Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Земельное право / Незаконное строительство дома на земельном участке: чем грозит, как узаконить
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как узаконить дом без разрешения на строительство?

1174
17 февраля 2018 г.

Незаконное строительство дома на земельном участке влечет за собой административную ответственность в виде штрафа. В усложненных ситуациях исход может быть более жестким — полная ликвидация постройки. Избежать проблем вполне реально, если заблаговременно побеспокоиться о легализации объекта недвижимости. Немаловажно помнить о том, что категория земли, на которой предполагается начать строительство, должна соответствовать намеченным целям.

Что такое самострой

Что такое самостройСтатья 222 Гражданского Кодекса обозначает самострой на участке земли как сооружение, возведенное в результате нелегального строительства при отсутствии соответствующего разрешения либо без соблюдения предусмотренных правил и норм.

Подобное самоуправство мало того, что незаконно, но вдобавок не имеет никаких выгод — распоряжаться отстроенным объектом по своему усмотрению не представляется возможным. Сдать в аренду, подарить, продать — эти юридические действия будут недоступны.

При этом строительство без согласования с властями нельзя назвать чем-то неординарным. Выявление случаев самостроя происходит все чаще. В основном это связано с неосведомленностью населения. Гражданин, покупая землю, даже не подозревает, что застройка участка требует дополнительного разрешения и регистрации прав собственности на возведенное строение.

Виды нелегальных построек

Разновидности самовольных сооружений выявлены на основе типов нарушений, в связи с которыми их существование определяется как незаконное.

Основные виды включают:

  1. Отсутствие документов, дозволяющих строительство. Наиболее распространенный случай, когда вопрос узаконивания вполне решаем.
  2. Строительство на территории, не предоставленной в установленном порядке. И тут возможны 2 варианта. Первый — сооружение выстроено на участке, полученном в 90-е годы и не оформленном должным образом. Здесь обычно проблем с узакониванием не возникает. Во втором случае земля может быть занята самовольно, соответственно правоустанавливающих документов не имеется. И вот в такой ситуации легализовать самострой не удастся, скорее всего, строение обяжут снести.
  3. Застройка земли с иным целевым назначением. Например, жилой дом на лесном участке. Узаконить сооружение получится только после изменения категории разрешенного использования земельного надела. Эта процедура длительная, затратная и далеко не всегда осуществимая.
  4. Нарушение правил и градостроительных норм при постройке. Легализация допустима, но только после устранения недочетов.

Еще один вариант — намеренное начало строительства до получения разрешения. Это связано со сложностями согласования процедуры с администрацией. По причине чего человек приступает к возведению здания и в процессе занимается урегулированием всех формальностей. Чаще всего такой способ используют застройщики крупных объектов недвижимости.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Какой предусмотрен штраф

Какой предусмотрен штрафНаказание за нелегальное возведение сооружений считается достаточно жестким. И это понятно, поскольку послабление в подобном вопросе повлекло бы за собой захват территорий и хаотичную застройку земельных площадей.

По закону самовольная постройка подлежит ликвидации. Заботы о процедуре ложатся на плечи лица, ответственного за ее возведение. Вдобавок потребуется оплатить штраф.

Статья 9.5 КоАП РФ определяет такие размеры денежного наказания в случае строительства объекта без согласования с местной властью:

  • для физических лиц — от 2  000 до 5000 рублей;
  • для ИП и должностных лиц — 20 000 – 50 000 рублей;
  • для организаций — от 500 000 до 1 млн. рублей.

Использование строения без допуска такового к эксплуатации влечет штраф в размере:

  • для физлиц — до 1 000 рублей;
  • для ИП —  1000  – 2 000 рублей;
  • для предприятий, организаций — от 10 000 до 20 000 рублей.

С 2015 года органам местного самоуправления дозволяется принимать решение о сносе самовольно построенных зданий без обращения в судебные органы. Владелец объекта уведомляется о ликвидации в течение 7 дней.

Кроме того, не исключено возникновение ответственности и перед налоговыми органами. Инстанция может осуществить перерасчет за последние 3 года и вручить квитанцию на оплату предыдущих взносов. Сюда могут быть включены и штрафы за игнорирование налоговых обязательств.

Как узаконить постройку

Как узаконить постройку​Несмотря на то, что случаи самостроя рассматриваются как негативное явление, практика по узакониванию таких строений довольно велика и при этом положительна. Если факт наличия самовольной постройки не скрывается и владелец сам желает легализовать сооружение, ему обычно идут навстречу, при условии, что правила и нормы строительства соблюдены.

И здесь существует 2 способа легализации объекта:

  1. Упрощенный порядок с применением закона о дачной амнистии. В этом случае все вопросы решаются с местной администрацией.
  2. Обращение в суд. Здесь потребуется подготовить исковое заявление и собрать массу дополнительных документов, главным из которых считается отказ администрации предоставить согласие на строительство. Без указанной бумаги вопрос в судебном заседании рассматриваться не будет.

Вдобавок, чтобы объект недвижимости был признан легальным, потребуется соблюсти ряд условий:

  • наличие прав на земельный надел у владельца дома;
  • соответствие постройки установленным нормам градостроения, правилам землепользования, безопасности и прочим требованиям;
  • отсутствие угрозы благополучию третьих лиц со стороны объекта.

Если в первых двух случаях, ситуацию можно попробовать изменить, то последний пункт, так или иначе, приведет к принудительному сносу здания.

Строительство дома либо иного сооружения без соответствующего на то разрешения может повлечь за собой ряд серьезных проблем, начиная от штрафного взыскания и заканчивая ликвидацией объекта в принудительном порядке. В подобной ситуации рекомендовано, как можно быстрее приступить к узакониванию самовольной постройки через суд либо посредством переговоров с местными органами власти. И пусть процедура признания строения легальным будет долгой, но в дальнейшем, это освободит владельца дома от ряда многочисленных проблем.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону