Главная / Вопрос-ответ / Можно ли получить налоговый вычет ИП на упрощенке?

Можно ли получить налоговый вычет, если я ИП на упрощенке?

юристы отвечают бесплатно отвечает Анна Дмитриевна
юрист по гражданскому праву
89
15 июня 2017 г.

Порядок и особенности получения налоговых вычетов регламентируются статьями 218, 219, 220 главы 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц».

Основным условием получения всех видов налогового вычета является уплата в бюджет НДЛФ. Возможность получения данной льготы напрямую корреспондируется с уплатой указанного налога в бюджет. Возместить можно только ту сумму НДФЛ, что была уплачена в бюджет (но не более установленного размера вычета).

Таким образом, получить имущественный, социальный или стандартный вычет гражданин или ИП может только в том случае, если в году, за который он заявляет льготу, им или его работодателем, производилось отчисление в бюджет подоходного налога.

Учитывая вышеизложенное, права на налоговый вычет лишены ИП на упрощенке, вмененке, патенте и сельхозналоге, так как вместо НДФЛ они уплачивают в бюджет единый налог. Так, ИП на упрощенке уплачивает единый налог в зависимости от выбранного объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы») по ставке 6% (доходы) или 15% (доходы минус расходы).

Если ИП на упрощенке и иных спецрежимах не имеет иного источника дохода, с которого производится отчисление НДФЛ, вычет он получить не сможет. Дополнительным источником доходов может являться параллельная работа ИП по трудовому или гражданско-правовому договору, продажа или сдача в аренду имущества с отчисление НДФЛ от полученного дохода, совмещение спецрежима с основной системой налогообложения (на ОСНО ИП уплачивают с полученных от предпринимательской деятельности доходов НДФЛ по ставке 13%).

бесплатный звонок юристу
Вам будет интересно прочитать