Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Новости / Центробанк готовит Бинбанк к санации

Центробанк готовит Бинбанк к санации

185
21 сентября 2017 г.

Центробанк готовит Бинбанк к санацииКак заявила газета «Ведомости», ссылаясь на свои источники, в скором времени ЦБ намерен доверить полномочия по управлению Бинбанком новой администрации и передать сам банк Фонду консолидации банковского сектора. Это может произойти уже сегодня, 21 сентября, в четверг.

Один из информаторов, тесно связанный с высшим руководством Бинбанка, сообщил, что акционеры банка старались договориться с регулятором и предполагали исправить положение срочной продажей активов. Акционеры также предлагали де-юре оставить банк частным, а де-факто передать его под управление ЦБ. Что на этот счёт решил Центробанк, источнику неизвестно.

Как утверждает собеседник «Ведомостей», акционеры старались передать кредитную организацию в фонд Центробанка, однако новый руководитель Бинбанка Евгений Давыдович не стал комментировать переговоры с ЦБ. Новым главой его назначили 18 сентября. Ранее Давыдович был генеральным директором компании «Связной», а также руководил одноимённым банком.

После «ФК Открытие» Бинбанк станет вторым объектом манипуляций со стороны Фонда консолидации банковского сектора. Эксперты полагают, что с проблемами Бинбанк столкнулся после санации Рост-банка. Осенью 2015 года крупное аналитическое агентство озвучило негативные прогнозы в отношении Бинбанка и понизило его рейтинг из-за неопределённости, возникшей по причине интеграции Рост-банка, а также благодаря возрастающему давлению на капитал.

Руководитель группы «Самафар» Авет Миракян расскзаал Reuters, что Бинбанк понимал необходимость докапитализации и намеревался провести её к концу года, избавившись от проблемных активов. Миракян добавил, что с высокой вероятностью докапитализация действительно состоится до конца года, и размер её предположительно составит 15 миллиардов рублей, хотя сумма может измениться. Что касается проблемных активов, то Бинбанк, по словам Миракяна, с начала года продал их на общую сумму 10 миллиардов рублей и продаёт до сих пор.

Как и «ФК Открытие», Бинбанк стал крупнейшим заёмщиком у Центробанка. В июле два банка в совокупности заняли у регулятора более 323 миллиардов рублей, из которых 51 миллиард получил Бинбанк. При этом долг Бинбанка к июлю составил 55 миллиардов рублей.

В июне агентство Standard & Poor’s оставило без изменений сниженные рейтинги Бинбанка и подтвердило прогнозы в его отношении. Также отмечалось, что риски Рост-банка угрожают и Бинбанку тоже – через кредит в размере 563 миллиардов рублей, что составляет 6,8% совокупного скорректированного капитала.

Согласно отчётам Бинбанка за первую половину 2017 года, кредит, предоставленный Рост-банку, превышал 590 миллиардов рублей. За 6 месяцев он вырос на 55 миллиардов. Как сообщил источник, близкий к руководству Бинбанка, регулятор остался недоволен затянувшимся процессом восстановления Рост-банка и настоял на завершении санации к 2018 году, а не к 2020, как предлагал сам банк.

В рейтинге банков «Интерфакс-100» Бинбанку отводится 12 место по размеру активов и 7 место по общему объёму средств от физических лиц.

Подписаться на новости
Подписаться