Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Трудовое право / Имеет ли право работодатель уволить беременную женщину

Могут ли уволить беременную женщину? Трудовые права беременных женщин

22650
Последние изменения: январь, 2017 года

Как защитить свое право на труд будущей маме?; когда начальник имеет возможность уволить ее, не нарушая закон, а в каких обстоятельствах Трудовой Кодекс не позволяет это сделать? – читайте подробное разъяснение по данным вопросам от нашего ведущего юриста по Трудовому праву, Герасимова Ильи Александровича.

За последние три года во многих районах России прошла волна сокращения численности штатов компаний. Именно поэтому сегодня особенно важно знать о самых актуальных изменениях в трудовом законодательстве. Особенно в уязвимом положении оказываются леди, которые готовятся стать мамой. В ситуации жесткой экономии средств владельцы предприятий ищут все более хитрые способы избавиться от беременных.

Законодательство заботится о женщинах в период беременности

Могут ли уволить беременную женщинуИзвестие о том, что сотрудница готовится стать мамой редко способно обрадовать непосредственного начальника, каким бы порядочным и справедливым человеком он ни был. Негативное отношение к беременности среди подчиненных вызвано зачастую тем, что уход женщины в декретный отпуск влечет для директора компании некие неприятные последствия. Грамотный начальник знает, что закон на стороне будущей мамы, и теперь к ней придется относиться более снисходительно, освобождать от тяжелого труда, переработок, отпускать на приемы в женскую консультацию и закрывать глаза на многочисленные больничные. А после того как девушка выйдет в декрет, придется платить ей декретное пособие до тех пор пока малышу не исполнится один год и шесть месяцев.

Кроме того, предстоит найти нового работника, которого надо всему обучать заново. Найти замену на время декрета всегда сложнее, так как далеко не каждый грамотный специалист согласится на временную работу. За новоиспеченной мамой ее место в штате сохраняется до исполнения ребенку трех лет.

Одним словом, иметь в штате девушку в интересном положении невыгодно, но ее нельзя так просто сократить или уволить. Права беременных и мам защищены законодательно. В период вынашивания малыша и в первые двенадцать месяцев его жизни, с ней не имеет возможности разводиться даже супруг. А Трудовой Кодекс РФ очень четко регламентирует ее права на труд. Зная их, женщина сможет защитить себя от неправомерного лишения работы.

Скачать последнюю редакцию Трудового Кодекса РФ

Что не может являться основанием для увольнения?

Руководители, обладающие элементарными понятиями Трудового законодательства, отлично знают, что женщина в период вынашивания плода уволена быть не может, именно поэтому придумывают все новые способы обойти закон, ищут все более узкие лазейки.

Будущей маме нужно помнить, что ее не имеют права лишить рабочего места в следующих ситуациях:

  • Если сама сотрудница не желает менять место трудоустройства, а ее увольнение интересует только работодателя.
  • Если начальник считает, что она перестала справляться со своими трудовыми обязанностями.
  • Если по итогам испытательного срока девушка показала худшие показатели работы, чем от нее ожидали.
  • В ситуации, когда беременная дама трудится по совместительству, но на ее место одновременно приглашают постоянного работника. Такое случается, если девушку приняли на полставки, например, при отсутствии на тот момент свободной полной ставки.

Случается так, что, узнав о беременности сотрудника, начальник начинает настаивать на уходе с места работы по собственному желанию. Но на это он также не имеет законного права, даже в том случае, если женщина некачественно исполняет свои обязанности и совершает грубые ошибки.

Прежде всего стоит помнить, что директору придется собрать ряд убедительных доказательств, чтобы доказать, что своими ошибками в работе сотрудница нанесла вред компании. Но даже если такой пакет документов собран, то увольнение по ТК РФ в данном случае невозможно. Единственное, что может сделать начальник – ввести штрафы и депремирование для беременной сотрудницы.

На какие уловки идут работодатели?

От такого коллеги, как беременная женщина желают избавиться даже самые порядочные директора. Даже зная, что по закону это сделать почти невозможно работодатели начинают придумывать все более оригинальные причины для увольнения, которые считаются неправомерными:

  • Женщина работает по совместительству, а значит ответственность за нее может взять второй работодатель.
  • Сообщают, что такое решение (об увольнении) принял собственник предприятия или совет акционеров.
  • Увольнение запрещено даже в случае, если к девушке были применены дисциплинарные взыскания.
  • Самые несговорчивые начальники начинают создавать для будущих мам невыносимые условия труда, вынуждая их покинуть место работы по собственному желанию. Такие действия противоречат трудовому праву.
  • Как известно, тяжелый труд беременным противопоказан и работодатель обязан предоставить более легкие работы, но он может отказать в более легкой должности, ссылаясь на отсутствие подходящей вакансии. Стоит знать, что по закону в таком случае женщина может быть освобождена от выполнения своих должностных обязанностей по состоянию здоровья, при этом за ней сохраняется полноценный заработок.
  • Уволить женщину в положении нельзя даже за прогул, аморальное поведение на работе или нарушение трудовой дисциплины.
  • Также недостаточным основанием для увольнения будет служить совершенная беременной кража или разглашение коммерческой тайны.

Могут ли уволить беременных девушек на испытательном сроке?

Во многих крупных компаниях сотрудникам предстоит пройти испытательный срок, за время которого работодатель проверит насколько профессионально и качественно новый сотрудник выполняет свою работу. После окончания этого срока некомпетентного работника могут легко уволить, но только если это не девушка в период беременности.

Будущей маме стоит помнить следующие важные моменты:

  1. Если женщина на момент устройства на работу и оформления документов уже вынашивает ребенка, то согласно ТК РФ, для нее не может быть установлен испытательный срок.
  2. Если испытательный срок был установлен ранее, чем женщина узнала о своей беременности, то по истечении этого срока ее не могут уволить, независимо от того подходит ли она работодателю или нет.
  3. Если женщина не прошла испытательный срок, но предоставит работодателю справку о беременности сразу после его окончания, то ее нельзя будет уволить.
  4. Срок трудового договора продлевается до начала отпуска по беременности и родам.
  5. Сообщить начальнику о своей беременности стоит до того, как он примет решение прошла ли женщина испытательный срок, тогда он лишиться возможности принять отрицательное решение.

Как расторгается срочный трудовой договор с беременной девушкой

Расторжение трудового договора с беременной женщиной​В том случае, если женщина, ждущая ребенка, работает по срочному трудовому договору, то она должна знать, что расторгнуть этот договор работодатель не имеет права. Кроме того, после окончания договора он обязан его продлить до окончания беременности. Начальник имеет право требовать справку о подтверждении беременности, но не чаще одного раза в три месяца. Если же после родов женщина остается в этой компании, то руководство имеет возможность расторгнуть трудовой договор по окончании срока его действия. Но произойти это может не ранее, чем спустя 10 суток после окончания беременности.

Если же трудовой договор заканчивается, а будущая мама занимала временную должность, которую надо освободить, то работодатель обязан предоставить ей другую вакансию, которая также не должна нарушать права беременной женщины. Если же вакансии аналогичной прежней нет, то начальник обязан предложить все свободные варианты.

По каким причинам могут лишить места работы беременную женщину?

Увольнение женщины, ждущей ребенка, может быть законным в том случае, если только она сама этого желает или в таких случаях:

  • Предприятие полностью ликвидируется, включая абсолютно все отделы и подразделения, причем у него нет правопреемника.
  • Предприниматель полностью прекращает свою деятельность.
  • Если заключен трудовой временный договор с пометкой «до выхода на работу основного сотрудника, числящегося на данной должности».
  • Если женщина не готова принять новые условия труда, введенные на предприятии вне зависимости от ее беременности.
  • В том случае, если у компании сменился владелец, а девушка не готова работать на нового начальника.

Увольнение вследствие ликвидации предприятия

Это одно из самых законных условий увольнения беременной женщины. Если компания ликвидируется полностью, а не просто переходит под ведение другого юридического лица, то руководящий состав не обязан нести ответственность за трудоустройство своих сотрудников, в том числе и беременных. Однако по отношению к женщине в положении он обязан сделать следующее:

  1. Руководитель ликвидируемого предприятия обязан предупредить своих сотрудников об увольнении минимум за два месяца. В таком случае женщина будет иметь возможность найти за это время другое место работы.
  2. Каждый сотрудник такой компании должен получить при увольнении выходное пособие, сумма которого равняется средней заработной плате за один календарный месяц.
  3. За беременной женщиной, так же как и за остальными работниками закрывающегося предприятия остается право на получение компенсации, размер которой равняется минимум двум окладам. Это время отводится уволенному на поиск новой работы.
  4. Если компания переходит под ведение другого юридического лица, переживает процедуру слияния, продажи или поглощения, беременную женщину уволить не могут, даже если ее должность сокращается.

Если у вас еще остались какие-то неясные моменты в правомерности увольнения беременной женщины, или вы хотите обсудить свою личную ситуацию, то наш юрист онлайн ответит на все ваши вопросы и поможет разобраться в вашем конкретном случае. Свой вопрос вы можете задать в форме внизу страницы.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Можно ли уволиться без отработки? Можно ли уволиться без отработки?
Как доказать, что ваше увольнение было вынужденным? Как доказать, что ваше увольнение было вынужденным?
Взыскание материального ущерба работодателем с работника в досудебном порядке Взыскание материального ущерба работодателем с работника в досудебном порядке
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *