Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Нужно ли платить налог с уступки права требования в 2018 году?

Нужно ли платить налог с уступки права требования?

юристы отвечают бесплатно отвечает Анна Дмитриевна
юрист по гражданскому праву
202
6 ноября 2017 г.

Налог с уступки права требования – юридически неоднозначный и сложный вопрос, в зависимости от правовой интерпретации договоров. Ч. 1 ст. 512 ГКУ разъясняет, что переуступка прав требования является, по сути, сменой кредитора в различных видах договоров на такие сделки:

  • купля-продажа;
  • заем;
  • кредит;
  • ссуда и пр.

Кредитор не может быть заменен только тогда, когда в первоначальном документе такое действие оговорено как недопустимое. Уступка права требования трактуется НК РФ как продажа имущественного права, что требует уплаты налога в размере 13%.

Здесь и возникает вопрос: а если прибыли нет, то нужно ли выплачивать налог? Если договор переуступки прав требования составлен на точно такую же сумму, как и первоначальный, тогда прибыль равна нулю, таков же и размер налога. Если меняется кредитор по ДДУ на жилье в новостройке, тогда чем ближе к пуску жилого дома, тем больше должна быть стоимость, но участники процесса отражают истинные цифры только в расписке, а в договоре на переуступку, как правило, оставляют стоимость первоначальной.

Таким образом, по закону платить налог с уступки права требования нужно, расчет выполняется с суммы прибыли. Уменьшить налог можно таким путем: разрешается снизить доход на сумму расходов на приобретение этого права. Налоговые органы примут такой вариант, но только при наличии квитанций, чеков и пр. доказательств трат.

бесплатный звонок юристу