Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Вопрос-ответ / Как банкротство мужа отразится на жене?

Как банкротство мужа отразится на жене?

юристы отвечают бесплатно отвечает Ольга Николаевна
юрист по гражданскому праву
802
2 мая 2017 г.

Банкротство мужа отразится на жене негативно в том случае, если у нее с супругом есть совместно нажитое имущество, подлежащее продаже для погашения задолженности перед кредиторами.

Закон гласит, что супруги не имеют никаких взаимных обязательств перед кредиторами друг друга. Если один из супругов признается банкротом, взыскание направляется в первую очередь на его личное имущество.

Но в семейном законодательстве есть также понятие общей совместной собственности супругов. Это приобретенные за общий счет паи, ценные бумаги, недвижимость, доходы от трудовой или предпринимательской деятельности, пособия и другие денежные выплаты. Право на общую совместную собственность имеет и жена, которая не имеет собственного дохода, является домохозяйкой, не работала в связи с уходом за детьми и т. д.

Если доходы одного из супругов были потрачены на общие потребности семьи, взыскание обращается на общее имущество супругов. Если говорить о банкротстве физического лица, то эта норма на практике означает возможность обращения взыскания на все имущество, относящееся к совместной собственности.

Если личного имущества окажется недостаточно, кредитор может потребовать выделения доли супруга-должника из общего имущества. Например, если муж и жена совместно владеют автомобилем, его могут продать. Жена в таком случае получит свою долю деньгами, а доля мужа отойдет в конкурсную массу.

На практике это означает, что совместное имущество может быть реализовано принудительно, даже если жена мужа-должника не соглашается на такие действия. Существует ряд ограничений на реализуемое имущество. Например, не может быть продано единственное жилье.

Также жена может выплатить половину средств, чтобы имущество не было продано. В таком случае жена не получает имущество во владение до тех пор, пока денежные средства не будут зачислены в общую конкурсную массу.

Если имущество было подарено жене, а не приобретено за общие с мужем деньги, оно является личным и не подлежит реализации на конкурсной основе.

бесплатный звонок юристу