Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Трудовое право / Может ли работодатель заставить идти в отпуск

Может ли работодатель заставить идти в отпуск

12444
Последние изменения: январь, 2018 года

Может ли работодатель заставить идти в отпускПраво работника на ежегодный оплачиваемый отпуск установлено законом. Если работодатель откажет ему в реализации этого права, то такие действия работодателя можно будет оспорить в суде. А вот как быть в обратной ситуации: когда работник не хочет отправляться в ежегодный отпуск? Может ли работодатель насильно отправить сотрудника отдыхать?

Для ответа на это вопрос необходимо разобраться, что представляет собой ежегодный отпуск, и какова процедура его предоставления. Ежегодный оплачиваемый отпуск представляет собой время отдыха, которое вправе получить работник каждый год, причем, продолжительностью не менее 28 дней.

Отпуска всех работников работодатель вносит в график отпусков на год. Как правило, этот график создается за две недели до начала года, на который он составляется. При определении того, кто и когда пойдет в отпуск, работодатель не обязан принимать во внимание желания работников. Бывают и исключения: работодатель должен учитывать пожелания таких категорий работников, как женщины, имеющие детей до 14 лет, многодетные родители, инвалиды, и др.

Перед тем как отправить очередного сотрудника в отпуск, работодатель обязан письменно уведомить его о предстоящем отпуске под роспись за 14 дней до его начала. Кроме того, о предоставлении сотруднику отпуска издается приказ, с которым работник также знакомится под роспись. За три дня до начала отпуска обязательно должны быть выплачены отпускные. Если по какой-то причине работодателем график не составлен, указанные правила все равно должны быть соблюдены.

Как же быть работнику, который не хочет идти в отпуск?

Можно попробовать договориться с работодателем о переносе отпуска или попросить коллегу поменяться датами отдыха. А вот совсем не пойти в отпуск на протяжении двух лет не получится, ведь согласно Трудовому кодексу РФ отпуск должен быть использован не позже года после завершения того рабочего года, в котором он предоставлялся. На работодателя в случае не предоставления сотрудникам отпуска в течение двух лет может быть наложен штраф.

В случае, когда работник не хочет знакомиться с уведомлением о предстоящем отпуске или с приказом о его предоставлении, представителем работодателя составляется акт об отказе в подписи. Его подписывают несколько свидетелей (других сотрудников). Указанные действия работника могут быть расценены как нарушение трудовой дисциплины, в результате чего на него будет наложено дисциплинарное взыскание.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Как доказать, что работодатель платит серую зарплату? Как доказать, что работодатель платит серую зарплату?
Возможно ли в судебном порядке доказать факт трудовых отношений, если трудовой договор не был оформлен? Возможно ли в судебном порядке доказать факт трудовых отношений, если трудовой договор не был оформлен?
Могут ли уволить по выходу из декретного отпуска? Могут ли уволить по выходу из декретного отпуска?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *