Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Новости / Путин запретил блокировать счета

Путин запретил банкам блокировку счетов бизнеса: что это значит?

856
29 апреля 2018 г.

В числе недавних резонансных инициатив Президента России — запрет на блокировку счетов банками. Рассмотрим специфику данной инициативы главы государства подробнее.

В чем суть инициативы Президента?

Путин запретил банкам блокировать счета​Путин запретил банкам блокировать счета хозяйствующих субъектов без веских оснований. Данная инициатива главы государства была связана с тем, что во время одной из встреч с предпринимателями в марте 2018 года он был проинформирован о регулярной и зачастую спонтанной блокировке расчетных счетов банками. Это мешало предпринимателям вовремя исполнять свои финансовые обязательства.

Президент издал поручение, адресованное Правительству России и ЦБ РФ, по которому ведомствам было предписано выработать нормы, по которым возможность необоснованного приостановления операций по счетам была бы исключена. Данные нормы должны быть приняты до 01.09.2018 года.

Итак, Путин запретил необоснованную блокировку р/с и дал регуляторам довольно большой срок на решение проблемы. Но ряд действий по реализации инициативы Президента был выполнен достаточно оперативно.

Что уже сделали регуляторы?

В начале апреля 2018 года ЦБ РФ опубликовал Указание № 4760-У, в котором был разъяснен порядок обжалования действий банков, которые привели к приостановлению операций на счетах граждан. Был учрежден специальный орган при ЦБ РФ, ответственный за прием заявлений на такое обжалование. Данный орган — межведомственная комиссия, начал работать с 21.04.2018 года.

В заявлении, направляемом в Банк России, хозяйствующий субъект в статусе физлица или ИП, у которого был, по его мнению, необоснованно заблокирован счет, должен отразить:

  • свои ФИО, ИНН, СНИЛС, дату и место рождения;
  • сведения о своем гражданстве;
  • адрес хозяйствующего субъекта;
  • сведения о банке, в котором открыт счет;
  • название банковской операции, которая была заблокирована;
  • комментарии от банка о причинах блокировки.

Отдельные нормы, закрепленные в Указании, регулируют направление заявлений от юрлиц. Они предполагают предоставление более широкого спектра сведений о хозяйствующем субъекте, у которого был заблокирован счет.

Бесплатная юридическая консультация по телефону