Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Трудовое право / Психологический прессинг на работе: что делать
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-54-25
С-Петербург и ЛО +7 (812) 467-37-54
Звонок по России +7 (800) 350-84-02

Как противостоять психологическому давлению на работе?

1391
3 марта 2018 г.

Психологический прессинг на работе проявляется, как правило, в отношении сотрудника, работой которого руководитель недоволен, либо его неправильно об этом информируют и он настроен, уволить этого работника, точнее вынудить его уволиться по собственному желанию. Второй вариант, это давление со стороны коллег, которым работник чем-то не приглянулся.

Прессинг со стороны руководства: причины

Прессинг со стороны руководстваНегативное отношение руководства  это самое тяжелое, поскольку оно означает, что, скорее всего, работника хотят уволить и сделать это без громкого скандала. То есть, попросту вынудить его написать заявление по собственному желанию.

Также причиной такого отношения может являться наговор со стороны коллег или непосредственного руководства. Особенно часто с таким сталкиваются новички.

Что делать

Есть несколько способов, которыми можно воспользоваться в этом случае:

  1. Переговорить с начальником напрямую, и открыто спросить, чем вызвана сложившаяся ситуация. Обычно в ходе такого разговора удается узнать настрой руководителя, то есть понять, он уже точно решил уволить сотрудника, либо просто недоволен им и ситуацию можно исправить. Если руководство настроено на увольнение, то лучше уйти, поскольку шансы остаться на работе при таком раскладе стремятся к нулю, а значит, нет причин терпеть придирки и моральный прессинг.
  2. Попытаться узнать через третьих лиц о причинах такого поведения. Полученную информацию необходимо тщательно взвешивать и получать ее от людей, в которых уверены. После этого можно скорректировать свое поведение.

Перед тем как попытаться исправить ситуацию необходимо понять для себя, так ли уж важна данная работа или, может, есть возможность найти ей аналогичную замену.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Прессинг со стороны коллег: причины

Причин для негативного отношения со стороны коллег может быть множество:

  • Работник только что пришел на работу и не вписался в коллектив.
  • Работник регулярно проявляет инициативу и его постоянно хвалят и поощряют.
  • Работник докладывает руководству обо всех делах коллектива.
  • Работника приняли на место человека, которого в коллективе любили и уважали и т.д.

Давление может оказываться как всем коллективом, так и его отдельными работниками.

Что делать

В данном случае все проще, особенно, когда в это дело не замешан руководитель, то есть он не отдает предпочтение ни одной из «партий».

Способы зависят от характера конкретного человека:

  1. Если работник уверен в себе, как в хорошем специалисте и у него нет проблем с начальством, он может смело игнорировать давление коллектива (конечно если у него хватит характера). Со временем большинство от него отстанет, поскольку неинтересно травить человека, который не реагирует.
  2. Попытаться перетянуть на свою сторону одного-двух человек, желательно, чтобы это были люди, имеющие авторитет в коллективе, но находящиеся особняком от него.
  3. Выждать время, поскольку в некоторых организациях давление на новичка это своеобразный обряд посвящения.

Чего не стоит делать ни в коем случае – это заискивать и унижаться перед коллегами, это, скорее всего, усилит негативное отношение, либо человека станут подставлять за его спиной.

Психологический прессинг на работе способен выдержать не каждый человек и даже тем, кто имеет железный характер, стоит задуматься, стоит ли пытаться исправить ситуацию, особенно если негативное отношение исходит от руководителя. В этих случаях, работника практически всегда увольняют, особенно в частных организациях.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону