Закрыть окно
Главная / Земельное право / Аренда земли под ИЖС с последующим выкупом в 2018 году - у государства, цена
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Аренда земли под ИЖС с последующим выкупом

109
14 июня 2018 г.

Аренда земли под ИЖС с последующим выкупом у государства – это возможность приобрести участок с минимальными затратами. В результате можно стать собственниками при минимальных вложениях.  

Основная цель

Основная цель аренды участка под ИЖСАренда участка у государства возможна через проведение торгов. А последующий выкуп осуществляется или напрямую, или через аукцион. На торгах может любой желающий предложить свою цену. Земля предоставляется тому участнику, кто предложил самую большую стоимость.  

Государство предоставляет аренду с возможностью последующего выкупа. Но при этом важно соблюдать целевое использование. Если арендуется участок ИЖС, требуется построить жилую капитальную постройку. Согласно ст. 36 ЗК РФ, это дает возможность выкупа земли без торгов. Если же нарушить условия договора, он может быть расторгнут в одностороннем порядке.   

Если на земле есть объекты недвижимого имущества с зарегистрированным правом собственности, выкупная цена не может превышать кадастровую стоимость. И не имеет значения, кто является владельцем – государство или муниципалитет. Это не может влиять на стоимость.

Преимущества оформления в собственность

Если гражданин решит взять земельный участок в аренду с правом выкупа, это предоставляет ему преимущественное право на получение собственности. У владельца земли возникают следующие преимущества:

  • Участок можно передать в аренду, установив за это подходящий размер оплаты;
  • Возможность отчуждать участок с постройками по своему усмотрению – дарить, продавать, передавать по наследству или в порядке ренты;
  • Использовать землю в качестве залога, если требуется ипотека или большой потребительский кредит.

Единственным отрицательным моментом является необходимость оплачивать налог на землю. Его размер не фиксируется, а оплачивается исходя из кадастровой стоимости.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Как получить землю в аренду?

Как получить землю в арендуАренда подтверждается только письменным соглашением. В нем описываются все важные условия, ставятся подписи представителя власти и арендатора. Подписывается 3 экземпляра договора аренды, один из которых отправляют для регистрации в Росреестр.

Участок выступает в качестве предмета договора. В этом разделе должны содержаться подробные сведения о месте нахождении и границах территории. Оформление договора аренды осуществляется с соблюдением следующих этапов:

  1. Подготовка и утверждение документа в местной администрации;
  2. Постановка земли на кадастровый учет, если она ранее не числилась в реестре;
  3. Сбор и подготовка документов для подписания договора;
  4. Подписание соглашения;
  5. Если договор оформляется на срок от 1 года, документы передаются в Росреестр на регистрацию.

Где оформить договор?

Для оформления договора необходимо обратиться в администрацию по месту нахождения участка. Чаще всего такие объекты встречаются в крупных населенных пунктах. Из-за того, что земля предоставляется на основе аукциона, здесь его проще провести. Частота проведения торгов зависит от спроса на землю и количества территорий, не занятых другими собственниками. 

Выкуп арендованной земли

Купить арендованную землю у государства можно двумя путями – через торги или напрямую. Оба эти способа имеют свои преимущества. Если при выкупе на аукционе требуется серьезная предварительная подготовка, то в случае прямой покупки выкупная стоимость участка будет ниже.

Через торги

Выкуп арендованной земли через торгиЭто наиболее распространенная и простая схема, хотя и более затратная. Районная администрация формирует участки, обеспечивает проведение проезда и коммуникаций. Далее проводятся торги. Информацию об этом размещают в местной газете и на официальном сайте. У любого желающего есть право подать заявку. Для этого необходимо внести задаток. В случае проигрыша его вернут.

Этот способ не самый надежный. Если будет много участников, итоговая сумма выкупа может получиться существенной. Идеально, если на аукцион попадает только одна заявка. В этом случае заявитель может стать победителем автоматически, если заплатит стартовую стоимость.

Без торгов

В этом случае большие ресурсы вкладываются в участок до его выкупа. Выполняются следующие действия:

  1. Подается заявление в местный орган власти о выделении земли.
  2. В случае положительного решения принимается постановление о передачи земли за определенную плату.
  3. Оформляется аренда участка с последующим правом выкупа.

В администрацию подаются следующие документы:

  • Паспорт гражданина;
  • Заявление;
  • Правоустанавливающие документы на объект недвижимости, построенный на участке;
  • Выписка из ЕГРН на участок и постройку.

Администрация устанавливает цену выкупа. Заключается договор купли-продажи и вносится полная стоимость. После этого в Росреестр направляется заявление с документами для оформления собственности.  

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Стоимость

Стоимость арендыОна складывается не только из цены самого участка, но и из дополнительных расходов. Учитывается наличие построек на территории. Если их нет, стоимость возрастет в связи с расходами на проведение аукциона. Могут потребоваться нотариальные расходы и оплата услуг посредника, если арендатору они необходимы. Если же все документы в порядке, стоимость складывается из цены самого участка и государственной пошлины за регистрацию.

Если участок выкупается без торгов, сумма по договору не может быть больше кадастровой стоимости. Обычно если участок выкупает арендатор, построивший на нем дом, цена составляет не более 60 % от кадастровой стоимости. Минимальная ставка составляет 2,5%. Все зависит от кадастровой стоимости, которая в разных регионах на аналогичные участки может отличаться в десятки раз.

Срок аренды

Минимальный срок аренды участка под ИЖС составляет 3 года. До истечения этого периода необходимо построить дом и подать заявление о выкупе. Но земля может предоставляться на бессрочной или долгосрочной основе на период до 49 лет.  

Договор можно продлить по соглашению с муниципалитетом. Для этого может использоваться один из следующих способов:

  1. Заключается дополнительное соглашение к основному договору.
  2. Расторгается предыдущий договор и оформляется новый.

При этом в дополнительном соглашении могут указываться новые условия аренды, такие как другой срок или сумма аренды. Кроме того, может вводиться ограничение на конкретные виды использования участка.

Расторжение договора

Законодательство предусматривает возможность расторжения соглашения об аренде в следующих случаях:

  • Взаимное исполнение обязательств;
  • Невнесение платежей;
  • Использование участка не по назначению;
  • Смерть арендатора;
  • Арендодатель препятствует в использовании участка;
  • Арендатор не может пользоваться участком из-за существенных недостатков, о которых умолчал арендодатель.

Если договор расторгается не по вине арендатора, он имеет право на получение компенсации. Но она предоставляется, если можно документально подтвердить улучшение участка в период его использования.

Таким образом, у граждан есть возможность получить участок ИЖС в аренду от государства. Но для этого необходимо правильно оформить документы и использовать землю по назначению. А в дальнейшем такой участок можно выкупить в собственность.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону