Военное право / Военнослужащий / Увольнение военнослужащего по состоянию здоровья

Как военнослужащему уволиться по болезни?

9268
7 июня 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Увольнение военнослужащего по состоянию здоровья​Одной из причин досрочного прекращения военной службы является существенное ухудшение состояния здоровья офицера или прапорщика (мичмана). Основанием для увольнения с последующим зачислением в запас является вывод военно-врачебной комиссии о возможности дальнейшего прохождения военной службы, сделанный по итогам медицинского освидетельствования  военнослужащего. К примеру, комиссия по медицинским показаниям может вынести заключение о том, что военнослужащий к службе негоден или годен, но ограниченно. Сегодня мы поговорим о том, как военнослужащему уволиться по болезни.

Порядок увольнения по состоянию здоровья

После получения заключения военно-врачебной комиссии офицер (или прапорщик) имеет право обратиться к своему непосредственному командиру (начальнику) с письменным ходатайством в виде рапорта об увольнении в связи с изменением его состояния здоровья в худшую сторону. Так как типовой образец для рапорта законодательством Российской Федерации не установлен, то составляется он в произвольной форме, но с описанием тех обстоятельств, которые стали причиной увольнения военнослужащего.

Как правило, в рапорте указывают следующую информацию:

  • персональные данные (воинское звание, фамилия, инициалы) командира, на имя которого составляется обращение;
  • название самого документа;
  • персональные данные (воинское звание, фамилия, инициалы, занимаемая на момент увольнения должность, номер и дата заключенного контракта) военнослужащего, желающего завершить военную службу;
  • причины, побудившие его уволиться в запас (например, существенное ухудшение состояния здоровья, не позволяющее продолжить службу);
  • перечень документов, подтверждающих те обстоятельства, на которые ссылается военнослужащий (медицинские справки, заключения);
  • ходатайство о направлении личного дела со всеми приложениями в военный комиссариат, находящийся избранного военнослужащим по месту жительства;
  • ссылки на нормативно-правовые акты, закрепляющие право гражданина на расторжение контракта в связи с ухудшением состояния здоровья;
  • данные о наличии (или отсутствии) у офицера (или прапорщика) жилого помещения, которым он владеет на праве собственности.

Особенностью прекращение военной службы по данному основанию является то, что увольнение зависит исключительно от желания  самого военнослужащего, он может как досрочно расторгнуть контракт, так и сохранить свой статус военнослужащего. Ни командир (начальник) части, ни иные должностные лице не имеют права воздействовать на военнослужащего при принятии им решения по вопросу дальнейшего прохождения службы, так как признание офицера (или прапорщика) ограниченно годным к службе не лишает его возможности реализовать свое право на ее продолжение.

Если командир (начальник) части после того, как получит медицинское заключение и рапорт, согласится с решением своего подчиненного досрочно уволиться с военной службы, он обязан  провести с этим военнослужащим личную беседу, в ходе которой:

  • информирует о сроках, в течение которых гражданин, изъявивший желание расторгнуть контракт, будет представлен  к увольнению в запас;
  • сообщает о льготах, которыми военнослужащий имеет право воспользоваться после увольнения;
  • определяет воинский комиссариат, в котором военнослужащий будет поставлен на учет;
  • получает информацию о месте жительства военнослужащего после прекращения военной службы;
  • спрашивает о наличии просьб и пожеланий у военнослужащего.

Краткое (тезисное) содержание беседы фиксируется в листе беседы, в котором ставят свои подписи как командир (или иное должностное лицо, ее проводившее), так и увольняемый в запас военнослужащий. Подобная беседа должна быть проведена в течение трех (не более) дней с момента получения командиром медицинского заключения военно-врачебной комиссии.

Завершает процедуру увольнения издание приказа соответствующим командиром (начальником) о расторжении контракта с данным военнослужащим и исключении его из списков части.

Выплаты, причитающиеся военнослужащего при увольнении по состоянию здоровья

При увольнении военнослужащему положены следующие виды выплат:

  1. Денежное довольствие. Оно должно выплачиваться офицеру (или прапорщику) до момента завершения службы (исключения из списков части).
  2. Единовременное пособие. Если срок службы военнослужащего составляет менее двадцати лет, то при увольнении единовременное пособие ему будет выплачено в размере двух окладов. Если военнослужащий прослужил двадцать и более лет, то размер пособия будет равен семи окладам. Если за время прохождения службы офицер (или прапорщик) был удостоен государственной награды или почетного звания, то размер указанной единовременной выплаты увеличивается еще на один оклад денежного содержания. Рассчитывается единовременное пособие с учетом полных лет службы (округлению в сторону увеличения данный период не подлежит), исходя из размера должностного оклада военнослужащего.
  3. Единовременное пособие при получении военнослужащим военной травмы во время прохождения службы. Если военнослужащий будет признан негодным к дальнейшему прохождению службы из-за военной травмы, то он вправе получить данную выплату в размере:
  • двух миллионов рублей (если проходит военную службу по контракту);
  • одного миллиона рублей (если проходит военную службу по призыву).

Выплата данного пособия не зависит от получения военнослужащим пособия, указанного в пункте 2 настоящей статьи.

  1. Премия за эффективное выполнение обязанностей по занимаемой должности. Данная выплата производится совместно с денежным довольствием на день издания соответствующим командиром (начальником) приказа об исключении из списков части. Величина премии зависит от воинского звания и занимаемой военнослужащим должности, ее размер может составлять до двадцати пяти процентов от оклада. Конкретная сумма, подлежащая выплате, определяется командиром (начальником) исходя из качества выполнения военнослужащим его обязанностей в том месяце, за который производится расчет. Если военнослужащий на день исключения из списков части прослужил неполный календарный месяц, то премия рассчитывается пропорционально прослуженному времени.

Вышеуказанная выплата не производится следующим категориям военнослужащих:

  • проходящим службу в тех воинских частях, в которых установлена иная система премирования за выполнение определенных задач в соответствии с обязанностями по занимаемой должности;
  • проходящим службу на территории другого государства в организациях, в которых выплата денежного довольствия производится и в валюте иностранного государства, и в рублях, для оказания технической помощи;
  • зачисленным в распоряжение соответствующего командира (начальника).

Премия также не выплачивается военнослужащим, которые:

  • привлечены приказом командира (начальника) к ответственности за совершение дисциплинарного проступка;
  • имеют в ходе командирской или физической подготовки результаты недостаточно высокого уровня;
  • допустили такие нарушения в финансовой и хозяйственной деятельности воинской части, которые были зафиксированы в актах проверок экономической деятельности, так как привели к образованию ущерба для государства.
  1. Материальная помощь. Ее размер составляет один оклад денежного содержания военнослужащего. Данная сумма, подлежащая выплате ежегодно, рассчитывается на основании присвоенного гражданину воинского звания и занимаемой им воинской должности на момент увольнения.  Так как указанная выплата осуществляется на основании изданного командиром (начальником) приказа, то при завершении военной службы в приказе об исключении из списков части делается соответствующая отметка о получении (или о неполучении) военнослужащим в году увольнения указанной суммы.

Военнослужащим, зачисленным в распоряжение приказом соответствующего командира (начальника), материальная помощь выплачена быть не может. Если же данной категории граждан указанная выплата была произведена ранее, то при увольнении удержана она быть уже не может.

  1. Компенсация взамен вещевого имущества. Военнослужащий, продолжительность военной службы которого составляет двадцать лет и более, вправе ее получить, но при условии, если на протяжении целого года не использовал положенные ему по нормам снабжения предметы обмундирования личного пользования.
  2. Пенсия, выплачиваемая за выслугу лет. На данную ежемесячную выплату военнослужащий имеет право претендовать в том случае, если срок его военной службы составляет свыше двадцати лет. При завершении военной службы из-за ухудшения состояния здоровья пенсия может быть назначена, если военнослужащему исполнилось сорок пять лет, если его общий трудовой стаж достигает двадцать пять лет, из которых более половины составляет служба.

Дополнительные права военнослужащих, уволенных по состоянию здоровья

После расторжения контракта по состоянию здоровья гражданам предоставляются следующие социальные гарантии:

  • первоочередное трудоустройство при их обращении в органы службы занятости населения;
  • зачисление в стаж непрерывной трудовой деятельности времени военной службы;
  • наличие преимущества при сокращении штата перед другими работниками организации, в которой он трудоустроен после прекращения действия контракта, на оставление на работе;
  • предоставление для детей военнослужащих, уволенных в запас, мест в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, летних лагерях и санаториях в течение одного месяца после их обращения.
Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Нужна консультация военного юриста?

Один бесплатный звонок юристу
Москва:
+7-499-350-97-04
Санкт-Петербург:
+7-812-309-87-91
По России:
8-800-333-45-16 доб. 149