Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Земельное право / Договор аренды земельного участка между юридическим и физическим лицом: образец 2018
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Договор аренды земельного участка между юридическим и физическим лицом

683
7 марта 2018 г.

Договор аренды земельного участкаДоговор аренды земельного участка между юридическим и физическим лицом формируется с учетом заинтересованности обоих сторон сделки, а условия его заключения регламентированы законодательно. Одним из участников процедуры выступает собственник земельной площади, с другой – его арендатор. Арендные отношения основываются на выплате денежной суммы за пользование землей или предоставлении выращенной с\х продукции. Также аренда может применяться с целью осуществления жилого строительства на территории с последующим её приобретением. Все договоренности между участниками процедуры устанавливаются в договоре.

Условия сделки

В соответствии с положениями статьи 130 ГК РФ земельные территории отнесены к недвижимому имуществу и могут участвовать в качестве объектов в гражданско-правовых сделках. Но они могут быть использованы только по их целевому назначению. В договоре определяются существенные условия, о которых договорились участники сделки. При их отсутствии договор может быть признан недействительным.

К основным договорным условиям относятся:

  1. Данные о предмете соглашения, включая место нахождения земли, его адрес, площадь, кадастровые характеристики, наличие особенностей в его использовании;
  2. Стоимость аренды, её изменения;
  3. Период действия договора.

Надо отметить, что арендные условия между гражданином и юридическим субъектом могут быть оформлены лишь в простой письменной форме. Помимо существенных условий соглашение может содержать положения о:

  • Участниках сделки: для граждан – паспортные данные, место регистрации и контактная информация, для организаций – ОГРН, ИНН, сведения о банковском счете;
  • Цель аренды земельной площади: организация ведения с/х деятельности, исследования и добыча полезных ископаемых, возведение индивидуального дома с дальнейшим приобретением территории;
  • Правомочия и обязательства участников;
  • Ответственность за невыполнение обязанностей по договору либо ненадлежащее исполнение. Например, за несвоевременное внесение арендной платы предусматривается пеня;
  • Способы расторжения соглашения и порядок решения споров.

Документ готовится в 3-х экземплярах – для сторон сделки и регистрационной службе.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Необходимая документация

Необходимая документацияВо избежание досрочного расторжения договорных правоотношений нужно перед проведением процедуры определить правомочность собственника на заключение сделки, его добропорядочность и другое.

Для этого потребуется изучить правоустанавливающую документацию всех участников, в том числе:

  1. Свидетельство о праве собственности;
  2. Технический либо кадастровый паспорт;
  3. Арендный договор с возможностью субаренды, когда наймодатель не является владельцем участка;
  4. Учредительные документы юридического лица: копия устава, ИНН, ОГРН, приказ о назначении руководителя компании, доверенность представителю, выступающему от лица организации, и подтверждающая его полномочия.

Передача земли производится с составлением акта передачи, отражающего фактическое состояние имущества.

Нужна ли регистрация сделки

Законодательно предусмотрены три вида найма земельных объектов:

  • Кратковременная, период действия которой составляет до одного года.
  • Долговременная, сроком больше 1 года.
  • Бессрочная – максимальное время аренды не более 49 лет.

В соответствии с положениями ст. 609 НК РФ и ст. 26 ЗК РФ при превышении срока аренды одного года, договор найма подлежит процедуре регистрации в едином реестре. Для прохождения процедуры потребуется представить в Росреестр следующие документы:

  1. Заявление установленного образца;
  2. Технический/кадастровый паспорт;
  3. Бумаги, удостоверяющие установленную цель использования земли;
  4. Арендный договор.

Процедура регистрации заключается во внесении записи об объекте в ЕГРП, по её результатам выдается выписка о свершившемся факте. Срок действия договорных обязательств начинается с даты проставления записи.

Когда стороны хотят избежать регистрационных действий, соглашение заключается на срок не более одиннадцати месяцев с последующим его продлением.

Другим способом уклонения от регистрации является заключение бессрочного соглашения, которое можно расторгнуть, уведомив письменно второго участника за три месяца до желаемого срока.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону