Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Земельное право / Уточнение границ земельного участка после 2017 года: порядок действий
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Уточнение местоположения границ и площади земельного участка

33188
Последние изменения: июль, 2018 года

Уточнение местоположения границ и площади земельного участка, поставленного на кадастровый учет, необходимо проводить в следующих случаях:

  1. При приобретении в собственность ранее учтённого земельного надела;
  2. При возникновении споров с соседними землепользователями;
  3. Перед продажей участка;
  4. Перед разделом земли на несколько отдельных наделов;
  5. При наличии ошибок в кадастровых документах;
  6. Для оформления прирезок.

Уточнение границ осуществляется кадастровым специалистом, состоящим в федеральном реестре кадастровых служащих, или геодезической компанией, имеющей лицензию на проведение межевых работ.

Порядок действий

Уточнение местоположения границ и площади земельного участкаПроцедура уточнения может осуществляться как владельцем участка, так и лицом, использующим землю на правах постоянного использования или пожизненного владения. В общем случае землепользователю необходимо выполнить следующие действия:

  1. Выбрать геодезическую компанию;
  2. Заключить контракт на уточнение границ;
  3. Предоставить работникам фирмы (кадастровым инженерам) доступ к участку для проведения топографической съёмки;
  4. Согласовать с соседними землепользователями проект межевания, изготовленный кадастровым работником на основе результатов измерений;
  5. Зарегистрировать изготовленный межевой план в кадастровой палате.

При выборе геодезической компании важно проверять наличие лицензии на проведение межевых работ, а также внимательно проверять перечень проводимых по контракту работ и настаивать на процедуре принятия работы по акту приёма.

Уточнение границ для наделов, которые были поставлены на кадастровый учёт до 2001 года, производится в случаях, когда границы определены в общем проекте межевания, составленном для территории, на которой расположен участок (например, территории садового или дачного товарищества) при отсутствии межевого плана на конкретный участок.

Работы по уточнению границ в процессе измерений могут содержать следующие действия:

  1. Проведение топографической съёмки;
  2. Фотографирование участка и прилегающих территорий;
  3. Измерение расстояния между граничными точками;
  4. Измерение угла наклона участка к горизонту;
  5. Вычисление местоположения фактических границ относительно контрольных точек межевания.

Контрольные точки межевания устанавливаются на местности в виде маячков GPS и служат для ориентира при установке поворотных пунктов и граничных точек.

Для заказа работ по уточнению и составления контракта необходимо предъявить следующие бумаги:

  • Кадастровый документ на надел;
  • Документ о праве использования надела;
  • Копию гражданского паспорта.

Если кадастровый паспорт отсутствует, то необходимо проводить работы не по уточнению, а по первичному определению границ.

Заказывать работы по уточнению границ надела и подписывать акт согласования уточненных границ имеют право следующие категории землепользователей:

  • Собственники участка;
  • Обладатели права постоянного бессрочного использования;
  • Обладатели права пожизненного владения;
  • Арендаторы земельного надела по договору;
  • Обладатели решения исполнительной власти о предоставлении земли из числа государственных участков в безвозмездное пользование.

Уточнение границ участка с увеличением площади последнего осуществляются при необходимости оформить прирезки из числа земель общественного пользования. Это относится к случаям, когда землепользователи самовольно передвигают фактические границы участка (забор или ограждение) в сторону увеличения площади участка за счёт общественных земель общего пользования (дорог, просек и т.д.).

Увеличить площадь своего надела земли за счёт присоединения таких прирезков можно не более, чем на одну десятую измеряемых единиц (квадратных метров) от исходных значений, причём участок с уточнёнными границами не должен приближаться к красным линиям территории ближе, чем на один метр.

Если в результате геодезических работ по уточнению расчётная площадь участка увеличивается более, чем на одну десятую часть, то для оформления в собственность изменённого участка необходимо осуществить выкуп каждого квадратного метра, на который была увеличена площадь.

Выкуп осуществляется за 15 процентов от кадастровой стоимости земли, если участок относится к землям для садоводства, огородничества или дачного строительства, и за 60 процентов от стоимости участка, определённой постановлением правительства, если присоединяемая земля относится к землям федеральной собственности.

Результатом работ по уточнению является межевой план, который имеет две составляющие:

  • Графическую;
  • Текстовую.

В графической части приводится схематическое изображение границ участка с указанием их координат относительно контрольных точек геодезической системы измерений, принятой в данном регионе.

В текстовой части приводится расчётное обоснование уточнения границ, а также сведения о земельном наделе, его категории земли и виде целевого использования.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Уточнение по решению суда

Уточнение по решению судаКонфликты по поводу расположения границ с соседними землепользователями могут привести к судебным тяжбам, результатом которых может стать решение об уточнении границ с уменьшением площади участка ответчика, если он самовольно захватил часть соседнего надела путём передвижения фактически выделенных границ.

Важно учитывать, что если площадь участка после уточнения границ уменьшилась более, чем на одну десятую часть от первоначальных значений, то для такого изменения к проекту межевого плана необходимо прикладывать обоснование уточнения от кадастрового специалиста, составленное им на отдельном листе.

Обращение в суд может также происходить при нарушении правил согласования уточнения границ.

Согласование границ должно осуществляться с участием всех заинтересованных лиц, включая:

  • Землепользователя, являющегося организатором кадастровых работ;
  • Соседних землепользователей;
  • Кадастрового работника, проводившего измерения.

Акт согласования составляется на обратной стороне графической части межевого плана и должен быть заверен подписями вышеперечисленных лиц.

Если границы были согласованы без подписей заинтересованных лиц, то последние вправе требовать через суд повторного уточнения границ.

Если суд принял решение о проведении землеустроительной экспертизы в целях уточнения границ участка, то такая экспертиза проводится организациями или кадастровыми инженерами из перечня, утверждённого местным органом исполнительной власти.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Устранение кадастровой ошибки

Работы по уточнению границ с устранением ошибки в кадастровых документах проводится в случаях:

  • Обнаружения противоречивых сведений в кадастровых документах;
  • Наложения границ участка на границы соседних земель;
  • Некачественной работы кадастровых специалистов;
  • Фактического изменения границ с течением времени из-за особенностей почвы или рельефа.

Нередко возникают ситуации, когда привлечённый кадастровый работник допустил ошибки при проведении топографических измерений или при обработке полученных результатов, которые были внесены в кадастровый реестр собственности.

Чтобы устранить такие ошибки, необходимо определить причину их появления, для чего представить результаты вычислений кадастровым специалистам. Если будет найдена ошибка, значит, она возникла из-за неправильной обработки результатов топографических работ. Если ошибка найдена не будет, придётся заново проводить измерительные работы на местности.

Если ошибка при уточнении границ произошла по вине кадастрового специалиста, то он должен исправить данную ошибку с проведением дополнительных измерительных работ за свой счёт. Если ошибка была обнаружена после внесения сведений в базу данных государственного кадастра, то землепользователю необходимо подать прошение в кадастровую палату об устранении ошибки.

При отказе сотрудников кадастровой палаты устранить ошибку в документах землепользователю необходимо потребовать письменное решение об отказе, после чего организовать межевые работы с целью устранения ошибки. Затраты на кадастровых специалистов в таком случае подлежат взысканию с сотрудников государственного кадастра в судебном порядке.

Итак, для уточнения границ земельного участка землепользователю необходимо обратиться к кадастровому специалисту, работающему самостоятельно или в составе межевой фирмы, и заключить контракт на составление межевого плана по уточнению границ. Стоимость уточнения в разных регионах может составлять от 3 до 15 тысяч рублей.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону