Закрыть окно
Главная / Земельное право / Как снять обременение с земельного участка в 2018 году
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как снять обременение с земельного участка?

1328
9 апреля 2018 г.

Снять обременение с земельного участка после погашения долга необходимо, чтобы полноценно распоряжаться своей недвижимостью. Затем можно совершать любые действия, требующие государственной регистрации, такие как дарение или продажа. Как правильно снять обременение?

Законодательная база

Законодательная базаЗемельный кодекс РФ дает полное понятие и характеристику обременения. Также он описывает права владельцев участков при различных вариантах ограничения. Следующие нормативные акты регулируют вопросы обременения:

  • Статьи 11.4 – 11.7 регламентируют особенности образования участков и появление прав на них;
  • Статья 11.8 определяет правовые полномочия собственников при наличии обременения;
  • ФЗ № 122 от 21 июля 1997 года описывает процесс регистрации обременения на землю.  

Основные виды обременения

Прежде чем понять, как снять обременение, необходимо определиться с основными его видами. Наиболее распространенными являются следующие:

  1. Земельный сервитут — право ограниченного пользования чужим земельным участком, зданием, сооружением и другим недвижимым имуществом.
  2. Аренда. Она оформляется в виде договора между собственником и арендатором на определенный срок. Если договор оформляется на срок от 12 месяцев, договор регистрируют в Росреестре в виде обременения.
  3. Залог. Он применяется, если участок приобретен с использованием заемных средств. При оформлении собственности вместе с договором купли-продажи на регистрацию подается кредитный договор.
  4. Арест. Он применяется судебными приставами на основе судебного решения. Собственник теряет право на продажу или дарение земли, но может ее использовать.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Как снять обременение?

Обременение в большинстве случаев предполагает ограничение на заключение сделок по отчуждению недвижимости. Но в некоторых случаях возможна передача прав на участок, если есть одобрение залогодержателя. Так, после погашения ипотеки необходимо взять соответствующую справку в банке. Ее необходимо предоставить в Росреестр, где снимут обременение. Конкретные действия зависят от вида обременения.

Земельный сервитут

Наличие земельного сервитута не мешает смене собственника. Это связано с тем, что он не требует согласия сторон. В этом случае обременение автоматически переходит к новому владельцу.

Чтобы снять этот вид обременения, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • обратиться в суд;
  • собственник и тот, кто пользуется сервитутом, приходят к взаимному пониманию;
  • дождаться срока окончания земельного сервитута.

Последний вариант относится к сервитутам, имеющим временный или ограниченный срок действия. Так, он может быть ограничен окончанием работ по установке коммуникаций.

Аренда

Снять обременение с аренды земельного участкаКраткосрочная аренда на срок менее года не требует регистрации. Если договор заключен на срок от 12 месяцев, его необходимо зарегистрировать в Росреестре. При наличии договора аренды владелец участка имеет право заключить договор купли-продажи без согласования условий с арендатором.

Обременение можно снять, если расторгнуть договор аренды. Лучше, если новый собственник договорится с арендатором. В противном случае последний может обратиться в суд. При наличии правильно заключенного договора судья встанет на его сторону. А после завершения срока аренды или при обоюдном согласии обременение с участка снимается.

Залог

Зачастую земельные участки приобретаются при помощи ипотечного кредита. В результате земля становится предметом залога. Она становится гарантией обеспечения возврата средств банку. Если платежи перестанут поступать, банк имеет право выставить участок на продажу.

Чтобы снять подобное обременение, необходимо полностью погасить имеющуюся задолженность перед банком. Собственнику необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. полностью оплатить долг перед банком;
  2. подать заявление в банк и получить справку о полном погашении долга;
  3. получить справку из банка и подать документы в Росреестр для снятия обременения;
  4. по завершении процедуры регистратор выдаст справку из ЕГРН.

Внимательно изучите выписку из ЕГРН. В ней должна отсутствовать запись о наличии обременений.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Как снять обременение с земельного участка через суд, если банк не выдает документы?

Для этого необходимо собрать документальное подтверждение полной оплаты и правильно составить исковое заявление.  

При обращении в Росреестр потребуются следующие документы:

  • заявление с просьбой снять обременение (бланк выдаст сотрудник Росреестра);
  • гражданский паспорт собственника или паспорта собственников;
  • справку из банка о погашении задолженности;
  • кредитный договор с банком;
  • закладную с пометкой о погашении долга, если она имеется;
  • документы о собственности на участок;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Арест

Арест земельного участкаАрест может быть наложен только по решению суда, если на это есть существенные причины. В качестве причин может быть задолженность за жилищно-коммунальные платежи, неуплата алиментов, невыплата долга или спор о собственности на земельный участок.

Когда пристав получит решение суда, он обязан возбудить исполнительное производство. Собственнику участка предлагается добровольно исправить ситуацию. Если он не предпринимает никаких действий, судебный пристав накладывает арест в виде обременения. Для этого направляется соответствующий документ в Росреестр.

Необходимо оплатить имеющийся долг, так как арест может привести к изъятию земельного участка. Чтобы этого не произошло, необходимо как можно быстрее внести всю сумму задолженности. После этого следует обратиться к судебному приставу для получения документа о погашении задолженности. На основе выданного документа можно снять обременение и полноценно распоряжаться собственным земельным участком.

Таким образом, существуют различные виды обременения. От конкретного вида и зависит то, как необходимо действовать для его снятия. Только после этого можно распоряжаться земельным участком полноценно.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону