Вопрос юристу
бесплатная консультация юриста по телефону
Закрыть окно
Главная / Трудовое право / Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении?

10856
Последние изменения: май, 2017 года

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольненииПри увольнении работника ему причитается выплата различных сумм. Это и непосредственно заработная плата, и задолженности организации перед ним, разнообразные другие выплаты, и, конечно же,компенсация за отпуск, которым сотрудник не воспользовался.

Вопросы, связанные с правилами и нормами расчета таких компенсаций, интересуют в первую очередь не только самих работников, но и бухгалтеров-расчетчиков. На самом деле, в этом ничего сложного нет, важно лишь четко и последовательно следовать правилам расчета. Так, в принципе каждый работник сможет самостоятельно вычислить размер положенной ему суммы.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации всем работникам, отработавшим более одиннадцати месяцев, положен оплачиваемый отпуск в течение двадцати восьми календарных дней (соответственно и выплаты в таком случае будут наибольшими). Его длительность варьируется в зависимости от профессии человека (например, у врачей отпуск превышает двадцать восемь дней), от условий труда (у работников, трудящихся на опасных и вредных работах к отпуску также добавляются дополнительные дни), от выполнения сверхурочных работ и прочее. Бывают случаи, когда внутренними локальными актами в организации работодатель устанавливает для своих подчиненных дополнительные дни отпуска – на это он имеет полное право. А вот, например, уменьшать продолжительность отпуска, установленную законодательством, никто не имеет полномочий. Единственно допустимая ситуация без нарушений ТК РФ: это возможность вызвать сотрудника на работу исключительно с его согласия и предоставить компенсацию за "пропавшие" дни деньгами. Между прочим, эта процедура очень близка к порядку расчета размера отпускных при увольнении, но более подробно мы поговорим о расчете отпускных именно при увольнении работника.

Подробная информация

Компенсация за отпуск, которым сотрудник не успел воспользоваться, при уходе работника с работы, полагается лишь тем, кто трудился в организации (на предприятии) по официально заключенным трудовым договорам. Расчеты по неиспользованным отпускам с работниками, трудившимися по гражданско-правовым договорам, не производятся, так как гражданско-правовые договоры значительно отличаются от трудовых.

Право на компенсацию возникает у сотрудников, проработавших в организации не меньше, чем половина месяца. Если же человек работал менее чем полмесяца, компенсация ему не положена. И в таком случае половина месяца при расчете отпуска будет считаться как полный месяц и представлять собой 2,33 условных дней положенного отпуска.

Работники, уволенные во время прохождения испытательного срока, имеют аналогичные права, как и другие сотрудники.

Таким образом, для любых работников мы пока можем определить продолжительность полагающегося им отпуска:

Например, сотрудник был принят на работу 01.06.2015, а уволен – 29.06.2015. Согласно с указанным выше порядком расчета, это можно округлить до полного месяца. То есть, месяц*2,33дня = 2,33 дня отпуска.

Или же другой пример для большего понимания: сотрудник отработал на предприятии с 15.04.2015 по 18.07.2015. Так, мы видим, что отпускной стаж составил 3 круглых месяца. И, значит, 3мес*2,33дня = 7 отпускных дней.

Также можно привести пример, когда человек заработал полный (28-дневный отдых): принят на работу 01.02.2014, а уволился, допустим, 30.01.2015. Стаж более 11 месяцев, значит, полагается компенсация за полный отпуск.

Но бывают и случаи, когда работник отработал после своего последнего "отгулянного" отпуска больше, чем пять с половиной (полгода по правилам округления) месяцев и имеет право на компенсацию за полные двадцать восемь дней. Подобное правило применяется в случаях:

  • когда организация – банкрот и прекращает свою деятельность;
  • или, например, в случае смерти её владельца;
  • если работник уволен по причине сокращения штата;
  • если сотрудник направлен на долгосрочное обучение или был призван на службу в армию.

Теперь, когда нам известно, как определяется длительность полагающегося отпуска в днях, можно приступить к расчету компенсации за его неиспользование. Для определения ее размера необходима информация о среднемесячном (или годовом) доходе работника. Это важное значение, которое заметно влияет на сумму компенсации. Приведем пример для улучшения понимания:

Например, общий годовой доход человека составил 350000 рублей. Значит, 350000рублей надо разделить на 29,3, далее результат разделить на 12, и всё это умножить на длительность положенного отпуска в днях. То есть, расчет таков: 350000/29,3/12*28 = 27872,58 руб – сумма компенсации.

Другой способ определения размера компенсации: количество отработанных месяцев умножается на 2,33 (как в примере выше). После этот результат умножается на средний дневной заработок. Так, мы получим нужный результат.

Пример: человек отработал 6 месяца. Его заработная плата составляла 25000 рублей, значит полугодовой заработок равен 6*25000 руб = 150000 рублей. Шесть месяцев содержат 136 рабочих дней. Так, получим, 150000/136 = 1102,94 руб. – средний дневной заработок. И компенсация составит: 6*2,33*1102,94 = 15419,1 руб.

Таким образом, мы рассмотрели, как самостоятельно можно рассчитать причитающиеся выплаты. Отметим, что, если работник использовал отпуск авансом или же воспользовался частью отпуска, конечно же, аванс подлежит вычету из итоговых сумм выплаты, а за "отгулянную" часть компенсация не полагается.

Не забудьте, что компенсацию работодатель вам предоставит в случае вашего письменного заявления. В противном случае могут возникнуть трудности. В учет при определении соответствующих сумм не берутся праздничные и выходные дни, дни отсутствия на работе без уважительной причины, а также дни, потраченные по причине ухода за ребенком.

Заметим, что некоторым категориям работников законодательство не разрешает заменять отпуск денежной компенсацией. К ним относятся: беременные женщины; трудящиеся в возрасте до 18 лет; люди, занятые тяжелым трудом, а также занятые на работе с вредными (опасными) условиями.

Обобщая результаты, можно сформулировать некоторые выводы:

  • размер выплат напрямую зависит от количества заработанных дней отпуска, которыми работник не воспользовался;
  • выплаты осуществляются при наличии заявления от трудящегося;
  • чем больше ваш заработок, тем, соответственно, больше будет размер компенсации;
  • существуют периоды, за которые сумма выплат не начисляется (праздники, выходные; пропуски без уважительной причины; уход за ребенком).

Итак, практика показывает, что самым распространенным случаем, подразумевающим начисление денежной компенсации за отпуск, которым так и воспользовался сотрудник, является увольнение работника. Но во всех правилах, как говорится, есть исключения. Так, в частности, человеку, уволенному вследствие его незаконных (виновных) деяний, никаких компенсаций не выплачивается. А в большинстве случаев, при увольнении человеку по его письменному заявлению предоставляются компенсации как за основной, так и за дополнительный (при наличии) отпуск.

Ваша оценка данной статье:
бесплатный звонок юристу
Другие статьи по теме
Задолженность по заработной плате: как взыскать долг Задолженность по заработной плате: как взыскать долг
Может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет? Может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет?
Получение расчета при увольнении по собственной инициативе Получение расчета при увольнении по собственной инициативе
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам будет интересно прочитать