Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Земельное право / Статус земельного участка: что значит, как узнать

Как узнать статус земельного участка?

635
Последние изменения: январь, 2018 года

Узнать статус земельного участка необходимо до его приобретения. Это поможет определить возможное использование земельной территории, а также избежать нарушения законодательных требований.

Что представляет собой статус земельной территории и его разновидности

Узнать статус земельного участкаВ кадастровом паспорте либо в выписке из кадастра существует графа, устанавливающая статус о записи площади и подразумевающая характер сведений, содержащихся в кадастре страны после проведения учета.

Он определяется в отношении земли, прошедшей кадастровый учет и внесенной в ГКН. Законом ФЗ- 221 от 24.07.2007г. «О государственном кадастре недвижимости» устанавливаются возможности и условия изменения характера сведений об угодьях.

Статусы земельного объекта подразделяются на:

  1. Временные. Данные о площади заносятся в ГКН как временные, при её регистрации. Для того чтобы изменить свое положение, правомочия на такой объект должны быть оформлены соответствующим образом. Такая процедура должна завершиться в срок не позже 5 лет от даты постановки участка в ГКН. Процесс оформления заканчивается внесением записи в Единый реестр прав.

Таким образом, временный статус меняется:

  • По истечении периода своего действия и непредставления документации, содержащей информацию об оформленных должным образом правах на объект либо их ограничения;
  • Подача в регистрирующий орган владельцем территории заявки о снятии её с учета в едином кадастре, сведения о которой имеют временный характер.
  1. Учтенные. Статус временных кадастровых сведений может поменяться на учтенный после внесения записи о переходе правомочий собственника на вновь созданный земельный объект в ЕГРП либо об арендованных площадях, когда имущество находится в распоряжении государства либо муниципалитета.
  2. Ранее учтенные.  Включают участки, правомочия на которые появились и не были прекращены до 01.03.2008 г. Они могут находиться в собственности, бессрочном использовании, пожизненно наследуемом владении, иметь арендные отношения, права на застройку. Если такая территория не подвергалась осуществлению межевых работ, в ГКН она будет учтена без границ. Для внесения информации о пределах участка нужно произвести кадастровые работы по отношению к ранее учтенному земельному объекту.
  3. Архивные. Законодательством предусмотрены случаи, когда ранее указанные статусы могут изменяться на архивный. Это касается площадей, которые преобразуются из учтенных или ранее учтенных объектов, на вновь образованные, когда угодья входят в государственную или муниципальную собственность до установления её пределов, регистрации арендных соглашений на созданную площадь.
  4. Аннулированные. Если сведения об участке внесены в ГКН, но не зарегистрированы в ЕГРП в течение 5 лет с момента занесения, то по окончании установленного периода такая земля автоматически снимается с регистрации и приобретает статус аннулированной. После чего процесс потребуется начинать сначала, так как снятое с учета имущество может быть восстановлено только путем обращения в суд.

Как проверяется статус земельного объекта

Выяснить необходимую информацию можно различными способами:

  • На кадастровой карте, находящейся в публичном доступе, располагающейся на официальном ресурсе Росреестра по адресу:https//rosreestr.ru. Она содержит все данные о земельных территориях, внесенных в земельный кадастр, и может удовлетворить потребности в информации широкого круга обыкновенных людей. В неё включаются сведения о недвижимых объектах, такие как деление на зональные территории и площади, имеющие особенные правила использования, административное территориальное деление страны. По кадастровому номеру исследуемого надела можно определить его место расположения, познакомиться с границами территории, прилегающей к соседним. После того, как найден искомый предмет, есть возможность определить территориальное подразделение Росреестра, в область ведения которого он входит. Помимо этого, карта обеспечивает возможность выяснить его статус в соответствии с классификацией. Основным преимуществом информационного ресурса является его доступность без каких-либо затрат;
  • Запросить данные в органе кадастрового учета или МФЦ. Это можно сделать путем подачи заявления, в котором указать номер участка в кадастре или его адрес расположения. Сведения могут быть представлены в виде выписки, которая содержит всю информацию, хранившуюся в ГКН, в том числе статус о записи земли.
  • Запрос можно оформить на сайте Росреестра. Сведения поступят в виде электронного файла, включающего необходимые данные.

Перед тем, как заключить договор на покупку земельной территории или взять ее в аренду, необходимо изучить сведения о ней, содержащиеся в ГКН. Анализ общественной кадастровой карты либо выписки из ЕГРН поможет выявить её историю, которая станет ценным первоисточником данных.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Предоставление земельных участков для фермерского хозяйства Предоставление земельных участков для фермерского хозяйства
Временный статус земельного участка. Что это? Временный статус земельного участка. Что это?
Сроки и условия получения земли многодетной семьей Сроки и условия получения земли многодетной семьей
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *