Главная / Трудовое право / Как доказать стаж работы для получения пенсии через суд
Бесплатная консультация юриста по телефону
Бесплатная консультация юриста по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург: +7-812-309-87-91
Закрыть окно

Как в суде доказать свой трудовой стаж для получения пенсии?

3460
8 мая 2016 г.
Обновления и изменения: январь, 2017 года

Как доказать стаж работы для получения пенсии через судНи для кого не секрет, что для возникновения прав на получение именно трудовой пенсии необходим трудовой стаж. Подтвердить его необходимо с помощью вашей трудовой книжки со всеми записями, отражающими вашу трудовую жизнь. Сделать это предельно просто. А вот в случае утери такого важного документа возникнут сложности с поиском архивных документов, и вам придется решать вопрос в судебном порядке.

Но, например, если ваш работодатель исправно отчислял страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, в подтверждении стажа при утрате документов не возникнет необходимости. Местное подразделение Пенсионного фонда РФ таким образом будет осведомлено о каждом периоде работе.

Доказать продолжительность трудовой деятельности гражданам доступно с помощью архивных справок, которые имеют официальный статус и принимаются к рассмотрению. Но в случае потери организацией подобных документов, такая возможность подтверждения стажа отпадает.

Помните, что всегда рекомендуется сохранять свою копию трудового договора с нанимателем. Причем неважно, закончились ли ваши трудовые взаимоотношения или еще продолжаются. Так, второй экземпляр этого документа в любом случае всегда остается у сотрудника. И если вы его не потеряли, не выбросили – это сыграет вам на пользу и безапелляционно подтвердит вашу трудовую деятельность, ее продолжительность у конкретного работодателя. Помимо этого, вы всегда можете предоставить суду любые документальные подтверждения вашей трудовой жизни. Например, такими документами могут стать рабочие бумаги, которые вы подписывали при выполнении трудовых функций; выписки из бухгалтерии; любые приказы, распоряжения с вашим именем и прочее.

Напоминаем о том, что в трудовой стаж человека также включаются: и периоды прохождения воинской службы; и уход за детьми и другими близкими родственниками, имеющими первую группу инвалидности. Учитывается и уход за престарелыми родителями (старше восьмидесяти лет). Для формального доказательства, например, воинской службы, необходимо обратиться за соответствующей справкой в военный комиссариат. Или же если потребуется доказательство ухода за родственниками – можно обратиться за справкой в органы социальной защиты населения или за заключением из медицинского учреждения.

Другим видом доказательств в суде могут стать свидетельские показания ваших коллег. Суд обязательно примет во внимание такие показания от лиц, которые могут подтвердить периоды вашей трудовой деятельности на том или ином предприятии.

Таким образом, при обращении в суд вам необходимо подготовить:

  • грамотно составленное исковое заявление;
  • любые документы, которые подтверждает ваш трудовой стаж (перечислены выше);
  • свидетельские показания;
  • документы, подтверждающие вашу личность.

Но есть и такие случаи, когда работники трудились, например, по гражданско-правовому договору. Он по своей сути, конечно, отличается от трудового. И в такой ситуации, если ваш наниматель добросовестно перечислял взносы в страховой фонд за вас, проблем не возникнет. Так как поступления фиксируются ПФ РФ в независимом от вас режиме.

Рекомендуется в ходе выполнения профессиональных обязанностей просить у руководства  копии подписанных распоряжений, приказов. Такие документы распорядительного характера должны быть подписаны работодателем и заверены печатью организации. Именно они имеют весомую силу и могут служить доказательством длительности вашего трудового стажа. Также если вы заключали какие-либо дополнительные соглашения – сохраняйте их копии и пользуйтесь ими в суде.

В случае с работниками, трудящимися по гражданско-правовому договору, подтверждением продолжительности трудовой жизни может служить и справка 2-НДФЛ. В ней, в частности, будут отражены доходы, полученные по гражданско-правовым договорам.

Одним из вариантов доказательств трудового стажа для этой категории работников остаются свидетельские показания. То есть можно воспользоваться показаниями ваших коллег, сотрудников отдела кадров или бухгалтерии, например. В любом случае – чем шире и весомее доказательная база, тем крепче ваше положение в суде.

Таким образом, этой группе наемных работников в суде, кроме искового заявления, понадобятся:

  • непосредственно сам гражданско-правовой договор, подписанный обеими сторонами трудовых отношений;
  • документ-выписка с лицевого счета гражданина;
  • расчетные документы с места работы;
  • справка формата 2-НДФЛ, в которой отражены: источник вашего дохода, размер заработной платы, сумма налоговых удержаний. Получить ее можно у работодателя (обычно выдается за год);
  • копии распорядительных документов или дополнительных соглашений.

Трудовой стаж (или продолжительность трудовой жизни) помимо размера пенсии определяет и размер социальных выплат гражданам Российской Федерации в определенные периоды их жизни, когда они не могут посещать работу: то есть в периоды временной нетрудоспособности, во время нахождения на больничном листе, во время отпуска по уходу за ребенком. Цель и смысл этой осуществляемой государственной политики состоит в том, что каждый нуждающийся должен иметь гарантированную помощь и поддержку, но в большем объеме её заслужили те люди, кто заработал это посредством своей трудовой деятельности.

Привычно думать, что стаж в 5 лет гарантирует право на получение трудовой пенсии по старости (то есть женщинам – с 55 лет, мужчинам – с 60 лет). Но произведенные поправки в области пенсионного законодательства изменили требование к минимальному стажу, повысив его до 7 лет. Иначе говоря, раньше пенсия назначалась человеку по достижении им пенсионного возраста, если он отработал 5 лет. Теперь минимальный стаж увеличен на два года. А если же вы отработали (или отработаете) гораздо больше, соответственно и пенсия ваша будет заметно превышать минимальный размер. 

Ваша оценка данной статье:
В рамках Федерального закона № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 21.11.2011 вы можете задать свой вопрос нашему дежурному юристу, который поможет вам разобраться с проблемой.
Другие статьи по теме
Возможно ли в судебном порядке доказать факт трудовых отношений, если трудовой договор не был оформлен? Возможно ли в судебном порядке доказать факт трудовых отношений, если трудовой договор не был оформлен?
Можно ли сократить работника-единственного кормильца семьи? Можно ли сократить работника-единственного кормильца семьи?
Могут ли уволить беременную женщину? Трудовые права беременных женщин Могут ли уволить беременную женщину? Трудовые права беременных женщин
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье