Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Вопрос-ответ / Нужно ли платить налог с суммы полученной по судебному решению?

Нужно ли платить налог с суммы полученной по судебному решению?

юристы отвечают бесплатно отвечает Анна Дмитриевна
юрист по гражданскому праву
1240
1 ноября 2017 г.

Налог с суммы полученной по судебному решению может уплачиваться, если данная сумма образует экономическую или имущественную выгоду истца и она облагается НДФЛ согласно Налоговому кодексу. Таким образом, все зависит от предмета судебного разбирательства.

Если истец обратился в суд для получения положенных ему денег за исполнение своих трудовых обязательств (в рамках трудового договора) или за выполненные работы в рамках гражданско-правового договора, то эти доходы облагаются налогами. Бывший работодатель истца или заказчик его услуг выступают в качестве налогового агента и должны удержать с присужденных судом сумм НДФЛ. При этом в постановлении суда могут использоваться различные формулировки. Например, выплатить истцу 1000 р. включая НДФЛ 130 р. или взыскать с ответчика 1000 р. В последнем случае работодатель должен выплатить именно ту сумму, которая указана в решении без уменьшения ее на НДФЛ.

Заплатить НДФЛ должен и предприниматель на ОСНО, в пользу которого присудили суммы, недополученные в рамках договоров поставки или подряда.

Обложению НДФЛ не подлежат:

  1. Суммы убытка истца, которые возникли из-за договора, ущемляющего его права.
  2. Компенсация судебных издержек (госпошлины, почтовых расходов, компенсация стоимости проезда и проживания, потерянного времени, расходов на представителей и пр.). При этом расходы на представителей не облагаются НДФЛ, если таковым выступает физлицо, а не адвокат или ИП.
  3. Возврат покупателю стоимости товара ненадлежащего качество, денег за некачественные работы, незаконно начисленные комиссии в рамках кредитных договоров, т.е. все суммы реального денежного ущерба, причиненного потребителю.
  4. Компенсация морального вреда.

Что касается присужденных по решению суда штрафов за нарушение договорных условий (например, пени и неустойки), то здесь ситуация с начислением НДФЛ достаточно спорная. Но последние рекомендательные письма Минфина указывают на необходимость удержания и перечисления НДФЛ с начисленных штрафных санкций.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34
Бесплатный вопрос юристу
Бесплатная юридическая консультация по телефону