин РФ получил из-за границы плату за услугу, выполненную работу. Чтобы получателю избежать проблем с налоговой инспекцией в России, при отправлении заграничного перевода отправитель должен конкретизировать, каково назначение этих средств. Если люди отдают долг, то такой перевод также не должен облагаться налогом.

Внимание налоговиков и банковских учреждений обычно привлекают переводы на крупные суммы, за незначительные поступления в ответе сам гражданин, подающий декларацию. В обязанности плательщика налогов не входит доказательство своей правоты и невиновности: это прерогатива налоговых органов, поэтому поступать важно по закону. Если сам гражданин знает, что переводом с ним рассчитались за услугу, то безоговорочно следует отдать сумму налога. Присланные родственником или другом деньги в качестве подарка или возврата долга - декларировать не требуется.

бесплатный звонок юристу