Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Трудовое право / Компенсация за задержку заработной платы

Какая положена компенсация за задержку заработной платы и как ее получить?

3183
10 февраля 2017 г.

Компенсация за задержку заработной платыОдним из основных пунктов любого трудового договора является стоимость выполняемой сотрудником работы, иначе говоря, зарплата. В российском законодательстве за расчетный период принят месяц. Это  значит, что  по его окончании работник должен получить причитающуюся ему суму, также существует такое понятие как аванс, время его выплаты тоже регламентировано. Но случается так, что работодатель не выплачивает зарплату и аванс в установленные сроки, в этом случае он должен компенсировать задержку.

Какая компенсация положена за задержку заработной платы?

Трудовой Кодекс предусматривает выплату компенсации уже с первых дней задержки, которые начинают отсчитываться на следующий день, после даты, в которую должна быть совершена выплата.

Компенсация выплачивается в денежном выражении и должна быть не менее 1/150 ставки рефинансирования. Ранее она составляла не менее 1/300, но с октября 2016 года в силу вступили новые поправки к ТК РФ.

Она начисляется с чистой заработной платы, то есть с сумы, которая подлежит выдаче работнику на руки после удержания НДФЛ.

Формула расчета компенсации за задержку заработной платы будет выглядеть так:

сумма задолженности * (ставка рефинансирования/150)* количество дней задержки = сумма компенсации

Пример расчета компенсации за задержку зарплаты:

Срок выплаты заработной платы 1 декабря, работодатель выплатил ее только 13 декабря. Работнику начислено 32000 рублей.

Смотрим, какие цифры нам нужны:

  • Сумма задолженности 32000 -13%=27840;
  • Срок задолженности 12  дней (день выплаты зарплаты входит в расчет);
  • Ставка рефинансирования устанавливается Центробанком и, как правило, равна ключевой ставке. Например, в 2016 году этот процент составлял 8, 25. Его и возьмем при расчете. Но его, нужно обязательно уточнять на день расчета компенсации.

Теперь можно посчитать сумму компенсации:

27840*(0,0825/150)*12=183,74

Как видно, сумма получается не такая уж и большая, но когда задержка исчисляется месяцами, она значительно вырастает.

С суммы компенсации налог на доходы физических лиц не удерживается.

Днями просрочки считаются все дни подряд, то есть и рабочие и выходные и праздничные дни.

1/150 это минимальная ставка, которую должен уплатить работодатель, однако в локально-нормативных документах предприятия это сумма может быть увеличена, поскольку законодательство разрешает улучшать положение работников. Но даже если выплата компенсации не прописана не в одном документе организации это не может быть основанием для того чтобы не платить компенсацию.

Обязанность выплаты компенсации и ее расчет, установлены в 236 статье ТК РФ.

Как получить компенсацию за задержку заработной платы

В случае, когда работодатель отказывается начислить и выплатить компенсацию за задержанную заработную плату у работника есть нескольку путей ее получения:

  1. Обращение в трудовую инспекцию. Обратиться в этот орган можно уже  в первый день нарушения сроков, но не позже чем через 3 месяца. Обратите внимание! Трехмесячный срок начинает течь после того, как работодатель погасит задолженность, если в момент обращения в ГИТ долг еще не выплачен, даже если прошло более трех месяцев срок давность даже не начал отсчитываться.
  2. Обратиться в прокуратуру. Лучше всего с данным вопросом обращаться к прокурору, когда срок задержки превысит два месяца, в противном случае, заявление перенаправят в трудовую инспекцию.
  3. Обращение в суд. К этому способу прибегают, когда два предыдущих не дали результата. Пишется исковое заявление, в котором ответчиком указывается предприятие-работодатель. В нем подробно излагается суть проблемы, и прикладываются бумаги, доказывающие изложенные факты. К таким бумагам можно отнести: трудовой договор, ведомости выдачи зарплаты, нормативные акты, где указаны сроки выплаты (если их нет, то суд будет ориентироваться на трудовой договор), копии обращений в предыдущие инстанции.

Учтите, что суд и прочие инстанции будут рассчитывать размер компенсации исходя из заработной платы, которая указана в трудовой договоре, поэтому если часть зарплаты выплачивается в конверте, получить компенсацию за ее задержку не предоставляется возможным.

Прежде чем обращаться с жалобой на работодателя соотнесите возможные последствия и сумму, которую получите в результате. Как видно из представленного примера расчета, если берется стандартная ставка, то сумма компенсации весьма небольшая.

Ответственность за невыплату компенсации

Конкретно за данное нарушение ответственности не предусмотрено, но оно попадает под общие нарушения в трудовом законодательстве и грозит штрафом:

  • От 1000 до 5000 рублей руководителю организации;
  • От 30 000 до 5000 рублей организации.

Стоит помнить, что сам факт просрочки может повлечь уголовную ответственность руководителя предприятия: от весьма большого штрафа до лишения свободы.

Сроки выплаты заработной платы

Сроки выплаты заработной платы устанавливаются на каждом предприятии самостоятельно и прописываются в локально-нормативных документах. Например, Положение об оплате труда или Коллективном договоре.

Сроки заработной платы и аванса должны быть прописаны в трудовом договоре в обязательном порядке. Это должно быть конкретное число, нельзя проставить период.

Пример

Можно написать: сроки выплаты зарплаты 1 и 16 число каждого месяца.

Нельзя написать: выплата зарплаты осуществляется с 1по 4 и с 16 по 20 число каждого месяца.

Но, устанавливая сроки выплаты зарплаты самостоятельно, работодатель должен помнить, что в Трудовом Кодексе есть ограничения. Два основных:

  1. Заработная плата должна выплачиваться не реже чем два раза в месяц. На практике это значит, что между выплатой зарплаты и аванса должно пройти не более 15 дней, то есть если зарплата была выплачена 1 числа, то аванс должен быть не позднее 16.
  2. Срок выплаты заработной платы должен быть не позднее, чем через 15 дней, после того как закончился месяц, за который она должна быть выплачена. На практике это означает, что зарплата за январь месяц может быть выплачена 15 февраля, но не позднее. Также из этого можно сделать вывод, что выплата аванса за текущий месяц может быть перенесена на последнее число месяца. Это положение было введено с октября 2016 года.

Если работодатель устанавливает сроки денежных выплат отличные от указанных в законодательстве, то это также будет являться нарушением сроков выплаты зарплаты.

Можно ли задерживать заработную плату без выплаты компенсации

Иногда можно встреть информацию о том, что можно задержать выплату заработной платы на законных основаниях до двух недель. Это неверная трактовка 142 статьи ТК РФ.

В пункте 2 этой статьи работникам в случае задержки зарплаты более 15 дней запрещается приостанавливать работы при наличии определенных обстоятельств:

  • Работник находится на государственной или военной службе;
  • Его работа непосредственно связана с обслуживание опасных объектов;
  • Его работа связана с обеспечением жизнедеятельности.

Но это не освобождает работодателя от ответственности за задержку зарплаты и выплаты компенсации.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Плюсы и минусы серой зарплаты Плюсы и минусы серой зарплаты
Несколько способов узнать продолжительность своего страхового стажа Несколько способов узнать продолжительность своего страхового стажа
Как оспорить необоснованный отказ в приеме на работу? Как оспорить необоснованный отказ в приеме на работу?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *