Закрыть окно
Главная / Трудовое право / Может ли работодатель заставить идти в отпуск
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-97-04
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-87-91
Звонок по России 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Может ли работодатель заставить идти в отпуск

15072
Последние изменения: январь, 2018 года

Может ли работодатель заставить идти в отпускПраво работника на ежегодный оплачиваемый отпуск установлено законом. Если работодатель откажет ему в реализации этого права, то такие действия работодателя можно будет оспорить в суде. А вот как быть в обратной ситуации: когда работник не хочет отправляться в ежегодный отпуск? Может ли работодатель насильно отправить сотрудника отдыхать?

Для ответа на это вопрос необходимо разобраться, что представляет собой ежегодный отпуск, и какова процедура его предоставления. Ежегодный оплачиваемый отпуск представляет собой время отдыха, которое вправе получить работник каждый год, причем, продолжительностью не менее 28 дней.

Отпуска всех работников работодатель вносит в график отпусков на год. Как правило, этот график создается за две недели до начала года, на который он составляется. При определении того, кто и когда пойдет в отпуск, работодатель не обязан принимать во внимание желания работников. Бывают и исключения: работодатель должен учитывать пожелания таких категорий работников, как женщины, имеющие детей до 14 лет, многодетные родители, инвалиды, и др.

Перед тем как отправить очередного сотрудника в отпуск, работодатель обязан письменно уведомить его о предстоящем отпуске под роспись за 14 дней до его начала. Кроме того, о предоставлении сотруднику отпуска издается приказ, с которым работник также знакомится под роспись. За три дня до начала отпуска обязательно должны быть выплачены отпускные. Если по какой-то причине работодателем график не составлен, указанные правила все равно должны быть соблюдены.

Как же быть работнику, который не хочет идти в отпуск?

Можно попробовать договориться с работодателем о переносе отпуска или попросить коллегу поменяться датами отдыха. А вот совсем не пойти в отпуск на протяжении двух лет не получится, ведь согласно Трудовому кодексу РФ отпуск должен быть использован не позже года после завершения того рабочего года, в котором он предоставлялся. На работодателя в случае не предоставления сотрудникам отпуска в течение двух лет может быть наложен штраф.

В случае, когда работник не хочет знакомиться с уведомлением о предстоящем отпуске или с приказом о его предоставлении, представителем работодателя составляется акт об отказе в подписи. Его подписывают несколько свидетелей (других сотрудников). Указанные действия работника могут быть расценены как нарушение трудовой дисциплины, в результате чего на него будет наложено дисциплинарное взыскание.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
бесплатный звонок юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону