Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Земельное право / Нарушение прав собственности на земельный участок

Нарушение и защита прав собственника земельного участка

604
Последние изменения: январь, 2018 года

Нарушение права собственности на земельный участокНарушение права собственности на земельный участок – это противоправное деяние, посягающее на интересы государства, общества и личную собственность граждан, причиняющее ущерб земельным угодьям, окружающему природному микроклимату и здоровью людей. Актуальность вопроса выражается в максимальном количестве судебных споров в сфере защиты и восстановления нарушенного права на земельное имущество, а также ситуации изъятия его из неправомерного владения и устранения причин, препятствующих его использованию.

Случаи нарушения прав собственности на землю

Законодательством четко определены ситуации, которые регламентируются как на нарушение правомочий владельца на землю:

  • Самовольный захват угодий;
  • Издание нормативных актов органами власти регионов РФ или муниципалитетами, повлекшие несоблюдение положений земельного законодательства;
  • Замусоривание земельного имущества;
  • Ликвидация знаков на территории, устанавливающих её границы либо содержащих определенную информацию;
  • Загрязнение либо уничтожение плодородного слоя почвы.

При обнаружений таких ситуаций все права владельцев подлежат восстановлению.

Защита своих правомочий на землю

Правовая база России предусматривает различные механизмы, способные защитить частные наделы владельца. К ним относятся:

  1. Признание правомочий на земельный объект в судебном порядке. Решение оформляется в виде постановления суда.
  2. Восстановление прав в состоянии, в котором они находились до совершения нарушения.
  3. Пресечение действий, направленных на несоблюдение правомочий владельца. Производится это в ходе судебного процесса, которым должна признаваться недействительность актов, изданных соответствующими органами власти, в связи с нарушением положений законодательства.
  4. Изъятие земли из противозаконного владения заинтересованных сторон. Решается при подаче негаторного иска. Его представление допустимо, если:
  • Хозяином спорного предмета и заинтересованными субъектами не были документально установлены обязательства в отношении него;
  • В результате противоправных действий не были прекращены субъективные правомочия владельца.

Нарушения прекращаются с подачей иска в суд. Помимо этого, виновником должны устранятся препоны к использованию, которые возникли, за счет собственных средств.

ВНИМАНИЕ! При нанесении собственнику ущерба в ходе несоблюдения его прав они должны быть компенсированы лицами, виновными в совершении нарушения.

Земельные споры рассматриваются в зависимости от спорящих субъектов:

  • В суде общей юрисдикции, когда сторонами являются физические лица;
  • В арбитражном суде, если участниками процесса выступают организации либо индивидуальные предприниматели.

Перед представлением заявления в судебные органы стоит проверить наличие необходимой документации, подтверждающей правомочия собственника на угодья. Помимо этого, необходимо представить обоснования нарушенных прав и доказательства, подтверждающие это.

Случаи изъятия земельных объектов из пользования правонарушителя

Нарушение права собственности на земельный участокИногда возникают ситуации, когда виновником является сам владелец земельной недвижимости. Это могут быть случаи, когда имущество используется не по назначению или совсем не эксплуатируется на протяжении длительного временного периода. В основном это касается ситуаций, когда владелец имеет земли сельхозназначения.

При этом они могут принудительно изыматься из распоряжения граждан и компаний. Однако они могут не использоваться по стечению обстоятельств, под воздействием внешних факторов, учитывая нестабильность экономики в стране. Причинами могут послужить инфляционные процессы, отсутствие необходимой инфраструктуры в местности расположения, некомфортные климатические условия. Собственник объекта вправе рассчитывать на изменение его целевого предназначения при наличии грамотного обоснования.

Изъятие земли из частной собственности могут производить надзорные органы, при наличии у них соответствующий полномочий. Для максимальной сохранности земельного имущества, при появлении различных предпосылок лучше сразу стабилизировать ситуацию, обратившись в органы, обладающих охранной компетенцией.

Кроме того, права на земельный объект можно передавать заинтересованным субъектам или государству. В этом случае владелец вправе рассчитывать на компенсацию.

ВАЖНО! Решение об изъятии земли из личного владения может быть обжаловано в суде.

При выявлении собственником нарушений правомочий на землю, даже малейших предпосылок и сомнений в правомерности действий третьих лиц, нужно в срочном порядке принимать все предусмотренные законодательством действия по охране своего недвижимого имущества и своевременно начать подготовку документации в судебные органы.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как получить выписку из ЕГРН на земельный участок? Как получить выписку из ЕГРН на земельный участок?
Что такое условный кадастровый номер земельного участка? Что такое условный кадастровый номер земельного участка?
Внесение изменений в кадастровые записи о земельном участке: порядок действий собственника Внесение изменений в кадастровые записи о земельном участке: порядок действий собственника
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *