Закрыть окно
Главная / Земельное право / Изъятие земельного участка у собственника в связи с неиспользованием
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Порядок изъятия земельного участка у собственника в связи с неиспользованием

246
16 июня 2018 г.

Изъятие земельного участка у собственника в связи с неиспользованием – это стандартная процедура, предусмотренная ст. 284 ГК РФ. Но на это должны быть серьезные основания. Требуется подтверждение, что собственник не использует участок или осваивает его не по назначению.  

Что важно знать?

Чтобы возникло основание для изъятия, должны одновременно действовать следующие условия:

Особенности процедуры

Особенности процедуры изъятия земельного участкаУчасток могут изъять двумя способами – по соглашению сторон или в принудительном порядке. При этом между муниципалитетом и правообладателем заключается договор о выкупе. Его размер формируется на основе следующих параметров:

  1. рыночная стоимость земли;
  2. оценочная стоимость объектов капитального строения, если они расположены на участке;
  3. убытки собственника при переезде и упущенная выгода.

Зачастую основным спорным моментом является определение стоимости самого участка. Государственные органы руководствуются показателями проведенной оценки, которая не всегда объективна. Часто она получается заниженной. У собственника есть возможность заказать независимую экспертизу и установить свою цену.

Правообладателя обязаны известить о запуске процедуры изъятия в течение 7 дней со дня принятия соответствующего решения. Ему направляют письменное извещение и проект соглашения о выкупе, в котором указываются существенные условия и цена. На изучение предложения дается срок 3 месяца.

Если правообладатель не идет на контакт или не соглашается с условиями сделки, сумма выкупа определяется в судебном порядке. При этом муниципалитет может подать иск в суд по завершении 3 месяцев после получения подтверждения о доставке уведомления собственнику.

Если на участке имеются постройки, на которых не оформлено право собственности, выкуп не выплачивается. Подобные объекты считаются незаконными. Также не оплачиваются строения, не соответствующие виду разрешенного использования участка.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Признаки неиспользования земли

Согласно Постановлению Правительства РФ от 23.04.2012 № 369, определяется перечень таких признаков. Основными являются следующие:

  • не проводятся работы по возделыванию земли и сборке урожая, если речь идет о сельскохозяйственном участке;
  • более 30 % участка покрыты сорными травами;
  • на территории большое количество заболоченных участков, лесных деревьев и кустов.

Когда могут изъять землю за неиспользование?

Когда могут изъять землю за неиспользованиеПри покупке земли важно понимать, что она предоставляется не для того, чтобы человек делал с ней, что захочет. Каждый участок имеет свою категорию назначения и разрешенного использования. Во многом от этого зависит рыночная и кадастровая стоимость. Предполагается, что собственник будет распоряжаться землей добросовестно, поддерживать ее в порядке и своевременно обрабатывать.

Если участок предназначен под ИЖС, на нем необходимо возводить капитальную жилую постройку. Если в собственности находится сельскохозяйственный участок, его следует обрабатывать. Возводить на такой земле капитальные жилые постройки не допускается.

При этом нельзя просто построить дом или другое капитальное строение. На это требуется разрешение от местных органов власти. Готовую постройку или объект незавершенного строительства необходимо регистрировать в Росреестре.

Такое серьезное отношение связано с тем, что земля является массивом, а не отдельным участком. Все соседние территории связаны. И незаконные действия на одной из них могут повредить другим территориям или их собственникам.

Земля может вообще не использоваться. В этом случае ее признают бесхозной и изымают у правообладателя.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Порядок изъятия

Устанавливается следующая последовательность действий при изъятии:

  1. Уполномоченный орган осуществляет контроль находящихся в ведении земельных наделов.
  2. По результатам проверок правообладатель получает квитанции на оплату штрафа и предписание об устранении нарушений.  
  3. По истечении установленного в предписании срока проводится повторная проверка.
  4. Если собственник игнорирует требования властей, местный орган власти готовит иск в районный суд.
  5. В случае положительного решения участок изымается и реализуется на торгах.
  6. Вырученная сумма передается уже бывшему собственнику.

Если точная кадастровая стоимость участка неизвестна, гражданин оплачивает штраф в размере 10-20 тысяч рублей. Если она известна, физические лица оплачивают 0,5-1 % от нее. Для юридических лиц устанавливается штраф 1,5-2 % от кадастровой стоимости, но не меньше 100 тысяч рублей.

В результате, у собственника могут изъять участок, если он его не использует или использует не по назначению. Чтобы предотвратить изъятие, необходимо оплачивать штрафы и исправлять ситуацию. Важно не довести дело до суда.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
Граватар
мордвинов - 3 июля 2017 г.

У меня 2 займа по 10000 тыс. я не плачу 2 месяц что мне делать у меня еще ипотека

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону