Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Земельное право / Оформление садового участка в собственность в 2019 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Как оформить в собственность садовый участок

1406
1 августа 2018 г.

Оформление садового участка в собственность позволяет полноценно его использовать, оформлять регистрацию в доме или получать разрешение на строительство. К тому же, эта процедура увеличит стоимость объекта и позволяет продать его на более выгодных условиях.

Что такое садовый участок

Что такое садовый участокЭто надел земли, который относится к сельскохозяйственной территории и предназначен для садоводства. На таком участке можно возводить капитальную жилую постройку и прописываться, если оформлена собственность.

Большинство садовых участков входит в состав СНТ – садового некоммерческого товарищества. Такие участки принадлежат муниципалитетам и выделяются гражданам на следующих основаниях:

  • Долгосрочной аренды;
  • Бессрочного наследуемого владения;
  • Бессрочного пользования.

Условия оформления

Допускается упрощенное оформление дачного участка в собственность. В соответствии с Земельным кодексом РФ, участок может перейти в частную собственность участника дачного объединения на безвозмездной основе. Собственнику не придется оплачивать полную стоимость. Но необходимо заплатить госпошлину за изготовление кадастрового паспорта и регистрационные действия в Росреестре.

Получение собственности допускается в следующих случаях:

  1. Участок входит в дачный кооператив или другое объединение граждан;
  2. Земля выделена дачному кооперативу до вступления в действие Земельного кодекса РФ в 2001 году;
  3. Кооператив принял решение о перераспределении наделов между участниками;
  4. Участок не был ограничен в обороте или изъят из него, не был зарезервирован для государственных, муниципальных или военных нужд.

Упрощенная процедура оформления по так называемому закону «О дачной амнистии» действует до конца 2020 года. По этой причине лучше не откладывать оформление на окончание периода, так как это ограничивает возможность распоряжаться и не позволяет продать землю по более высокой стоимости. К окончанию срока может увеличиться количество желающих получить собственность, поэтому стоит поторопиться.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Процедура оформления

Чтобы оформить садовый участок в собственность, используют два способа:

  1. Бесплатная приватизация;
  2. Выделение пая из совместной собственности в СНТ.  

Если надел является частью коллективной собственности, право можно получить путем выкупа пая или доли.  Процедура осуществляется следующим способом:

  • Сначала нужно опубликовать объявление в местном СМИ о планируемом выделении пая земли;
  • Если за 1 месяц участники общей собственности не направят возражение, проводятся межевые работы для определения границ участка;
  • Кадастровый инженер определит границы и проверит, чтобы они не накладывались на соседние участки;
  • По результатам работы оформляется межевой план и кадастровый паспорт;
  • Далее следует обратиться в Росреестр с документами на регистрацию собственности и постановку участка как отдельного надела на кадастровый учет.  

Если СНТ небольшое, необязательно направлять объявление в СМИ. Достаточно направить письменное уведомление каждому участнику.  

Необходимые документы

В первую очередь необходимо получить положительное решение в местной администрации. Для этого подается следующий пакет документов:

  1. Схема расположения участка рядом с соседними;
  2. Выписка из протокола о выделении участка для собственника, оформленного на общем собрании участников СНТ.  

Чтобы благополучно оформить в собственность садовый участок, в ближайшее отделение Росреестра подаются следующие документы:

  • Гражданский паспорт собственника;
  • Заявление установленного образца;
  • Правоустанавливающий документ, в качестве которого может выступать документ о приватизации или решение администрации о предоставлении участка в собственность;
  • Кадастровый паспорт;
  • Справка о дате вступления в кооператив, размере выделенного участка и отсутствии долгов перед СНТ;
  • Межевой план;
  • Декларация на постройки (заполняется лично);
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Если предоставлены необходимые документы и в них нет противоречий, регистратор поставит участок на кадастровый учет и оформит право собственности.

Получение правоустанавливающего документа

Получение правоустанавливающего документаЭтапу сбора документов необходимо уделить основное внимание. Если не будет хватать хотя бы одного из них, могут отказать в регистрации собственности. Наиболее важным из них является правоустанавливающий документ. Он подтверждает факт получения гражданином земли. В случае с оформлением садового надела, может использоваться следующее:

  1. Свидетельство о праве на пожизненное наследуемое владение или постоянное бессрочное пользование. Документ выдается на участок, выделенный муниципалитетом в пределах его территории.  
  2. Акт о предоставлении земли в пожизненное наследуемое владение или постоянное бессрочное пользование. Документ выдается местным органом власти.
  3. Свидетельство о собственности на участок старого образца, которое имеет вид отдельного документа с указанием данных собственника, кадастрового номера и полного адреса надела.  
  4. Выписка из похозяйственной книги с указанием прав на земельный участок. Она выдается, если земля предоставлена гражданину под ведение личного подсобного хозяйства.

Правоустанавливающий документ необходимо оформить в первую очередь. Он выступает основным подтверждением права собственности и основанием для его возникновения. В случае судебного спора без него сложно доказать свою позицию.

Если правоустанавливающий документ был выдан ранее и утерян, его необходимо восстановить. Для этого следует обратиться в Росреестр или местную администрацию. Предоставляется паспорт собственника и иные документы, подтверждающие владение участком.

Если документа нигде нет, для признания права собственности придется обращаться в районный суд по месту расположения садового участка. Важно грамотно составить исковое заявление, указав подробную информацию о дате и особенностях получения участка. В конце обращения указывается просьба предоставить участок в собственность.

К иску прилагаются подтверждающие документы и доказательства. Лучше приложить максимально большой перечень. Это могут быть квитанции за оплату членских взносов и коммунальных услуг, садовая книжка, платежные документы или договор подряда за ремонтные работы или возведение построек, если оно производилось. В случае положительного исхода выдается решение суда, которое предоставляется в Росреестр или МФЦ в качестве правоустанавливающего документа.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Получение кадастрового паспорта

Получение кадастрового паспортаОн предоставляется в виде карты, содержащей сведения о границах земельного участка. Документ содержит графический и описательный разделы. Он необходим, чтобы подтвердить границы участка. До 2008 года выдавался кадастровый план в Кадастровой палате. На сегодняшний день можно заказать выдачу кадастрового паспорта в местном отделении Росреестра.

Если кадастровый паспорт отсутствует, выдается выписка о том, что участок не имеет кадастрового номера и не находится на государственном учете. Это значит, что ранее документы по участку не предоставлялись и они отсутствуют в государственном реестре недвижимости.

В этом случае обязательно проводится межевание границ участка с привлечением кадастрового инженера. Ему необходимо предоставить имеющиеся документы. При необходимости он запросит дополнительные сведение в государственных органах. Услугу придется оплачивать самостоятельно. Кроме того, необходимо получить подписи от владельцев смежных участков, что они согласны с определением границ в месте их прохождения. Если будет претензия, придется отложить межевание до разбирательства.

Если соседи отказываются ставить подпись и не идут на контакт, при этом не проявляя несогласия, достаточно письменно уведомить их о планируемом межевании. В этом случае к акту межевания прикладываются уведомления об отправке извещений.

Декларация на постройки

Она предоставляется на все постройки, такие как садовый дом и хозяйственные строения – гараж, баню и другие капитальные объекты. Согласно ст. 17 Градостроительного кодекса РФ, упрощенная регистрация допускается только в отношении тех объектов, на возведение которых не требуется разрешение. К ним относятся дачный или садовый домик, отдельная баня, сауна, гараж.

Если возводится капитальный жилой дом, одной декларации будет недостаточно. Дополнительно требуется получение разрешения, которое оформляется до начала строительных работ. Декларация оформляется собственником и включает описания имеющихся хозяйственных построек. Документ оформляется в 2 экземплярах отдельно на каждый объект. Можно использовать бланк декларации.

Оформление права собственности

Оформление права собственностиСначала необходимо обратиться в администрацию по месту нахождения участка. Заявление с документами рассматривается в течение 14 дней. В результате выдается решение о предоставлении земли или отказе в приватизации. Выдается акт о передаче участка с указанием его точного местоположения и технических характеристик. Это важно, чтобы можно было его точно идентифицировать среди соседних наделов.

Далее оформляется кадастровый паспорт, на подготовку которого уходит до 5 рабочих дней. На завершающем этапе осуществляется государственная регистрация в Росреестре, которая осуществляется в максимальный срок до 7-9 рабочих дней. После получения выписки из ЕГРН собственник получает полное право на распоряжение участком.

Чтобы завершить оформление, необходимо подать собранный пакет документов в Росреестр или через удобное отделение МФЦ. Предварительно оплачивается госпошлина за осуществление регистрационных действий в размере 2000 рублей. Бланк заявления установленного образца можно взять у сотрудника и заполнить его на месте.

Сотрудник принимает документы, предоставляет расписку в их получении и назначает дату, когда можно явиться повторно. На регистрацию собственности через Росреестр уходит до 7 дней, если документы подаются в МФЦ, требуется еще 2 дня. Это связано со временем, необходимым на пересылку документов.

При следующем обращении по расписке выдаются документы и выписка из ЕГРН, в которой значится имя собственника.

На каждом этапе получения документов необходимо проверять правильность указанных сведений об участке и паспортных данных собственника. Проще сразу же подать документы на исправление. В противном случае документы будут недействительными. В случае судебного спора или необходимости продать землю, сначала придется переоформить документы.

Участок получен по наследству

Участок получен по наследствуБывает так, что собственность на землю переходит по наследству, а предыдущей владелец не зарегистрировал право через Росреестр.  В этом случае сначала необходимо подать заявление на вступление в наследство.

Далее нужно обратиться в Росреестр за выпиской ЕГРН и получением кадастрового паспорта. Предоставляется информация об отсутствии или наличии построек, устанавливается оценочная стоимость. Эти данные необходимы для определения объема собственности и размера госпошлины за вступление в наследство. Также важно подтвердить родственную связь, для чего предоставляется свидетельство о браке, свидетельство о рождении или иные справки.  

Через полгода после открытия наследственного дела нотариус выдает соответствующее свидетельство. С полным набором документов следует обратиться в администрацию для получения документа о приватизации. После этого следует обратиться в Росреестр для окончательного перехода права собственности.  

В результате, для регистрации права собственности на садовую землю нужно собрать документы в СНТ и местной администрации. После этого они подаются вместе с заявлением в Росреестр. Если все в порядке и представлен полный пакет документов, участок ставят на кадастровый учет и регистрируют право собственности. Затем можно полноценно распоряжаться землей – продавать, передавать в дар или передавать в пользование по официальному договору аренды.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону