Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Может ли сотрудник ГИБДД снимать на телефон 2018

Может ли сотрудник ГИБДД снимать на телефон?

юристы отвечают бесплатно отвечает Елена Александровна
юрист по автоправу
153
3 ноября 2017 г.

Согласно новому регламенту от 20 октября 2017 года сотрудник ГИБДД может снимать на телефон или иные специальные средства аудио, - фото- и видеозаписи. Приказ № 664, которым утвержден новый регламент административных процедур, допускает использование средств фиксации, если сотрудник ГИБДД уведомил об этом водителя или иных участников движения.

В качестве записывающей аппаратуры может использоваться штатный видеорегистратор, установленный в патрульном автомобиле ГИБДД. Все действия, связанные с взаимодействием с водителями или пешеходами, должностное лицо ГИБДД обязано проводить в зоне видимости стационарных или переносных средств видеофиксации, если они имеются на постах или по месту остановки транспорта.

Аудио- или видеозапись, полученная в ходе общения с участником дорожного движения, должна быть приобщена к процессуальным материалам дела (протоколу, акту освидетельствования на предмет опьянения и т.д.). Это правило является обязательным, если при составлении процессуальных бланков не участвуют понятые. Также в документах в обязательном порядке отражаются сведения о модели и характеристиках использованного средства записи.

бесплатный звонок юристу