Закрыть окно
Главная / Земельное право / Аренда земельного участка, находящегося в муниципальной собственности
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Предоставление в аренду земельного участка муниципальной собственности

546
16 марта 2018 г.

Аренда земельного участкаАренда земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, может предоставляться, если там расположены недвижимые объекты, находящиеся в государственной собственности. Во владение административного органа могут передаваться и земли государства. В ситуации, когда территория не изъята из гражданского оборота и не сохранена в интересах страны, она может передаваться в наем.

Важные требования

В соответствии с положениями ст. 22 ЗК РФ нанимателями могут стать компании и физические лица, иностранные граждане и субъекты, не имеющие гражданства. Получить в наем площадь можно только при соблюдении определенных условий:

  1. Объект должен пройти кадастровый учет;
  2. Установлено его разрешенное использование;
  3. Он входит в определенную категорию земельных ресурсов;
  4. Он свободен от притязаний иных лиц и не арендован другими лицами.

Арендовать участок у муниципалитета можно лишь на платной основе. Бесплатно могут передаваться территории в бессрочное и срочное пользование только государственным либо религиозным организациям, что четко регламентировано нормами земельного законодательства.

Порядок процедуры

Получить земельную площадь, принадлежащую местной администрации, можно путем участия в соответствующих торгах. В ходе их проведения устанавливается стоимость аренды и наименование нанимателя. Но существуют ситуации, когда земельный объект может быть предоставлен без организации аукциона. Они предусмотрены ст. 39.6 ЗК РФ. К ним относятся следующие случаи:

  • Предоставления территории для возведения индивидуального дома и организации личного хозяйства в пределах сельских и городских поселений;
  • Оформления участка для осуществления овощных посадок и выпаса домашнего скота;
  • Выдачи площади НКО для индивидуального строительства;
  • Представления некоммерческим компаниям объекта для создания садоводческого либо огородного хозяйства;
  • Передача арендуемой земли собственнику сооружений, расположенных на ней.

Для получения арендных прав на муниципальные земельные ресурсы без проведения торгов необходимо подготовить заявление. Оно должно включать сведения о:

  1. Паспортные данные гражданина либо реквизиты организации;
  2. Сведения о земле – её место расположения и кадастровый номер;
  3. Целевое использование участка;
  4. Контакты обратившегося лица.

К обращению должна быть приложена документация, подтверждающая право на заключение соглашения о найме без организации конкурса. Обращение изучается службой на протяжении одного месяца и выносится решение о предоставлении территории либо об отказе. При одобрении заявки формируется договор о предоставлении земли в аренду.

В соглашении указываются:

  • Данные арендатора и арендодателя.
  • Кадастровый номер объекта, его адрес и величина.
  • Предназначение земельной площади.
  • Основание, устанавливающее право собственника административного органа.
  • Информация об имеющихся строениях.
  • Стоимость соглашения и порядок проведения расчетов.
  • Период действия договорных обязательств.
  • Реквизиты сторон, дата подписания документа и подписи.

В ситуации, когда период арендных отношений превышает 1 год, заключенная сделка подлежит регистрации в службе Росреестра. Для этого потребуется подготовить нужную документацию и заполнить заявку, приложив к ней копии соглашения и кадастровую документацию на участок. Регистрация будет произведена лишь после оплаты установленной суммы госпошлины. В настоящее время её размер составляет две тысячи рублей для граждан. 

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54).

Порядок проведения торгов

Форма организации может быть:

  • Конкурсной, когда участники борются по разным условиям, включающим и требования о стоимости;
  • Аукционной, при которой заявители соревнуются только в цене аренды.

При проведении процедуры предусмотрены следующие этапы:

  1. Извещение о проведении торгов.
  2. Формирование конкурсной/аукционной документации
  3. Подача и анализ заявок на участие.
  4. Непосредственное проведение процедуры.
  5. Подписание договора по результатам процесса.

Претендентом на участие в торгах может стать любое лицо, отвечающее определенным требованиям.

Порядок проведения торговСведение о проводимом конкурсе в обязательном порядке публикуются не позднее месяца до начала его проведения. Претенденты должны представить заявления и уплатить задаток не позднее, чем за пять суток до начала процедуры. Начальная цена соглашения устанавливается в размере до 1,5% от кадастровой стоимости имущества либо равна рыночной величине аренды, определенной в ходе проведения экспертизы. Итоги проведенного аукциона вносятся в протокол, копия которого прикладывается к соглашению.

Лицо, представляющее документы на участие в торгах, несет ответственность за достоверность сведений, указанных в них. Если членами комиссии выявляются неточные данные в документации, то заявителю может быть отказано в участии независимо от этапа процесса.

Организаторами аукциона не могут устанавливаться правила, отличные от установленных законом. Также нельзя отказывать претендентам в участии по поводам, не указанным в законе. В случае несоответствия таких требований действующим нормам, заинтересованный субъект вправе обратиться в судебные инстанции за защитой своих интересов. По результатам рассмотрения представленных материалов, торги могут признаваться судом недействительными.

До подачи заявки обратившийся обязан внести задаток, подтверждающий серьезность его намерений. Если он не побеждает по итогам торгов, задаток ему возвращается в полном объеме.

По завершении аукциона победитель и организатор подписывают итоговый протокол, если они отказываются от этого, то несут за такие действия ответственность. При уклонении организатора от подписания, участвующее лицо может взыскать задаток в двойном размере, и ущерба, причиненного его участием в аукционе, на сумму, превышающую величину суммы задатка. При отказе победителя от подписания итогов, задаток ему не возвращается.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону