Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7-499-350-97-04
Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
Закрыть окно
Самое интересное
Главная / Трудовое право / Как подать в суд на работодателя за невыплату заработной платы?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7-499-350-97-04
С-Петербург и ЛО +7-812-309-87-91
Звонок по России +7-800-511-69-34

Как подать в суд на работодателя за невыплату заработной платы (исковое заявление о взыскании заработной платы)

801
8 октября 2018 г.

Подать в суд на работодателя за невыплату заработной платы – часто самый эффективный способ добиться получения денег. Это и вариант взыскания зарплаты, и инструмент наказания работодателя, поскольку вряд ли судебный процесс останется без внимания компетентных органов.

Общие условия обращения в суд

Общие условия обращения в судВ зависимости от ситуации (наличие или отсутствие спора) для погашения заработной платы необходимо обращаться либо с заявлением о выдаче судебного приказа, либо с иском о взыскании невыплаченных денежных средств.

Судебные приказы выдают мировые судьи, если сумма взыскания не превышает 500 тыс. рублей и между работником и работодателем нет спора о размере и порядке выплаты зарплаты. К мировому судье нужно обращаться и с иском о взыскании зарплаты, но только когда сумма иска не превышает 50 тыс. рублей. В остальных случаях – в районный суд.

С лета 2016 года у работников есть широкие возможности выбора территориальной подсудности дела:

  1. по месту своего жительства (регистрации);
  2. по месту нахождения работодателя;
  3. по месту нахождения рабочего места, если оно указано в трудовом договоре;
  4. по месту нахождения обособленного подразделения, в котором работал (работает) истец, если такое подразделение находится в ином месте, чем головной офис работодателя.

Вышеперечисленные варианты распространяются как на участки мировых судей, так и на районные суды.

Платить госпошлину не потребуется – п. 1 ч.1  ст. 333.36 НК РФ.

Важное условие обращения в суд – соблюдение срока исковой давности. В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса РФ, с заявлением о взыскании причитающихся работнику выплат можно обратиться в течение 1 года. Срок исчисляется со дня нарушения срока выплаты. Если задержки по зарплате носят длительный характер, то срок будет исчисляться со дня последнего начисления и невыплаты зарплаты. При увольнении работника и невыплате денег срок считается со дня, следующего за днем увольнения.

Пропуск срока исковой давности не препятствует обращению в суд. Заявление (иск) примут, но работодатель будет вправе заявить о нарушении срока исковой давности, и добиться желаемого не удастся. Чтобы избежать этого, необходимо заранее подготовить заявление о восстановлении срока и, конечно же, аргументировать свою просьбу к суду наличием уважительных причин пропуска.

И для мирового судьи, и для районного суда понадобится представить доказательства наличия трудовых отношений и невыплаты заработной платы. Поэтому к заявлению о выдаче приказа и иску необходимо приложить:

  • копию трудового договора (или трудовой книжки);
  • копию приказа о приеме на работу/увольнении;
  • расчетный листок или иной документ, подтверждающий начисление заработной платы;
  • расчет суммы требований.

Если документы не выдает работодатель, необходимо сослаться на них в заявлении (иске) и попросить суд истребовать их.

Расчет требований – задача заявителя (истца). В требования включаются все выплаты, на которые претендует работник. Необязательно речь должна идти о зарплате или только о зарплате. Кроме того, работник имеет право на компенсацию (проценты за просрочку) – своего рода штраф или неустойка для работодателя, установленная ст. 236 ТК РФ.

Размер компенсации определяется либо по закону, либо в соответствии с условиями трудового договора (коллективного договора или иного локального акта). Закон применяется только в том случае, если установленная на уровне работодателя процентная ставка меньше, чем положена по закону, либо она вообще не установлена.

В настоящее время компенсация рассчитывается по ставке не менее 1/150 ключевой ставки Центробанка от просроченных сумм за каждый день просрочки – от дня, следующего за днем выплаты, до фактического расчета включительно. Если речь идет о неполностью выплаченных суммах, ставка применяется только к невыплаченной части.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Взыскание зарплаты на основании судебного приказа

Взыскание зарплаты на основании судебного приказаПолучение судебного приказа – самый быстрый способ добиться погашения долга по зарплате. Правда, чтобы все прошло гладко, необходимое условие – отсутствие спора о размере и порядке выплате заработной платы. И в любом случае нужно учесть, что работодатель вправе отменить судебный приказ, не особо мотивируя свое несогласие с ним, а тогда придется подавать иск в общем порядке.

Можно смело обращаться с заявлением, если вы претендуете на зарплату, которая начислена, но не выплачена. В этом случае об отсутствии спора свидетельствует сам факт начисления заработной платы. 

Заявление о выдаче судебного приказа готовится в общем порядке. Если вы делаете это сами, лучше использовать образец заявления. Обращайте внимание, чтобы он был актуальным – учитывал изменения в законах. При трудностях с расчетом требований, стоит обратиться к хорошему бухгалтеру или юристу.

Не рекомендуется начинать процесс по получению судебного приказа, если очевидно, что он будет отменен работодателем – все равно придется обращаться с иском. Конфликтная ситуация на работе – тоже повод сразу готовить иск, а не заявление о выдаче приказа. Получать приказ выгодно, когда вероятность его отмены близится к нулю. Иначе вы только зря потратите время.

Как только приказ выдан и истек 10-дневный срок на его отмену, можно вести разговор с работодателем о добровольном погашении долга или сразу же нести документ приставам для возбуждения исполнительного производства.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-511-69-34

Взыскание заработной платы по иску

Взыскание заработной платы по искуИсковое заявление о взыскании заработной платы сулит более длительный процесс взыскания долга. Единственное, что может его ускорить – нежелание работодателя ходить по судам или его полное согласие с иском.

Работодатель может побороться за уменьшение размера и структуры выплат, а также за снижение суммы компенсации. Нередко работники, особенно уволившиеся, кроме зарплаты и процентов пытаются взыскать моральный ущерб. Это возможно, но трудно доказуемо, и, скорее всего, размер компенсации морального ущерба будет меньше заявленного.

Исковое заявление готовится по общим правилам. В нем обязательно необходимо будет привести расчет требований, обосновать их, подтвердить и дать ссылки на нужные статьи трудового законодательства. Иск следует готовить исходя из своей конкретной ситуации, но за основу можно взять образец.

Если удастся выиграть суд, решение станет основанием для взыскания зарплаты и других причитающихся выплат. Работодатель может погасить долг добровольно. Если он не сделает этого, необходимо будет получить исполнительный лист и направить его приставам, которые займутся принудительным взысканием.

В каких ситуациях стоит подавать в суд на работодателя

Обращение в суд необходимо рассматривать как единственную возможность получить выплаты от работодателя. Но в то же время не стоит ждать слишком долго. Разумно смотреть по ситуации:

  1. Если работодатель находится в предбанкротном состоянии или уже начал процедуру банкротства – подавать в суд нужно как можно быстрее.
  2. Если вы уволились или планируете уволиться, тоже нет смысла ждать – чем быстрее будет судебное решение, тем быстрее удастся получить деньги.
  3. Если задержка составляет несколько дней или в пределах 1-2 месяцев, рекомендуется изучить ситуацию и понять, с чем связаны проблемы с выплатами зарплаты. Возможно, это временные трудности, а судебный процесс только усугубит их.

Если зарплата не выплачивается всем работникам или многим из них, стоит продумать совместный план действий, в том числе нанять для всех одного юриста – выйдет и дешевле, и эффективнее.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Похожие публикации
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная юридическая консультация по телефону