Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Можно ли получить налоговый вычет если закрыл ИП?

Можно ли получить налоговый вычет, если закрыл ИП?

юристы отвечают бесплатно отвечает Анна Дмитриевна
юрист по гражданскому праву
369
12 июня 2017 г.

Налоговый вычет предоставляется гражданам при соблюдении ряда условий, одним из которых является наличие в году, за который заявляется вычет, доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13% (за исключение дивидендов, облагаемых по той же ставке).

В этой связи, получение вычета становится невозможным, в частности, для предпринимателей на специальных режимах налогообложения, таких как УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН. Связано это с тем, что указанная категория лиц с полученного дохода уплачивает не подоходный, а единый налог, рассчитываемый и облагаемый совсем иными ставками. Так как отчисление НДФЛ в бюджет не происходит, соответственно, и возместить ИП ничего не может Исключение составляют лишь случаи, когда предприниматели на спецрежимах получают доходы, облагаемые НДФЛ, например:

  • При совмещении некоторых спецрежимов с общей системой налогообложения, на которой ИП и производит уплату НДФЛ. При этом вычет предоставляется только в отношении НДФЛ, уплаченного в рамках ОСНО.
  • При реализации имущества, находившегося в собственности ИП менее установленного срока, и уплате в этой связи подоходного налога с полученной от реализации прибыли;
  • При сдаче в аренду имущества (квартиры, дома, земельного участка) и уплате с полученного дохода НДФЛ в бюджет;
  • При закрытии ИП и получении з/п, с которой работодателем гражданина производится отчисление налога в бюджет.

В случае, если гражданин закрывает ИП и устраивается на работу по трудовому договору он, как и все граждане, получает право на возмещение расходов, осуществленных на цели, предусмотренные налоговым вычетом.

бесплатный звонок юристу