Главная / Трудовое право / Могут ли уволить женщину в декретном отпуске
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Допустимо ли увольнение женщины в декрете?

5364
6 мая 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Могут ли уволить женщину в декретном отпускеЖенщины, отправляющиеся в отпуск по уходу за ребенком, нередко переживают о том, сохранится ли за ними место работы, не найдет ли работодатель предлога, чтобы уволить сотрудницу, которая пребывает в декретном отпуске.

Оснований для волнения нет, ведь Трудовой кодекс РФ причисляет женщин с детьми в возрасте до трех лет к лицам, которые имеют дополнительные гарантии в сфере трудовых отношений по причине наличия у них семейных обязательств. При этом не имеет значения, находится ли женщина в декрете сроком до трех лет либо вышла на работу до этого момента.

Во-первых, согласно положениям закона, на время отпуска по уходу за ребенком за мамой сохраняется ее рабочее место. Это значит, что на ее должность могут пригласить сотрудника, но только на временную ставку, то есть на период ее декретного отпуска.

Во-вторых, женщину с ребенком, не достигшим возраста трех лет, нельзя уволить по желанию работодателя, кроме как по основаниям указанным в ТК РФ.

К числу оснований, при наличии которых женщина с ребенком до трех лет может быть уволена, относятся:

  • Ликвидация юридического лица либо прекращение деятельности ИП.
  • Предоставление работодателю поддельных документов при устройстве на работу.
  • Виновные действия сотрудницы (прогулы, иные грубые нарушения дисциплины и др.). Такое основание для женщины, которая находится в декретном отпуске, конечно, не имеет значения.

Таким образом, женщина, имеющая ребенка до трех лет и находящаяся в декрете, может быть уволена только в случае ликвидации организации и при выявлении подлога при трудоустройстве. Этот перечень оснований является исчерпывающим. А значит, если документы, представленные ею работодателю, в порядке, опасаться следует только ликвидации организации, в которой женщина работает.

Но и в таком случае, имеются определенные гарантии. В частности, речь идет о выходном пособии, которое полагается работнику, потерявшему работу по причине ликвидации организации в размере среднего месячного заработка. Кроме того, на время трудоустройства ему также полагается средний заработок (не больше двух месяцев).

Не стоит переживать и насчет выплаты пособия по уходу за ребенком, ведь в случае ликвидации организации, где работала молодая мама, выплачивать пособие будут органы социальной защиты. Размер пособия будет соответствовать тому, что она получала по месту работы, то есть 40% среднего заработка. Выплачивать пособие женщине начнут со следующего дня после увольнения.  

Уволить женщину в декретном отпуске также можно по ее инициативе на основании письменного заявления, а также по причинам, не связанным с волей сторон, среди которых:

  • Окончание периода действия срочного трудового договора. Если этот момент настал во время пребывания женщины в отпуске по уходу, то работодатель не обязан продлевать его действие.
  • Признание женщины совершенно неспособной к трудовой деятельности, подтвержденное медицинским заключением.
  • Административное взыскание или уголовное наказание, исключающее возможность заниматься определенной деятельностью, если она входит в трудовые обязанности женщины.

Также трудовой договор с женщиной, находящейся в декрете, может быть расторгнут по соглашению сторон (между ней и работодателем).

Нередко работодатели, желая прекратить трудовые отношения с молодой мамой, идут на хитрость и заставляют ее уволиться по собственному желанию. Уступать такому давлению не стоит, в случае совершения работодателем таких действий следует, не мешкая, обратиться в инспекцию труда или в прокуратуру.

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Как пенсионеру уволиться с работы без отработки Как пенсионеру уволиться с работы без отработки
Задолженность по заработной плате: как взыскать долг Задолженность по заработной плате: как взыскать долг
Законно ли заставлять работника принимать участие в субботнике в выходной день? Законно ли заставлять работника принимать участие в субботнике в выходной день?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье