Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Земельное право / Новый закон о садоводческих товариществах 2019 года

Новый закон о садоводческих товариществах с 1 января 2019 года

475
Последние изменения: январь, 2019 года

С 1 января 2019 года вступает в силу новый закон о садоводческих товариществах. Чего ждать от него гражданам, являющимся членами дачных или садовых хозяйств? На каких основаниях и условиях теперь будут создаваться подобные объединения, как они будут функционировать? Напомним, что решение о вводе нового закона было принято еще летом 2018 года. Что нового появится? И к чему готовиться садоводам?

Когда вступят в силу изменения?

Изменения в законе о садоводческих товариществахСоздание и функционирование садоводческих товариществ производится на основании Федерального закона № 217-ФЗ от 29 июля 2017 года. До недавнего времени изменений в этот документ не вносили. Однако 3 августа 2018 года текст закона был обновлен на основании Федерального закона № 340-ФЗ.

Изменения касаются важных особенностей создания и функционирования садоводческих товариществ, а также их взаимодействия с обычными гражданами. Новый закон о СНТ пока не действует – он вступит в силу только с 1 января 2019 года. Это закреплено в п. 1 ст. 55 № 217-ФЗ. Для дачников и иных владельцев земельных участков подобные нововведения могут показаться непонятными, поэтому разобраться с новым укладом им стоит детально.

Правовые особенности: создание товарищества

Одно из важных нововведений коснулось наименований садоводческих организаций. Теперь в их отношении не будет использоваться термин «некоммерческое объединение». Изменения коснулись и организационно-правовых форм. С 1 января не будут применяться названия потребительских кооперативов и некоммерческих партнерств (огороднических, дачных, садоводческих). Согласно новому тексту закона, для приобретения земли нужно будет создавать:

  • садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ), если земли будут использоваться для ведения садоводства;
  • огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ), если земля пойдет для выращивания овощей и других растений, присущих огородам.

Такие нормы закреплены в земельном законодательстве и п. 1 ст. 4 № 217-ФЗ. Более того, ст. 50 ГК РФ гласит, что подобные товарищества относятся к одной из разновидностей товариществ собственников недвижимости (ТСН).

В состав СНТ или ОНТ могут входить не только действующие собственники земли, но и люди, которые хотят приобрести участок в соответствующих целях в ближайшем будущем. В этом случае речь может идти о двух формах (ст. 9 № 217-ФЗ):

  1. лица уже имеют в собственности участок, и они объединяются в товарищество;
  2. лица создают товарищество, а после им выделяется участок земли, ранее являвшийся муниципальной или государственной собственностью.

В связи с нововведением у участников уже действующих товариществ появился вопрос, как же действовать им? Такие граждане до 1 января 2019 года никаких действий предпринимать не должны. После же вступления изменений в силу их товарищество должно быть преобразовано в одну из доступных форм: СНТ, ОНТ, ТСН. Как это нужно будет сделать? Достаточно внести соответствующие изменения в Устав организации. Закрывать действующее товарищество и открывать новое по всем нормам им не придется.

Примечательно, что получение земли, принадлежащей муниципалитетам и государству, возможно и без образования товарищества. Только в этом случае все необходимые действия гражданину придется производить самостоятельно на основании Земельного кодекса РФ. Такое право закреплено за людьми в п. 1 ст. 6 № 217-ФЗ.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Кто будет управлять товариществами?

Кто будет управлять товариществамиСейчас управлением садовых и огороднических товариществ занимаются так называемые «уполномоченные». Они назначаются путем голосования всех членов СНТ или ДТ на каждую улицу отдельно. Однако с 2019 года результаты подобных «выборов» окажутся недействительными.

Так, на основании ст. 16 № 217-ФЗ, теперь каждое товарищество должно будет создать собрание членов товарищества. Законодательно закреплена максимальная численность такого органа – не больше 7 человек. Более того, в каждом товариществе должны быть выбраны:

  • ревизионная комиссия во главе с ревизором;
  • правление товарищества (выбирается коллегиально, действует на протяжении всего времени и необходимо для исполнения принятых решений);
  • председатель товарищества (должен быть только один, также несет исполнительные функции).

Все они будут выбираться членами товарищества путем всеобщего голосования. Результаты предыдущих «выборов» во внимание браться не будут.

Принятие решений

Решения внутри СНТ, ОНТ или ТСН будут теперь приниматься общим собранием членов товарищества. Причем созыв будет инициироваться правлением товарищества. За последним органом закрепляется право и обязанность проводить следующие виды собрания:

  1. очередное (обязательно проводится хотя бы 1 раз за календарный год);
  2. внеочередное (необходимо для решения срочных вопросов, возникших проблем).

Теперь голосовать можно не только очно (личное присутствие) или заочно, но и очно-заочно. Этот формат перекочевал в новый закон из ст. 47 ЖК РФ. Что под ним понимается? Что проблемы обсуждаются очно, а свое решение члены товарищества могут направить по определенному адресу в течение установленного срока.

Состав товарищества: кто может стать членом?

Организации стать членами товарищества не могут. Речь идет исключительно о физических лицах. Чтобы стать участником товарищества, человеку необходимо:

  1. составить заявление о желании вступить в товарищество (предварительно собственник должен разобраться, к какому именно товариществу относится земля, находящаяся в его собственности – у любого садоводства или огородничества очерчены строгие границы территории);
  2. передать заявление и копию выписки из ЕГРН в правление товарищества (последний документ необходим для подтверждения прав заявителя на соответствующий участок);
  3. дождаться ответа по заявке – рассмотрение подобных заявлений происходит на общем собрании членов конкретного товарищества (если заявитель является собственником, правильно составил заявление и принес выписку из ЕГРН, а земля входит в пределы товарищества, то отказать в членстве не имеют права);
  4. получить членскую книжку (могут выдавать и иные подтверждающие документы, заменяющие ее) – на ее оформление и передачу у товарищества имеется 3 месяца с момента включения заявителя в члены товарищества.

Те граждане, которые уже включены в список членов товарищества, от процедуры подачи заявления освобождаются. Они автоматически становятся участниками преобразованного СНТ, ОНТ или ТСН после 1 января 2019 года. Причем на председателя товарищества возлагаются обязанности по созданию и ведению реестра всех членов товарищества. С момента госрегистрации новой формы это нужно сделать не позднее, чем через 1 месяц.

Формы и размеры членских взносов

Важные изменения коснутся и порядка расчета и уплаты взносов от членов товарищества. Так, теперь законодательно предусмотрены следующие их разновидности:

  • членские;
  • целевые.

Причем уплачивать их по закону должны все члены товарищества вне зависимости от их социального статуса и финансового положения. В Уставе каждого товарищества должно быть прописано, как часто, в какие сроки и в каком порядке необходимо вносить членские взносы. Денежные средства не передаются в руки – они переводятся исключительно на расчетный счет товарищества.

Закон также устанавливает, что членские взносы не должны уплачиваться чаще, чем 1 раз в месяц. Могут устанавливаться и более длительные периоды для платежей (ежеквартально, ежегодно).

Все внесенные деньги от членских взносов товарищество может использовать только в виде расходов и никак иначе.

Если вдруг один из членов товарищества не выполняет свои финансовые обязательства 2 и более месяцев, то в его отношении могут применяться следующие меры (по отдельности или в совокупности):

  • исключение из членов товарищества;
  • судебные тяжбы, вследствие которых придется уплатить задолженности по членским взносам, начисленные штрафы и пени.

Поэтому и к уплате членских взносов нужно отнестись серьезно. Важно и управленческому аппарату наладить своевременное оповещение всех членов товарищества об изменениях в выплатах или в их сроках.

Для чего можно использовать землю?

Для чего можно использовать землю в товариществахПравительство с 2019 года хочет упорядочить земельные участки в части разновидностей разрешенного использования. Так, ст. 3 № 217-ФЗ четко определяет, для чего можно будет использовать землю в составе товарищества:

  1. в СНТ – для выращивания сельскохозяйственных культур, возведения гаражей, хоз. построек, жилых и садовых домов;
  2. в ОНТ – исключительно для выращивания культур и возведения необходимых хозяйственных построек.

Причем образование таких участков и создание товариществ будет возможно только из земель с/х назначения или населенных пунктов.

Особое внимание уделяется в новом законе вопросу о том, какие строительные объекты можно будет возводить членам СНТ и ОНТ. На садовых участках перечень их гораздо шире. Здесь можно строить:

  • Садовые домики. Раньше их еще называли дачами. Использоваться они могут лишь для сезонного проживания и имеют для него все необходимые удобства. К числу объектов капитального строительства не приравнен, не входит в число жилых домов.
  • Хозяйственные постройки. Это многочисленные строительные единицы: бани, сарайки, колодцы, погреба, теплицы и прочие. Они также используются для удовлетворения бытовых нужд владельцев. Могут возводиться и в рамках ОНТ.

При возведении строительных объектов необходимо руководствоваться градостроительными регламентами.

Кстати, уже возведенные дома, зарегистрированные как положено в Росреестре, будут автоматически признаны садовыми домами. И они в качестве жилых домов учитываться не будут.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Как узнать, кто собственник земельного участка? Как узнать, кто собственник земельного участка?
Как получить порубочный билет? Как получить порубочный билет?
Как получить справку о кадастровой стоимости земельного участка? Как получить справку о кадастровой стоимости земельного участка?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону