Закрыть окно
Главная / Земельное право / Как выиграть аукцион на земельный участок в 2018 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как выиграть аукцион на земельный участок?

250
16 июня 2018 г.

Участие в аукционе на земельный участок – это возможность приобрести землю от государства по цене ниже рыночной.  В нем могут принять участие не только граждане, но и юридические лица. Для этого необходимо заранее подать документы и заявление участника. Как стать победителем в аукционе?

Важно знать

Важно знать об аукционе на земельный участокПроведение публичных торгов регламентируется действующим земельным законодательством и отдельными нормативными актами о розыгрыше имущественных объектов, находящихся в собственности государства или муниципалитета.

Многие граждане интересуются, как принять участие в аукционе на земельный участок и стать победителем. Публичные торги – специализированное мероприятие, в рамках которого федеральные, региональные или муниципальные власти разыгрывают земельные участки под застройку. Эти территории имеют не только кадастровую кодификацию. Они не могут находиться в заброшенных районах. Поэтому есть доступ к основным коммуникациям, таким как вода и электроэнергия. В некоторых случаях к участкам подводят газовые магистрали.

В торгах могут участвовать все заинтересованные лица. Но победителем становится лишь один участник, предложивший самую высокую цену. В качестве объекта может разыгрываться не только право, но и возможность заключить аренду. В последнем случае оплата высчитывается пропорционально сумме земельного налога, установленного в конкретном регионе.

Участие в аукционе

Как принять участие в аукционе на землюЧтобы стать участником торгов, необходимо обратиться в муниципалитет или зайти на сайт администрации. Там можно узнать информацию о том, когда будут проводиться торги и время приема заявлений. Необходимо заблаговременно подать заявление и гражданский паспорт. Также предоставляется квитанция об оплате 10 % от начальной стоимости лота.

Предоставляется точная дата проведения аукциона. Все участники получают уведомление о времени и месте проведения за 30 дней до начала торгов. При этом аукцион земельных участков под ИЖС организуют, если будет хотя бы две заявки. Если объектом заинтересовался только один претендент, он его выкупает по начальной стоимости.

Если участник предполагает, что в аукционе может принять участие довольно много желающих, необходимо располагать достаточными средствами. Шаг торгов может варьироваться существенно, начиная от 50000 рублей и заканчивая 150000 рублей. Это зависит от количества заявок. При этом начальная стоимость обычно устанавливается на уровне 2,5 %. Поэтому участники и могут ее поднимать довольно сильно.

После торгов тот, кто стал победителем, обязательно оплачивает полную стоимость. Без этого невозможно получить собственность. Затем оформляются документы о передаче земли.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Этапы процедуры

Несмотря на простоту участия, процедура организации и проведения торгов является трудоемким процессом. Выполняются следующие необходимые этапы:

  1. Публикуется информация о предстоящих торгах с использованием интернета и средств массовой информации. Это необходимо сделать не позже, чем за 30 дней до начала аукциона.
  2. Принимаются заявки от претендентов с пакетом документов.
  3. Рассматриваются заявки. При этом организаторы удостоверяются о том, что задаток был внесен.
  4. Проводятся торги, во время которых определяется победитель.
  5. Оформляется протокол с результатами торгов.
  6. Сведения о результатах публикуются в СМИ.
  7. Победитель вносит оставшуюся сумму, с ним заключается договор.
  8. Остальные участники получают свой задаток.

Участие в торгах

Участие в торгахАукцион не может начаться, если не появилось хотя бы две заявки с предоплатой. Регистрация участников завершается за 5 дней до назначенной даты торгов. Земельный кодекс РФ содержит исчерпывающую информацию о том, как принять участие в аукционе на землю. Для этого необходимо заблаговременно подать правильно оформленную заявку, предоставить квитанцию об оплате задатка и требуемые документы.  

В аукционе не смогут принять участие следующие категории:

  • юридические лица о которых нет актуальных сведений в ЕГРЮЛ;
  • граждане, не имеющие права оформить землю в собственность на законных основаниях;
  • претенденты, которые не предоставили полный пакет документов, необходимый для регистрации в качестве участника;
  • лица, выразившие желание участвовать, но не внесшие задаток в размере 10 % от начальной стоимости лота;
  • лица, которые внесли задаток в недостаточном объеме.

Необходимые документы

Чтобы сразу же не получить отказ в участии, необходимо предоставить полный пакет документов. Он включает небольшой перечень:

  1. паспорт гражданина от физических лиц;
  2. заявление установленного образца;
  3. квитанция о внесении задатка в размере 10 % от заявленной первоначальной стоимости.

В заявлении должны содержаться сведения о заявителе и реквизиты счета, куда следует вернуть задаток в случае проигрыша. Если в торгах планирует участвовать юридическое лицо, предоставляются уставные и регистрационные документы, доверенность и паспорт представителя.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Как выиграть аукцион?

Как выиграть аукционУспех на торгах начинается еще до их запуска. В первую очередь необходимо провести небольшую исследовательскую работу. Найдите объявление о выставлении участка на аукцион. В нем указываются актуальный кадастровый номер. Он вам понадобиться, чтобы узнать минимальную информацию об участке. Далее необходимо зайти на официальный сайт Росреестра или один из профильных коммерческих интернет-ресурсов.

Здесь можно по кадастровому номеру узнать основные параметры объекта, включая его размеры и расположение. Далее по адресу на публичной кадастровой карте можно узнать, где находится участок и выяснить его принадлежность к определенной территории.

В Правилах застройки муниципальных территорий присутствуют приложения, одним из которых является градостроительная карта. По ней можно увидеть следующие важные параметры:

  • назначение и разрешенное использование земельного участка, а также соседних территорий;
  • прохождение дорог;
  • расположение природоохранных зон;
  • близость до ближайших городов.

Если вам понравился участок, необходимо подготовиться к торгам. Если он находится недалеко от экономически развитого города и вблизи от основных транспортных путей, скорее всего будет много других участников. В этом случае необходимо запастись солидным бюджетом, чтобы иметь возможность поднимать цену и выиграть.

Если же ваш бюджет ограниченный, можно подобрать территорию с относительно благоприятным развитием инфраструктуры. При этом не лишним будет ознакомиться с планами по застройке и развитию конкретных поселений. Этот участок может стоить недорого и на него не будет много заявок. Но в перспективе он может стать одним из лучших. На таких торгах можно стать победителем даже при минимальных вложениях. Кроме того, на него может оказаться маленький первоначальный взнос.

Если вы серьезно относитесь к подбору участка, можно получать актуальные сведения в конкретном субъекте. Для этого зайдите на официальный сайт торгов, проводимых в Российской Федерацией. Здесь можно найти информацию по планируемым аукционам.

Оглашение результатов торгов

Результаты оглашаются путем составления специального протокола. В дальнейшем именно он используется в качестве основания для заключения договора с победителем. Протокол оформляется в 2-х экземплярах, каждый из которых подписывается обеими сторонами. Один экземпляр остается у организатора, второй передается победителю. Результаты публикуются в СМИ и на сайте муниципального образования.

Протокол должен обязательно содержать следующую информацию:

  1. сведения о победителе;
  2. стоимость;
  3. важные условия сделки.

Расчеты и заключение договора

Расчеты и заключение договораПобедитель должен внести окончательный платеж в течение 10 дней после подписания протокола. При этом он перечисляет их на расчетный счет организатора, но не вносит наличными. Остальным участникам возвращают залог на указанные счета. В это же время формируется договор, в котором должны содержаться все важные условия. Из итоговой стоимости вычитается размер уже внесенного задатка.

Если в установленное время деньги не поступят на счет или поступят в неполном объеме, организатор снимает обязательства перед победителем. В этом случае назначается новый аукцион по данному земельному участку.

Таким образом, победить в аукционе может каждый участник, обладающий достаточными знаниями и бюджетом для участия в торгах. Но не менее важно уметь подбирать участки с точки зрения их рентабельности и пользы в вашем конкретном случае.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону