Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Земельное право / Забор между соседями: нормы, правила, закон 2018
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Забор между соседями по закону

232
31 июля 2018 г.

Забор между соседями представляет собой межевое ограждение, играющее роль своеобразного разделителя примыкающих друг к другу земельных участков. Причем возведение такой, казалось бы, простейшей конструкции, также требует соблюдения ряда норм и правил, обозначенных в соответствующих актах. Игнорирование же фиксированных стандартов высоты ограды и прочих ее показателей чревато не только спорами с соседями, но и судебными разбирательствами, результатом которых может стать вынужденная необходимость демонтажа возведенного забора.

Функции забора

Функции забораМежевая ограда или попросту забор представляет собой конструкцию, возведенную по границе соприкасающихся земельных угодий, принадлежащих разным владельцам. Главной целью сооружения выступает четкое обозначение пределов собственного участка, которые не стоит пересекать соседям без предварительного уведомления хозяина.

Разумеется, помимо главного желания – обозначить пределы собственной земли, в качестве дополнительного намерения обладателей угодий нередко выступает необходимость отгородиться от посторонних и, порой, весьма любопытных взглядов. И во всем этом нет ничего удивительного. Однако далеко не каждый владетель земельных угодий знает, что даже такая элементарная конструкция, как забор, должна возводиться только с учетом и при скрупулезном соблюдении норм и стандартов, обозначенных в соответствующих актах и сводах правил.

А вот строительство ограждения по параметрам, выбранным произвольно, чревато спорами с хозяевами смежных территорий, а в худшем случае направлением в суд искового заявления, если конфликт не получится уладить мирно. Если же будет доказан факт несоблюдения норм по возведению забора, то сооружение, скорее всего, потребуется демонтировать.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Нормы высоты ограждения  

Нормы высоты ограждения Сейчас в РФ отсутствует конкретный законодательный акт, регламентирующий единые правила возведения заборов. Однако для случаев установки конструкций между соседними участками действуют стандарты, прописанные в нормативных документах, используемых в сфере строительства.

В частности, все рекомендации и ограничения относительного возведения ограждений обозначены в СНиП (Строительные Нормы и Правила) под № 30-02-97. Свод правил был утвержден Госстроем еще в сентябре 1997 года. С тех пор нормативный документ периодически изменялся благодаря внесению корректировок. Сейчас наименование актуальной редакции имеет вид – СП 53.13330.2011.

И вот здесь, для более полного понимания, дополнительно стоит обозначить, какие существуют категории участков согласно их целевому назначению, потому как разработанные правила, регулирующие размеры заборов между соседями, действуют только для ряда земель. Здесь разделение происходит по виду допустимого использования угодий. А именно:

  1. земли сельхозназначения;
  2. территории населенных пунктов.

В первую группу входят:

  • садовые объединения и товарищества некоммерческого характера (СНТ);
  • огороднические товарищества (ОНТ);
  • дачные объединения, созданные по принципу партнерства (ДНП);
  • полевые участки или, другими словами, личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

Для угодий с указанными видами разрешенного использования параметры ограждения считаются нормированными, но не обязательными. То есть по желанию местного муниципалитета либо Устава товарищества размеры могут быть изменены. Соответственно этот момент также следует уточнять заранее. Особенно тщательно рекомендовано изучить Устав дачного или садового объединения.

Что касается того, какой забор можно ставить между соседями по закону в СНТ, его высота согласно нормам СНиП, должна составлять не более 1,5 м. Однако, опять же, по решению местной администрации либо по общему согласию членов дачного, либо иного объединения, допускается устанавливать более высокое ограждение со стороны улицы или проездов.

А вот если участок размещен на землях населенных пунктов, в частности, ИЖС либо ЛПХ (личное приусадебное хозяйство), при этом в документах четко зафиксирована одноименная категория, ориентироваться следует исключительно на правила землепользования субъекта РФ. Например, в небольшой деревне строительство ограждения, вероятнее всего, не будет строго ограничиваться. Обычно соседи используют любые материалы, да и размер сооружения в этом случае не совсем соответствует рекомендациям.

Однако высота забора между соседями по закону независимо от обстоятельств должна быть подобрана и рассчитана таким образом, чтобы не затенять примыкающий участок, не препятствовать его вентиляции, словом, ограждение не должно создавать каких-либо неудобств. Это правило признается неизменным требованием.

При наличии указанных моментов владелец смежной территории вполне может высказать претензии и даже обратиться в суд, если вопрос не будет урегулирован мирным путем. Причем вполне вероятно, что судебная инстанция встанет на сторону заявителя и предпишет полностью демонтировать возведенную ограду.

Требования и правила установки конструкции

Уже обозначенный свод правил СП 53.13330.2011 освещает основные моменты, на которые требуется направить внимание при строительстве забора.

Требования заключаются в следующем:

  1. Прозрачность межевого ограждения. Ранее, для участков садовых и дачных товариществ действовала норма по возведению заборных конструкций из какого-либо решетчатого, прозрачного, сетчатого материала. Сейчас это требование считается скорее рекомендацией, потому как по обоюдному согласию обладателей смежных территорий допускается возведение других вариантов ограждений. Однако солнечный свет забор должен пропускать в любом случае.
  2. Санитарные нормы. Стандартным правилом считается расположение забора минимум в 3 м от жилого строения и минимум в 4 м от места обитания живности. А вот минимальное расстояние между хозяйственной постройкой и оградой составляет 1 м, также, как и до небольших кустарников (чем крупнее дерево, тем больше промежуток).
  3. Пожарная безопасность.

Последний пункт предполагает нормы расстояния между постройками и ограждениями, причем значения будут зависеть от материалов, из которых изготовлены конструкции.

Согласно СНиП стандарт таков:

  • каменные, бетонные конструкции должны располагаться друг от друга с учетом промежутка равного минимум 6 м;
  • постройки из бетона либо камня, обладающие деревянными перекрытиями, требуется размещать на расстоянии 8 м и более;
  • расстояние между сооружением из дерева и постройкой из любого другого материала - минимум 15 м.

При этом важно пояснить, что местные органы власти вправе вносить ряд изменений в уже действующие правила. Однако суть норм должна соблюдаться. В этом смысле последняя редакция СП 53.13330.2011 считается основополагающим документом, от которого стоит отталкиваться каждому желающему возвести забор, отгораживающий участок от соседних территорий. Особенно строго следует соблюдать санитарные нормы и стандарты пожарной безопасности. Несоблюдение последних чревато серьезными санкциями.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Основные нюансы

Основные нюансы установки забораВ целом параметры и характеристики будущего забора зависят не только от существующих норм, но и от согласованности соседей. Если владельцы примыкающих друг к другу территорий смогут договориться об определенной высоте межевого ограждения, его материале и степени прозрачности, то проблем не возникнет.

При этом допускается отступить от рекомендованных норм. Однако во избежание каких-либо затруднений в будущем стоит закрепить такую договоренность документально посредством соглашения, подписанного всеми заинтересованными лицами.

И, конечно, не стоит забывать, что ставить ограду следует только после официально проведенной процедуры выделения координат точек, по которым будет проходить будущая граница между двумя наделами. Именно процедурой межевания необходимо заняться в первую очередь.

Причем сначала потребуется согласовать границы с соседями, направив каждому заинтересованному лицу письменное уведомление. А вот после работ, проведенных кадастровым инженером, крайне важно составить акт, указывающий на отсутствие претензий со стороны владельцев прилегающих земельных площадей.

Документальное оформление выступит гарантией безопасности для собственника участка в будущем. Проще говоря, при возникновении претензий со стороны какого-либо соседа, потребуется предъявить ему акт межевых работ, доказывающий согласие на проведение границы, поступившее с его стороны ранее. Соответственно в этом случае любые претензии будут считаться необоснованными.

Правила и рекомендации по установке межевого ограждения признаются не столько нормами, обязательными к выполнению, сколько основой, на которую следует опираться при расчете размеров и выборе материала забора. Причем власти каждого конкретного субъекта наделены правом несколько изменять параметры, указанные в своде правил СНиП. Впрочем, также, как и Устав СНТ либо иного объединения может содержать собственный вариант допустимых размеров для ограждений. Поэтому прежде чем заниматься строительством забора, стоит навести справки либо самостоятельно договориться с соседями о высоте будущей конструкции.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону