Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Трудовое право / Могут ли уволить на испытательном сроке: ответы для работников и работодателей

Могут ли уволить на испытательном сроке?

14712
Последние изменения: февраль, 2017 года

Устанавливать для сотрудника испытательный срок при приеме на работу – процедура не обязательная. Согласно 70-й статьей Трудового кодекса, такие условия могут быть предусмотрены в трудовом договоре, но государство этого не требует. Как показывают многочисленные опросы, в большинстве случаев работодатели все-таки предпочитают принимать новичков только после испытательного периода, чтобы удостовериться в их компетентности, умении вести дела, полезности для компании. Но может ли работодатель уволить на испытательном сроке? Подробно об этом в сегодняшней статье.

Имеют ли право уволить на испытательном сроке?

Имеют ли право уволить на испытательном сроке?Считается, что такой период может быть полезен и самим работникам. За короткое время они смогут принять окончательное решение: хотят ли они оставаться на этом месте, или оно им не подходит. В случае последнего человек вправе уведомить об этом работодателя и покинуть место, не дожидаясь окончания срока. Работодатель тоже может пойти на расторжение отношений с работником прежде, чем период испытаний подойдет к концу. Вот только если самого работника это не устроит, он вправе будет попросить заступиться за него судебные органы.

При отсутствии у нанимателя крепкой доказательной базы, а также при наличии ошибок в оформлении документов, суд может принять решение о возвращении работника на занимаемую им должность или взыскать с работодателя средства за вынужденный простой уволенного и нанесенный ему моральный вред.

Как долго может длиться испытательный срок?

Испытательный срок может длиться максимум полгода. Однако такой период, согласно Трудовому кодексу, устанавливается только для претендентов на руководящие должности.

Сроки периода испытаний:

  • до двух недель, если речь идет о заключении договора, согласно которому работник будет исполнять свои обязанности не более 6 месяцев;
  • до трех месяцев, если речь идет о стандартном трудовом договоре;
  • до 6 месяцев, когда человек претендует получить должность руководителя, главного бухгалтера или заместителя руководителя.

Сроки проверки можно продлевать только в случае, если работник брал отгулы или пребывал на больничном. При этом Закон предусматривает круг лиц, которым испытательный срок не положен. Это:

  • женщины на разных сроках беременности;
  • не достигшие совершеннолетия;
  • молодые специалисты, впервые получающие работу после окончания ВУЗа;
  • работники, занявшие должность по конкурсу;
  • работники, с которыми заключается договор сроком, не превышающим двух месяцев;
  • работники, которых перевели с одной должности на другую в рамках одной компании или же от одного работодателя к другому по согласованию. 

Список этот не является полным и может дополняться региональными законами.

Если происходит увольнение в период испытательного срока, работодатель обязан сообщить об этом за 3 дня до разрыва трудовых отношений. Точно такие же требования к работнику, решившему уволиться по своей инициативе: ему придется еще три дня отработать.

Что может послужить причиной для увольнения?

Чтобы уволить сотрудника на испытательном сроке, у работодателя должны быть веские причины. Конечно, он может это сделать и на основании собственных предпочтений, не опираясь на требования законодательства, но в таком случае он сильно рискует проиграть в суде, если его уже бывший работник захочет устроить судебные тяжбы.

Причины увольнения:

  • работник не справляется со своими обязанностями;
  • часто прогуливает;
  • не соблюдает технику безопасности;
  • не соблюдает правила трудовой дисциплины;
  • ведет себя непрофессионально или же его поведение, порочит компанию.

В принципе, причин может быть намного больше. Для работодателя важно иметь доказательства обоснованности такого решения. Доказательной базой могут служить подписанные работником должностные инструкции, правила техники безопасности, устав предприятия, составленные отчеты о проделанной работе, акты о прогулах, жалобы клиентов или других сотрудников.  

Для увольняющегося сотрудника никакие специальные обоснования не требуются.  Если он захотел уволиться – это его право, которым он может воспользоваться в любое время, хоть в период испытаний.

Как уволить работника на испытательном сроке?

Как уволить работника на испытательном сроке?​Чтобы уволить работника, нанимателю нужно соблюсти некоторые правила. Главное, собрать документы, которые подтверждают обоснованность решения об увольнении, некомпетентность работника. После этого работодатель обязан направить сотруднику уведомление, в котором необходимо указать точные причины увольнения, а затем издать соответствующий указ. Пометка о вручении уведомления и о составлении распоряжения должна быть занесена в журнал регистраций приказов, работник обязан поставить в журнале свою подпись, подтверждающую, что он знаком с текстами документов.

В течение десяти дней необходимо выплатить все причитающиеся работнику средства. Это не только заработная плата, но и компенсация, если человек отработал более 15 дней, за время положенного отпуска, которым уволенный не воспользовался, выплаты по больничному листу, если сотрудник брал отгулы по причине нездоровья. Компенсация рассчитывается с учетом времени, которое сотрудник провел на работе, его общего трудового стажа. Предприятие оставляет у себя в архиве ксерокопию трудовой книжки уволенного, работник же получает книжку уже после проставления в ней записей о причине увольнения и печати предприятия. Трудовую книжку нужно передавать только в руки. Если человек ее не забрал, ему можно отправить по почте уведомление, что необходимо прийти и забрать свой документ. Отправлять книжку почтой или с курьерской доставкой нельзя.

После всей процедуры пометку об увольнении нужно проставить и в личном деле сотрудника.

Если какие-либо из этих пунктов не были оформлены правильно или вообще не были выполнены, у работника будет больше шансов доказать неправомерность увольнения в суде.  

Что полезно знать

Существует ряд особенностей увольнения на испытательном сроке, которые полезно знать как работодателям, так и тем, кто нанимается на работу:

  • Двухнедельная отработка в таком случае не предусмотрена. Полагается только трехдневный срок для завершения всех трудовых отношений.
  • Нельзя увольнять человека, когда тот находится на больничном.
  • При увольнении работников, которые получают в распоряжение материальную базу или важные документы, работодатель вправе установить порядок приема и передачи дел, не противоречащий Трудовому кодексу.
  • Все положения Трудового кодекса, регламентирующие увольнение на испытательном сроке, имеют одинаковую силу как для государственных учреждений и предприятий, так и для частных. 

В российской судебной практике немало случаев, когда сотрудники писали жалобы на своих нанимателей, которые, на их взгляд, увольняли их без особой на то причины, по личному желанию. И суд часто удовлетворяет такие иски. В некоторых случаях он требует от работодателя выплатить компенсацию человеку, в других – восстановить сотрудника в должности.

Бороться за свои права уволенный сотрудник может вполне успешно во всех тех случаях, когда работодатель не выплатил ему после испытательного срока положенные средства, уволил без серьезных оснований, не ознакомил с должностными обязанностями или не предупредил об увольнении за три дня до издания распоряжения. 

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Плюсы и минусы серой зарплаты Плюсы и минусы серой зарплаты
Может ли работодатель заставить идти в отпуск Может ли работодатель заставить идти в отпуск
Получение расчета при увольнении по собственной инициативе Получение расчета при увольнении по собственной инициативе
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *