Военное право / Военнослужащий / Выплаты по окончанию контракта военнослужащему
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Какие выплаты полагаются военнослужащему при увольнении?

4564
24 июля 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

выплаты по окончанию контракта военнослужащемуВоенным законодательством определено, что на момент исключения из списков личного состава части любому офицеру (или прапорщику) должны быть в установленном порядке выплачены все предусмотренные законом денежные суммы, иначе военнослужащий может обратиться в суд и/или прокуратуру для защиты своих прав и законных интересов, нарушенных должностными лицами части. Существует несколько видов денежных выплат, которые военнослужащий должен получить вследствие окончания действия его контракта. Так какие же выплаты полагаются военнослужащему при увольнении?

Единовременное пособие

Законом, регламентирующим порядок и условия выплаты военнослужащим денежного довольствия и других вознаграждений, предусмотрено, что при завершении карьеры военнослужащий имеет право получить пособие. Основанием для выплаты данного вознаграждения увольняемым с военной службы гражданином является приказ соответствующего командира (или начальника), в котором указываются основания и причины для прекращения действия контракта, а также количество полных лет выслуги. Размер данного пособия зависит от суммарного срока военной службы офицера (или прапорщика):

  • если длительность службы составляет менее двадцати лет (в календарном исчислении), то военнослужащему должны быть выплачены два оклада его ежемесячного денежного содержания;
  • если длительность службы составляет более двадцати лет (в календарном исчислении), то военнослужащему должны быть выплачены семь окладов его ежемесячного денежного содержания.

В личном деле военнослужащего также делается отметка о том, что вышеупомянутая выплата была произведена с указанием ее конкретной суммы, полученной офицером (или прапорщиком).

Размер единовременного пособия также может быть увеличен на один оклад ежемесячного денежного содержания, если в период службы офицер (или прапорщик) получил государственную награду (или Советского, или Российского государства) или почетное звание (или Советского, или Российского государства).

Расчет суммы, подлежащей выплате, осуществляется на основании оклада по той предусмотренной штатом должности, которую военнослужащий занимал в момент издания приказа об увольнении, а также оклада в соответствии с присвоенным ему званием. Если после увольнения офицер (или прапорщик) изъявит желание вновь поступить на службу, то при последующем прекращении действия контракта единовременное пособие будет рассчитываться на основании общего стажа военной службы, подсчет которого должен быть произведен на день его последнего увольнения.

Выплата единовременного пособия не может быть произведена в следующих случаях:

  1. если военнослужащий был лишен своего звания;
  2. если военнослужащий приговором военного суда лишен свободы;
  3. если военнослужащему назначено условное наказание в виде ограничения его свободы за противоправное деяние, совершенное умышленно или по неосторожности;
  4. если военнослужащий не выполнил предусмотренные контрактом условия прохождения службы;
  5. если военнослужащий был лишен соответствующим закону образом допуска к государственной тайне;
  6. если военнослужащему было отказано в оформлении допуска к государственной тайне.

Премия за эффективное выполнение военнослужащим обязанностей по занимаемой им должности

Данная выплата производится исключительной той категории военнослужащих, которые на момент издания соответствующим командиром (или начальником) приказа об увольнении занимали предусмотренную штатом должность. Расчет данного вида вознаграждения осуществляется на начало месяца (на первое число), за который производится премирование, исходя из величины должностного оклада и оклада по присвоенному военнослужащему званию, по день исключения его из списков личного состава части. Конкретная величина премии зависит от качества выполнения офицером (или прапорщиком) своих обязанностей, поэтому она может составить от одного до двадцати пяти процентов от оклада ежемесячного денежного содержания. Основанием для данной выплаты служит исключительно приказ командира (или начальника), обладающего такими полномочиями.

Материальная помощь

Материальная помощь является ежегодной выплатой, размер которой составляет один оклад ежемесячного денежного содержания офицера (или прапорщика). При прекращении действия контракта военнослужащего в приказе об исключении его из состава части указывается размер и месяц выплаты материальной помощи. Если же данное вознаграждение военнослужащим в году увольнения получено не было, то об этом должно быть прописано в приказе.

Указанная ежегодная выплата не может быть произведена:

  1. военнослужащим, проходящим службу в распоряжении командира (или начальника), которые не были назначены на должность;
  2. военнослужащим, лишенным звания;
  3. военнослужащим, лишенным по приговору суда свободы;
  4. военнослужащим, которым назначено приговором суда условное наказание в виде лишения за совершение противоправного деяния умышленно или по неосторожности;
  5. военнослужащим, которые не выполнили предусмотренные контрактом условия прохождения службы;
  6. военнослужащим, которые были лишены соответствующим закону образом допуска к государственной тайне;
  7. военнослужащим, которым было отказано в предоставлении допуска к государственной тайне.

Единовременное пособие для военнослужащих, признанных не годными к дальнейшему прохождению службы

Если военнослужащий во время выполнения своих должностных обязанностей получил травму, которая не позволяет ему продолжить службу по контракту, то при прекращении действия его контракта он имеет право получить пособие. Для офицеров (или прапорщиков) величина данной выплаты составляет два миллиона рублей. Выплата указанной суммы не зависит от получения военнослужащим других вознаграждений. 

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Как осуществляется приватизация квартиры для военнослужащих через суд? Как осуществляется приватизация квартиры для военнослужащих через суд?
Как и кому дается отсрочка от армии по учебе? Как и кому дается отсрочка от армии по учебе?
Намеренное ухудшение жилищных условий военнослужащих Намеренное ухудшение жилищных условий военнослужащих
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье