Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Новости / Новые правила расчета стоимости ОСАГО

ЦБ РФ предлагает ввести новые правила расчета стоимости полиса ОСАГО

1094
24 мая 2017 г.

Новые правила расчета стоимости ОСАГОЦБ РФ предлагает ввести новые правила расчета стоимости полиса ОСАГО для водителей разных категорий. Так, полисы «мультидрайв» (без имени водителя) должны подорожать в полтора раза. Если же водитель имеет возраст от 22 до 29 лет, заплатить за ОСАГО ему придется на 55–80 % больше, чем автовладельцам постарше.

При этом средние тарифы должны остаться неизменными. По мнению страховых компаний, такое нововведение будет справедливым. Оно позволит старшим и более опытным автовладельцам не переплачивать за молодых водителей, которые чаще попадают в ДТП.

Российский союз автостраховщиков уже заявил, что после таких изменений опытные водители получат возможность существенно экономить на приобретении полисов ОСАГО. Раньше автовладельцы могли рассчитывать на постепенное накопление 5 % ежегодной скидки за безаварийное вождение. Теперь же скидка за управление транспортным средством без аварий будет суммироваться с новым значительным удешевлением полисов.

Сейчас КБМ (коэффициент бонус-малус) определяется на дату выдачи полиса. ЦБ предлагает определять его каждый год 1 января. Регулятор считает, что это позволит избежать случаев присвоения одному и тому же, вписанному в несколько полисов водителю нескольких КБМ.

Пока что данное предложение только рассматривается. Чтобы оно вступило в юридическую силу, необходимо утверждение Министерства юстиции и совета директоров Центробанка. Регулятор в настоящее время не может точно сказать, когда изменения будут утверждены (и будут ли они утверждены вообще).

Нынешний базовый тариф ОСАГО начал действовать в апреле 2015 года. Сейчас он составляет от 3432 до 4118 рублей. За вред имуществу пострадавшему выплачивается до 400 тысяч рублей. За вред здоровью и жизни полагается компенсация в размере до 500 тысяч рублей.

Подписаться на новости
Подписаться
Вам будет интересно прочитать