Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Военное право / Призывник / Отсрочка от армии по учебе: все основания

Как и кому дается отсрочка от армии по учебе?

15365
Последние изменения: июль, 2017 года

Отсрочка от армии по учебеПосле получения школьного аттестата о среднем образовании параллельно с разрешением такой дилеммы, как выбор учебного заведения для последующего приобретения профессии, юноши задумываются (особенно после достижении ими совершеннолетия) о необходимости прохождения срочной службы, а также о возможностях получения на законных основаниях отсрочки от выполнения данной обязанности. Законодательством предусмотрены несколько видов отсрочек, предоставление которых зависит от периода и формы обучения молодых людей. Сегодня мы подробно поговорим о том, как дается отсрочка от армии по учебе.

Порядок и особенности предоставления школьникам отсрочки от призыва в армию

Действующим законодательством РФ предусмотрено, что граждане подлежат призыву на службу после достижения ими восемнадцатилетнего возраста.

До какого числа действует отсрочка от армии по учебе?

Если к моменту начала призывной кампании совершеннолетнему школьнику еще не вручили аттестат об общем среднем образовании, то он может рассчитывать на получение отсрочки от призыва до окончания обучения в данном общеобразовательном учреждении, но не более. Такие граждане также могут воспользоваться льготой, распространяющей свое действие вплоть до октября текущего года, если успешно пройдут итоговые испытания в виде единого государственного экзамена, набрав требуемое количество баллов для выставления им положительной (как правило, удовлетворительной) оценки, требуемой для получения документа об окончании обучения в школе (аттестата).

Для получения отсрочки школьник должен представить на рассмотрение призывной комиссии такие документы, как:

  • подлинник или заверенную в нотариальной конторе копию аттестата, подтверждающего наличие общего образования;
  • подлинник или заверенную в нотариальной конторе копию документа о сдаче итоговых экзаменов на положительную оценку.

Также юноша обязан пройти в установленном законом порядке медицинское освидетельствование. Данное условие должно быть выполнено в целях определения категории годности юноши к армейской службе. Даже если будут представлены (самим призывником или его законным представителем) все необходимые документы, призывная комиссия без наличия медицинского заключения ходатайство о предоставлении отсрочки рассматривать не будет.

Вышеуказанное правило дает любому школьнику возможность поступить в выбранное им учебное заведение сразу же после завершения обучения по программе полного общего образования (после окончания одиннадцати классов школы). После зачисления на первый курс высшего учебного заведения студентам очной формы обучения предоставляется повторная отсрочка.

Но всем юношам, достигшим призывного возраста, следует иметь в виду, что в период между получением аттестата в школе и зачислением в университет (или институт) никакие льготы не предоставляются. Поэтому они могут быть даже подвергнуты уголовному преследованию, если будет доказано, что они уклоняются от призыва.

Отсрочка от призыва на срочную службу, предоставляемая учащимся техникумов (или колледжей)

Труднее всего оформить отсрочку от призыва на армейскую службу гражданам, обучающимся в различных техникумах или колледжах, в отличие от школьников и студентов высших учебных заведений. Призывник будет иметь возможность получить отсрочку, если он, окончив девять классов средней школы, был зачислен в учреждение, осуществляющее подготовку студентов по программам, разработанным для получения среднего профессионального образования.

Вопрос о предоставлении отсрочки может быть решен положительно, если будут соблюдены такие условия, как:

  1. молодой человек должен обучаться по очной (дневной) форме;
  2. обучение осуществляется по аккредитованным в установленном законом порядке программам;
  3. призываемый на службу гражданин ранее не использовал подобную отсрочку от призыва.

Юноша может пользоваться льготой до достижения им двадцатилетнего возраста. Согласно законодательству после этого его могут призвать на службу, даже если до завершения учебы в учреждении среднего профессионального образования осталось всего несколько дней. Так как обучение в подобных учреждениях занимает, как правило, три (или четыре) года, а школьник завершает обучение в девятом классе школы в пятнадцать лет, то предоставленного времени отсрочки должно быть достаточно для получения юношей диплома.

Чтобы оформить отсрочку от призыва, молодой человек должен:

  1. представить представителям военного комиссариата выданный образовательным учреждением, в котором он обучается, документ (справку), содержащий сведения о зачислении на первый курс;
  2. получить медицинское заключение, выданное специалистами, для представления в военный комиссариат;
  3. явиться для оглашения принятого призывной комиссией решения в районный комиссариат.

Законом также предусмотрена возможность получения отсрочки окончившими одиннадцать классов школьниками, которые также желают получить среднее профессиональное образование. Вопрос о получении студентом отсрочки на все время учебы может быть решен положительно только тогда, когда юноша, поступивший в техникум (или колледж) после одиннадцатого класса, достигнет совершеннолетия (восемнадцати лет) на завершающем обучение курсе. На практике же вышеуказанное правило применению не подлежит, так как ко дню получения документа об общем среднем образовании (аттестата) молодой человек уже достиг, как правило, семнадцати (или восемнадцати) лет. Таким образом, учитывая период обучения в техникуме (или колледже), длительность которого превышает три года, гражданин получает диплом о среднем профессиональном образовании в двадцатилетнем возрасте.

С января 2017 года все обучающиеся в техникумах (или колледжах) граждане, которые были зачислены на первый курс после одиннадцатого класса школы, смогут претендовать на получение отсрочки от призыва на службу на весь период обучения до получения диплома наравне с теми, кто поступил в учреждения средней специальной подготовки после девятого класса. Право на непрерывное образование такими студентами может быть применено на практике после вступления в силу соответствующих поправок в закон, регламентирующий порядок призыва на военную службу.

Отсрочка, предоставляемая студентам высших учебных заведений

Студентам, поступившим в высшее учебное заведение после одиннадцатого класса, предоставляется отсрочка на весь период обучения до момента получения диплома. В настоящее время законодательством о воинской службе для юношей, которые изъявили желание получить высшее образование после завершения обучения в техникумах (или колледжах), отсрочка не предусмотрена.

Отсрочка предоставляется при одновременном соблюдении таких условий, как:

  1. молодой человек, достигший призывного возраста, впервые поступает в учреждение для получения университетского диплома, так как при поучении второго высшего образования гражданин уже не может надеяться на предоставление ему льготы;
  2. юноша поступает в высшее учебное заведение после окончания учебы в средней школе (после одиннадцатого класса);
  3. обучение гражданина будет осуществляться по программам бакалавриата или специалитета, но при условии отсутствия ранее полученных дипломов бакалавра и специалиста;
  4. учебное заведение должно иметь соответствующую лицензию, а также быть аккредитовано Российским государством по тем специальностям, по которым обучаются студенты. Только в этом случае не будет иметь значение для предоставления отсрочки организационная форма (коммерческая или государственная) учебного заведения;
  5. обучение претендующего на отсрочку студента должно осуществлять по очной (дневной) форме, так как при заочном (или очно-заочном, или вечернем) обучении льготы не предоставляются.

Законом также предусмотрена отсрочка для студентов, проходящих обучение в магистратуре, но не во всех случаях. Отсрочка предоставляется лишь в том случае, когда гражданин поступает в магистратуру в год получения диплома бакалавра, так как процесс обучения должен быть непрерывным. При этом для получения магистерской степени студент может выбрать другое высшее учебное заведение, не отдавая приоритет тому, в котором он обучался ранее.

Гражданину необходимо заблаговременно предупредить о своем намерении продолжить обучение по программам магистратуры, пройти необходимые вступительные испытания при поступлении и собрать комплект документов (как правило, ходатайство в виде заявления о зачислении в магистратуру, копии удостоверяющих личность документов, оригинал или заверенная в нотариальной конторе копия документа о наличии высшего образования).

Если же призываемый на службу молодой человек желает после окончания учебы по программам специалитета получить отсрочку от армейской службы еще и на период обучения в магистратуре (на два года), то его ждет разочарование. В настоящее время такая льгота гражданам, получившим диплом специалиста, не предоставляется.

Отсрочка, предоставляемая на период обучения в аспирантуре

Для граждан, которые поступили в аспирантуру (адъюнктуру, ординатуру, или интернатуру) для получения послевузовского образования, законом предусмотрена отсрочка от призыва на службу на весь период обучения. Дополнительно таким аспирантам предоставляется еще один год (не более) после завершения обучения для защиты своей выпускной работы. Как правило, учеба в аспирантуре занимает около трех (или четырех) лет.

Для положительного разрешения представителями военного комиссариата вопроса о предоставлении аспиранту на время учебы отсрочки должны быть соблюдены следующие условия:

  1. обучение производится по очной (дневной) форме, так как при заочном обучении в аспирантуре права на отсрочку не возникает;
  2. образовательное учреждение должно обладать соответствующей государственной аккредитацией (или лицензией) по тем программам, по которым происходит подготовка научных кадров.

Для оформления отсрочки молодой человек должен заблаговременно подать в районный военный комиссариат соответствующее ходатайство, пройти медицинскую комиссию, а также представить к первому октября года поступления в аспирантуру такие документы, как:

  • надлежащим образом заверенную должностным лицом высшего учебного заведения копию приказа (или копию выписки) о зачислении в аспирантуру;
  • подписанную начальником высшего учебного заведения справку, содержащую сведения о дате окончания освоения программы магистратуры и предполагаемой дате защиты выпускной работы;
  • копию документа (диплома), подтверждающего наличие высшего образования;
  • копию документа, удостоверяющего личность аспиранта;
  • копию лицензии (если молодой человек обучается в научной учреждении), которая подтверждает наличие у института (или университета) права на ведение своей образовательной деятельности.

Законодательством не ограничено количество отсрочек от призыва на службу, которые могут быть предоставлены при обучении в аспирантуре.

Отсрочка, предоставляемая на период обучения в духовном образовательном учреждении

Правом на получение отсрочки от срочной службы также обладают граждане, которые получают высшее или среднее образование в религиозных образовательных учреждениях (например, в духовных академиях, семинариях или училищах), осуществляющих подготовку будущих церковных служителей, работников и других представителей религиозного персонала.

Вышеуказанная категория призываемых на службу граждан может претендовать на предоставление им льготы при соблюдении следующих нюансов:

  1. обучение осуществляется по очной (дневной) форме;
  2. религиозное учебное заведение имеет лицензию, полученную соответствующим закону образом, которая удостоверяет право данной духовной организации на осуществление образовательного процесса по имеющимся программам высшего или среднего образования.

Требование о наличии у подобных образовательных учреждений государственной аккредитации в данном случае не действует.

Отсрочка предоставляется на все время получения студентом религиозного образования. Кроме того, получить подобную льготу могут даже те молодые люди, которым ранее был выдан диплом о среднем или высшем образовании.

Перспектива получения студентом, обучающимся в высшем учебном заведении иностранного государства, отсрочки

Российским законодательством не предусмотрено такое основание для предоставления отсрочки от срочной службы, как обучение в высшем учебном заведении, находящемся на территории иной страны. Это связано с тем, что при обучении юноши в зарубежном институте (или университете) не могут быть соблюдены требования, являющиеся обязательными для получения студентом льготы:

  • отсутствие государственной аккредитации, полученной в соответствии с требования Российского законодательства;
  • снятие с воинского учета молодого человека, выехавшего за пределы территории Российского государства на период, превышающий шесть месяцев;
  • постоянное проживание юноши на территории иностранного государства.

Таким образом, гражданин в период обучения в зарубежном учебном заведении не может претендовать на отсрочку, но при этом призыву он не подлежит, так как на учете в военном комиссариате такой молодой человек не состоит из-за проживания за границей свыше трех месяцев. Поэтому получение диплома об образовании в иностранном государстве является прекрасной возможностью избежать службы в армии. Но таким гражданам следует помнить, что после возвращения на Родину (и постановки на учет в районном комиссариате) их могут призвать на службу.

Основания для сохранения за студентом предоставленной отсрочки

Право на использование отсрочки сохраняется за школьниками, студентами, получающими среднее профессиональное образование, студентами, осваивающими программы бакалавриата, специалитета или магистратуры в университетах (или институтах), в следующих случаях:

  1. использования академического отпуска в период получения образования (высшего или среднего профессионального), оформленного, к примеру, из-за сложных семейных обстоятельств, ухудшения состояния здоровья (или самого студента, или его родных) и т.д. Молодой человек имеет право прервать академическим отпуском процесс своего обучения. В подобном случае он может воспользоваться ранее предоставленной ему отсрочкой после завершения такого отпуска, так как лишить его этой льготы за время отпуска никто не может;
  2. изменения программы обучения в пределах одного образовательного учреждения. Льгота в подобных случаях сохраняется за студентом при условии, что после изменения направления учебы общий срок освоения образовательной программы или останется неизменным, или незначительно увеличиться (увеличение периода обучения не должно превышать одного года);
  3. перевода в иное образовательное учреждение, имеющее соответствующие закону аккредитацию и/или лицензию, для продолжения процесса обучения по программам образования аналогичного уровня. Предоставленная при поступлении в предыдущее образовательное учреждение отсрочка сохраняет свое действие при изменении учебного заведения, но при условии, что срок обучения студента или не изменится, или увеличиться на один календарный год (не более);
  4. восстановления студента в учебном заведении для продолжения процесса обучения. Восстановившийся в прежнем учебном заведении молодой человек может воспользоваться тем правом на отсрочку от призыва, которое было ему предоставлено при первоначальном поступлении, но при этом срок действия льготы увеличению не подлежит. В случаях, когда отсрочка от призыва на срочную службу заканчивается раньше самого обучения, то юноша не может воспользоваться данной льготой, поэтому он будет призван на службу. Также отсрочка не сохраняет свое действие, если молодой человек восстановился в образовательном учреждении после отчисления по неуважительной причине, к примеру, из-за нарушения основных положений устава данного учебного заведения, правил внутреннего распорядка, соблюдение которых является обязательным требованием для всех студентов, или же из-за академической неуспеваемости.

Памятка для будущих призывников

Таким образом, юношам, достигшим призывного возраста, может быть предоставлено не одна, а две отсрочки от призыва на службу. Это возможно исключительно в следующих случаях:

  1. если юноша воспользовался льготой еще в школе (первый раз), то ему предоставляется дополнительная отсрочка при поступлении в университет (или институт);
  2. если юноша воспользовался льготой во время обучения по программам бакалавриата (первый раз), то ему предоставляется дополнительная отсрочка при поступлении в магистратуру;
  3. если юноша продолжает свое обучение в аспирантуре, так как законом не предусмотрены ограничения по численности отсрочек, которые могут ему быть предоставлены в период подобного обучения;
  4. если юноша получает образование (включая, второе высшее) в любом религиозном образовательном учреждении.

Во всех других случаях призываемому на службу гражданину может быть предоставлена лишь одна отсрочка.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как военнослужащему уволиться по болезни? Как военнослужащему уволиться по болезни?
Какие могут быть последствия из-за покупки военного билета? Какие могут быть последствия из-за покупки военного билета?
Как быть с военной ипотекой при увольнении? Как быть с военной ипотекой при увольнении?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам будет интересно прочитать