Главная / Новости / Пенсия по потере кормильца: изменения 2017 года

Изменения в законе о предоставлении пенсии по потере кормильца

292
12 мая 2017 г.

12 мая 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 1 мая 2017 №95-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 38 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».

Данный законодательный акт устанавливает, что пенсия по случаю потери кормильца начисляется лицам, потерявшим двух и более кормильцев (дети, супруг), только в случае их смерти или гибели. Данные лица получают право на выбор кормильца.

В случае смерти или гибели каждого последующего кормильца предоставляется надбавка к пенсии в размере 200%. Такая надбавка предоставляется и нетрудоспособным детям, у которых умерли или погибли оба родителя. Надбавка не предоставляется, если смерть кормильца наступила по причине его противоправных действий.

Если ребенок имеет право на несколько надбавок (в связи с инвалидностью I и II групп, потерей двух родителей), то ему начисляется одна максимальная надбавка.

Подписаться на новости
Подписаться
Вам будет интересно прочитать